Калужане на автомобиле исколесили всю Америку

Светлана ТЕПЛЯКОВА Фото из архива семьи КИЧЁВЫХ.
Опубликовано: 30.12.2015 08:51 0 568
Калужане на автомобиле исколесили всю Америку

Ольга и Иван КИЧЁВЫ провели в США 31 день.

— В Америке мы были не впервые. И к поездке готовились самостоятельно. Проживание распределили между мотелями и бесплатным ночлегом у каучсёрферов*. У двоих каучсёрферов мы останавливались в прошлый раз, а чтобы найти ещё 6 мест, пришлось написать около 300 писем на сайте Couchsurfing, — ​рассказывает Иван КИЧЁВ.

Перелёт в Нью-Йорк
— Первый казус ждал нас прямо на таможне. Друг из Нью-Йорка, с которым мы договорились о ночлеге, попросил привезти четыре блока русских сигарет (они там в 7 раз дороже). Мы купили их в аэропорту, в Duty Free, думая, что уже пересекли границу. Однако в США на таможне у нас поинтересовались, почему везём 4 блока вместо разрешённых двух, немного побубнили, но пропустили. Так мы стали контрабандистами…
Мы ехали на юг и надеялись, что там будет теплее, чем в России (в день нашего отъезда термометр в Калуге показывал +9оС). Но наши ожидания оправдались только в первый день, в Нью-Йорке было +24оС. Как только мы собрались гулять по городу, похолодало до +16оС и, несмотря на солнце, дул пронзительный холодный ветер. Побродили по Центральному парку, прошли мимо дома Джона Леннона (весь его фасад закрыт строительными лесами — ​ремонт), и… опоздали на катер до статуи Свободы. В общем, первый день в Америке был предназначен для акклиматизации.

Превысили скорость
— В Бостон мы отправились на машине, которую взяли напрокат. Вместо заказанного авто среднего класса нам предложили сначала здоровенный Chevrolet Cruise, размером с маршрутку, а когда мы отказались, дали на выбор кабриолет Mustang или Chevrolet Camaro. Через несколько минут судорожных метаний между этими машинами был выбран новенький Mustang (изготовлен в марте этого года). Он оказался настолько резвым, что немного не доехав до Бостона, мы были остановлены очень злым полицейским (с мигалками) за превышение скорости (91 миля вместо 65 или 146 км/ч вместо 104 км/ч). В результате штраф — ​360 $ (до сих пор не можем оплатить его из-за каких-то косяков на сайте).
Бостон — ​портовый город с традиционным для США центром из небоскрёбов. Со смотровой площадки, расположенной на 43-м этаже одного из них, открывается роскошный вид. Интересно, что в большей части исторического центра Бостона сохранились старые жилые дома.

Едва не уехали в Канаду
— К Детройту подъехали ближе к вечеру, на малой скорости с открытой крышей — как говорится, с шиком. Пытаясь проехать по набережной, свернули из центра по направлению к озеру Мичиган и попали на мост, ведущий в Канаду. Пришлось объяснять полицейскому, охранявшему выезд из США, что у нас нет канадской визы и нам надо ехать назад. В результате он разрешил пересечь сплошную линию и развернуться.
Детройт славится одним из самых высоких в США уровней безработицы и преступности. Город сильно разбавлен разбитыми домами. Самые знаменитые руины — ​Центральный вокзал и завод Паккарда. Остатки сгоревших из-за поджогов домов на улице художников (Heidelberg Project) оставили тяжёлое впечатление. На следующее утро друзья, у которых мы остановились, провели нам небольшую экскурсию по респектабельному району. Но даже рядом с домами миллионеров стояли заброшенные здания с разбитыми окнами.

Самые высокие небоскрёбы
— В Чикаго у нас было очень интересное место проживания — ​здание с маленькими комнатками, напоминающее общежитие, принадлежало оно баптистской церкви. Пару комнат здесь выделили для гостей-каучсёрферов. Весь центр Чикаго застроен небоскрёбами — ​сплошное стекло и бетон. Город пересекает река, есть много интересных мостов. Метро построено над дорогой, а не под землёй. А из парка Миллениум открывается шикарный вид на город, там же находится главная достопримечательность — ​«Облачные врата», или просто «Фасолина», —забавная штука из полированной нержавейки. Ещё Чикаго славится самыми высокими небоскрёбами: башня Уиллис-тауэр с момента постройки в 1974 году в течение 25 лет оставалась самым высоким зданием в мире. Смотровая площадка этого небоскрёба на 103-й этаже особенно популярна из-за четырёх стеклянных кабинок, выступающих за пределы здания. Когда стоишь там, ощущения невероятные!

Удивительные места
— Национальный парк Йосемити в Калифорнии нас просто поразил. Дорога к нему идёт вдоль гор, долин, рек и озёр. На обочине дороги бросается в глаза большое количество сбитых оленей. Они ничего не боятся и часто попадают под колёса, несмотря на всю осторожность водителей. Дорогу сквозь парк открыли в начале мая, сразу как только растаял снег в горах. Здесь свободно гуляют зубры, олени, белки и бурундуки. А вечером мы увидели ещё и медведя. Он перешёл дорогу и мет­рах в 30 от обочины стал ковыряться в корешках, не обращая внимания на глазевших на него туристов и стоящие рядом машины.
Ещё одно потрясающее место — ​национальный парк Секвойя. Здесь растут гигантские секвойи — ​самые большие деревья на Земле — «​Генерал Грант» и «Генерал Шерман». Возраст — ​около 2200 лет, высота — ​110 м, диаметр основания — ​до 6 м! В таком лесу чувствуешь себя муравьём.
Под звуки джаза
— До Нового Орлеана летели с пересадкой, всю ночь провели в самолётах. Утром взяли машину напрокат, доехали до парка Армстронга и завалились в тени большого дерева спать до обеда. Прямо в день нашего приезда здесь проходил очередной фестиваль джазовой музыки, под звуки джаза мы и отдыхали. Новый Орлеан ещё не полностью оправился после урагана: много полуразрушенных и заброшенных домов. Вся вечерняя жизнь города сконцентрирована на Бурбон-стрит во Французском квартале. Живая музыка на любой вкус слышна из каждого ресторанчика, злачные заведения не выставлены напоказ, но тоже присутствуют.

Сгорели под облаками
— Сквозь Майами проскочили на машине за пару часов. В городке Маратон посередине КиУэста (цепочки островов на самом юге США, соединённых мостами) остановились на 5 полных дней. Хотелось, наконец, отдохнуть и позагорать. И в первый же день сгорели под сплошными облаками. Хватило того, что солнце показалось из-за тучек всего на полчаса в конце дня. Пляжная часть отдыха не пошла впрок…
Наш мотель располагался в настолько тихом месте, что живность так и бурлила вокруг. По машине ночью топтались еноты, оставляя следы, похожие на очень маленькие детские ладошки. Рядом со входной дверью каждое утро на солнце грелись здоровенные игуаны, в бухточке из воды по вечерам выпрыгивала рыба.

Миллион долларов
— Следующая наша остановка — ​Вашингтон. Это город бесплатных музеев, сконцентрированных на одной улице. Конечно же, сходили в Капитолий. Он тоже больше похож на музей, чем на правительственное здание — ​много картин и скульптур. Предусмотрены специальные галереи для посетителей в зале, где проходят заседания конгресса. Можно понаблюдать, как работает власть страны. При нас никто не спал и в игрушки на телефоне не играл. Зашли мы и в Бюро гравировки и печати, где печатают банкноты США. Там, в магазине сувениров под стеклом, лежит миллион долларов десятками.
* Каучсёрфинг — ​одна из крупнейших гостевых сетей, где люди бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА Фото из архива семьи КИЧЁВЫХ.
Опубликовано: 30.12.2015 08:51 0 568
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев