Экономические вызовы 2016 года

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.01.2016 14:59 0 607
Экономические вызовы 2016 года

Снижение уровня жизни в 2016 году практически неизбежно.
Нефтяная война
В 2016 году игра на снижение цены на нефть продолжится. Стоимость этого сырья непременно резко взлетит в будущем, но сейчас доминирует обратная тенденция. Причина — ​сиюминутные политические и экономические интересы. Для России это имеет особое значение: по данным Минфина, доля поступлений от экспорта нефти составляет 21% госбюджета. Главный финансовый документ страны на 2016-й свёрстан из расчёта цены на нефть в 50 долларов за баррель. Это в два раза ниже, чем в прошлом году, однако и этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным.
Саудовская Аравия объявила о том, что её бюджет исходит из цены 29 долларов за условную бочку. Что так будет, тоже не факт, но сейчас общемировое предложение нефти превышает спрос на 1,8 млн. баррелей в сутки, и Эр-Рияд продолжает наращивать объёмы добычи. Плюс к этому США сняли эмбарго на экспорт нефти собственной добычи и собираются в 2016 году отменить запрет на экспорт нефти Ираном. Словом, все основные игроки будут азартно сбивать цену, особо не задумываясь о собственном будущем.
Истина, вероятно, где-то посередине: средневзвешенная мировая цена нефти составит около 40 долларов за баррель. Вкупе с повышением ставки ФРС это может привести к снижению курса российской валюты до 80 рублей за 1 доллар. В таких условиях во втором полугодии кабмину придётся перевёрстывать бюджет и сокращать расходы.

Политика впереди экономики
Политические факторы будут довлеть в 2016 году и внутри страны. Прежде всего, это проведение парламентских выборов. Правительство постарается сохранить все социальные программы на прежнем уровне и вообще максимально удовлетворить запросы граждан. В первую очередь это коснётся пенсионеров как наиболее электорально активной группы.
В то же время такая социальная политика ведёт к тому, что власть загоняет себя в ловушку патернализма. Она заключается в том, что вводя ради сиюминутного пиар-эффекта какую-либо льготу, потом её невозможно отменить, поскольку это сразу вызовет взрыв недовольства.
Плюс к этому напряжённая внешнеполитическая ситуация продолжит стимулировать рост расходов на оборону. И выравнивать бюджет придётся только за счёт сворачивания инфраструктурных проектов. Исключение составит разве что строительство моста в Крым, которое имеет не только экономическое, но и важное политическое значение.

Без паники!
Тем не менее на фоне общемирового кризиса российская экономика выглядит достаточно устойчиво. За два года сумма внешнего долга снизилась в два раза: с 62,7 млрд. (на 1 октября 2013 г.) до 32,1 млрд. долларов (на 1 октября 2015 г.). Соответственно, внешний долг в перерасчёте на каждого из нас снизился с 430 до 220 долларов. При этом «нормальным» в европейских странах считается внешний долг, который исчисляется десятками тысяч долларов на душу населения.
В 2015 году Россия продолжила наращивать золотой запас. В 2014-м­ добыто 272 тонны благородного металла, ещё 171 тонна была куплена на внешнем рынке. В 2015 году эта тенденция сохранилась — ​в среднем Центробанк закупал по 20 тонн золота в месяц, тратя на эти цели по 50 млрд. рублей. На 1 декабря 2015 года золотой запас России составил 1393,43 тонны. Это седьмой показатель в мире. По объёму же золотовалютных резервов Россия — ​на пятом месте. Вероятно, эта тенденция сохранится и в 2016 году.
Предприятия ВПК продолжат работать в 2016 году на полную катушку. Они будут обеспечивать растущие потребности Вооружённых сил и работать на увеличивающийся экспорт. Это также тенденция прошлых лет: за последние четыре года РФ увеличила свою долю на рынке вооружений с 27 до 37%. Учитывая чрезвычайно успешную демонстрацию возможностей российской военной техники в Ливии, в 2016 году экспорт оружия ещё вырастет.

   А как у нас  
Калужская экономика
Экономическое развитие Калужской области будет определяться такими факторами, как стабильная работа ориентированных на ВПК традиционных производств, дальнейший рост фармацевтического кластера, развитие особой экономической зоны промышленного типа «Калуга» на площадках в Людиновском и Боровском районах.
Прогноз функционирования автомобильного кластера сдержанно пессимистический. Спрос на легковые автомобили продолжает снижаться, а прогнозируемый рост курса доллара только укрепит этот тренд. В то же время анонсированная некоторыми производителями переориентация на экспорт маловероятна. В лучшем положении окажется компания «Фуяо Стекло Рус», которая изначально ориентировалась на широкую диверсификацию рынков.
Особое внимание станет уделяться аграрному сектору: продолжится реализация программы строительства роботизированных ферм, до конца года, возможно, удастся приблизиться к решению проблемы необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Продолжится рост производства зерновых, молока, картофеля, овощей.
Недвижимость в Калуге
Рост темпов строительства в 8,2%, наблюдавшийся в 2015 году, в наступившем, скорее всего, сменится небольшим снижением. Спрос на жильё в Калуге упадёт вследствие таких факторов, как отрицательная миграция, снижение уровня жизни и (что даже более существенно) растущий социальный пессимизм. Экономическая неопределённость заставит банки снижать доступность самых длинных — ​ипотечных кредитов.
В таких условиях девелоперы будут искать новые ниши в эконом- и сверхэконом-классе. Иными словами, формула успеха «Кошелев-проекта» (максимальное удешевление за счёт удалённости и малоэтажного строительства) может вдохновить других застройщиков на разработку аналогичных проектов.
В то же время тех, кто формировал свою маркетинговую стратегию в расчёте на строительство жилья комфорт-класса, ожидают тяжёлые времена. Такое жильё будет востребовано только в центре города, где продолжается точечная застройка.
Время затягивать пояса
Уровень жизни в наступившем году хотя и не критически, но всё же снизится. В первую очередь это связано с упомянутой выше девальвацией рубля, которая приведёт к подорожанию всех видов продукции. В меньшей степени это касается продуктов питания, в большей — ​импортной бытовой техники, электроники, автомобилей.
В 2015 году закрылись для туризма такие страны, как Турция и Египет. В то же время заметно вырос внутренний туризм. К лету 2016-го Египет вполне может снова открыться для отдыха, однако курс на развитие внутреннего туризма продолжится.
В 2016 году сохранится тенденция сворачивания западными компаниями своих представительств в России. Нелёгкие времена ждут и представителей малого бизнеса. Это, в свою очередь, приведёт к росту безработицы и снижению реальных доходов населения. Эти негативные процессы останутся на уровне прошлого года, поэтому окажутся малоощутимыми для большинство граждан.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.01.2016 14:59 0 607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев