Как «обрить» морковь

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и Игоря ДУНИЧЕВА.
Опубликовано: 30.12.2015 09:51 0 716
Как «обрить» морковь

Почему у одних дачников корнеплоды ровные и сочные, а у других — ​кривые и горчат.

Секретами посадки и ухода за морковью поделится садовод-любитель с многолетним стажем Игорь ДУНИЧЕВ. К слову сказать, на его участке растёт 15 сортов моркови самых разных цветов: от белого до тёмно-бордового.
На вкус и цвет
— Многие стремятся найти морковь без сердцевины, такой не бывает, — ​рассказывает Игорь Геннадьевич. — ​Да и самое большое количество питательных веществ содержится именно в ней. Многие знакомые дачники жалуются, что сердцевина горчит, отвечаю — ​на хорошей почве сердцевина — ​самая вкусная часть моркови.
Сегодня на рынке — большое разнообразие сортов моркови.
Я восхищён белой морковью. Она по размерам, как дайкон — ​выпирает из земли на 10 см. Длина корнеплода до 40 см, вес — ​до 1 кг. Ни у какой другой моркови такого размера я не встречал. С одного погонного метра грядки можно собрать 6,5 килограмма.
Жёлтая морковь недалеко ушла в плане внешнего вида и размеров от белой.
Тёмно-пурпурная, в салате она смотрится, как свёкла, не теряет своего вида при варке. А вот красная морковь несколько разочаровала, она небольшая по размерам и не устойчива к растрескиванию.
Из стандартных (оранжевых. — ​Прим. автора) корнеплодов на хранение подходит «кантербюри». Эта морковь отличается мощной ботвой — ​80 см, прекрасно растёт даже на тяжёлых почвах, устойчива к комплексу заболеваний, мало поражается морковной мухой.
Как польёшь
Семена моркови лучше брать обработанные — ​инкрустированные.
— К сожалению, поражаются морковной мухой практически все сорта и гибриды моркови. Безусловно, степень поражения зависит от того, как вы проливаете грядку. Ведь морковная муха откладывает свои яйца в верхнем влажном слое почвы. И она любит влагу. То есть если вы устраиваете лишь поверхностный полив моркови, то создаёте прекрасные условия для размножения этого вредителя.
Морковь же любит, когда почва насыщена влагой. Иначе корнеплоды вырастают «рогатые» и «волосатые».
— Земля должна быть влажной хотя бы на глубину пальца, — ​продолжает Дуничев. — ​При поверхностном поливе центральный стержневой корень отмирает, потому что нет влаги, начинают отрастать боковые корни — ​«борода» и различные ответвления — ​«рога». Полив — ​самое главное для моркови, поливать нужно обильно и редко.
Лейкой такого эффекта не достигнуть, лучше включить под небольшим напором воду из шланга. После полива не забудьте прорыхлить поч­ву вокруг корнеплодов.
Проредить ряды
— У меня никогда не бывает рогатой моркови, — ​признаётся Игорь Геннадьевич. — ​Большое значение имеет прореживание. Последнее прореживание моркови для хранения должно быть в июне. После этого корнеплод начинает набирать массу. Не нужно выдёргивать морковь с грядки, растения с которой вы оставляете на зимнее хранение. Если вы хотите употреблять морковь в пищу летом, посадите её отдельно. Выдёргивая морковь для приготовления каких-то блюд, сами того не ведая, вы повреждаете соседние корнеплоды, обрывая у них на глубине корень и вызывая тем самым ветвление — ​вырастание «рогов».
В конце апреля — ​начале мая сеют морковь на хранение. Убирают её в октябре, когда корнеплоды закончили свою вегетацию, иначе морковь будет плохо храниться. Лучше пусть она месяц «посидит» на грядке, чем полежит в тёплом погребе. Морковь легко выдерживает минусовые температуры. Но убрать корнеплод нужно до наступления постоянных заморозков.
Для хранения срезайте ботву вместе с точкой роста — на месте среза образуется «пробка». Тогда она хорошо хранится и не гниёт. При правильном уходе морковь у вас будет храниться до следующего урожая.
Поэтому не забывайте о фосфорно-калийных удобрениях.

Морковный пирог
Галина Алексеевна КОВАЛЬ — ​дачница с многолетним стажем — ​умеет не только выращивать, но и вкусно готовить морковь. Рецептом она поделится с нашими читателями.
Для приготовления пирога нам понадобятся: морковь, сахарный песок, корица, растительное масло, мука, пищевая сода, варенье или желе.
В один стакан тёртой на мелкой тёрке моркови добавить один стакан сахарного песка, чайную ложку корицы, перемешать и оставить до появления сока. Добавить три столовых ложки растительного масла, три стакана муки, пол-ложки пищевой соды. Всё тщательно вымесить, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке на медленном огне, периодически проверяя готовность. Вынуть из духовки корж, после того как остынет, разрезать вдоль и промазать варенье или желе, сверху посыпать сахарной пудрой.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и Игоря ДУНИЧЕВА.
Опубликовано: 30.12.2015 09:51 0 716
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев