Дети солнца
Именно так можно назвать корнеплоды. Ведь несмотря на то, что растут они под землёй, им жизненно необходим свет.
Среди многообразия этих растений каждый дачник выбирает что-то своё. Сегодня мы расскажем о том, как выращивать самые распространённые корнеплоды: свёклу, репу, редьку и редиску.
Без свёклы борща нет
Огородник с многолетним стажем Татьяна МИЛЁНУШКИНА — настоящий ас в этом деле. Один из любимых её овощей — свёкла, в ней содержится много витаминов, в том числе фолиевая кислота и кремний, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм.
— Существует две разновидности свёклы — корнеплодная и листовая,— рассказывает она.— В сравнении с другими корнеплодами столовая свёкла более требовательна к теплу. Её семена начинают прорастать при температуре 8 градусов. Но лучшая температура для прорастания семян — 10–11 градусов. А при 4 градусах семена могут длительное время находиться в почве не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свёклы выдерживают кратковременные похолодания — до 2–3 градусов мороза, однако при таких температурах происходит стрелкование, поэтому свёклу, в отличие от других культур, не высевают под зиму. Исключение составляют сорта, которые не стрелкуются. Свёкла — растение длинного дня: недостаточное солнечное освещение не только снижает урожай, но и ухудшает его качество. Свёкла более влаголюбива, чем морковь. Она не выдерживает кислых почв, хорошо растёт на земле с глубоким пахотным слоем, насыщенным минеральными солями, богатым органическими веществами. Для свёклы наиболее пригодны лёгкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Желательно, чтобы участки, на которые вы решили высеять эту культуру, имели небольшой склон — на юг или юго-восток.
Как посадить и чем подкормить
— Хорошие предшественники свёклы — огурцы, ранняя капуста. Перед посевом в почву обязательно вносят удобрения (на один квадратный метр): 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата вместе с торфом или перегноем, а также золу — 40–50 г — это где-то полстакана.
Высевают свёклу несколько позже, чем морковь, в хорошо прогретую почву с междурядьем в 45 см. Глубина заделки семян на лёгких почвах — 3–4 см, а на более тяжёлых — 2–3. Первое прореживание проводят, когда на растениях появляются 2–3 листа, оставляя между корнеплодами расстояние в 2–3 см. Через 2–3 недели проводят повторное прореживание, расстояние между растениями должно быть 8–10 см. В период роста свёклу подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Органические удобрения — навоз или навозную жижу — разводят водой в соотношении 1:4 или 1:5. Минеральные удобрения вносят в растворённом виде в междурядья после полива. Первая подкормка (на 1 квадратный метр): аммиачная селитра — 5 г, сульфат аммония — 7,5 г или мочевина — 4 г, суперфосфат –10 г. Вторую подкормку проводят через 20–25 дней после первой, внося эти же удобрения, но уже в полуторной дозе. В период вегетации столовой свёкле необходимы поливы, особенно в засушливые годы и на лёгких почвах. Поспевает свёкла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до наступления заморозков, так как свёкла в период хранения часто поражается гнилью. Поэтому за месяц до уборки, в конце августа – начале сентября, её необходимо обработать — опрыснуть раствором борной кислоты (1 г на пол-литра воды — на 1 квадратный метр).
Сбор урожая
— При уборке листья обрезают коротко, не повреждая головки свёклы. После очистки от земли на хранение отбирают здоровые, крупные корнеплоды с ровной поверхностью. Корнеплоды размером менее 4 см откладывают: после зимнего хранения их используют для выгонки на зелень.
Хранят корнеплоды столовой свёклы в открытых полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных плёнкой. Оптимальная температура хранения — от 0 до 1 градуса тепла.
Хорошо хранятся сорта: «бордо», «двусемянная», «мона», «модана», гибрид «Пабло».
Кстати, я свёклу не прореживаю — сразу раскладываю семена на расстоянии 8 см друг от друга. Сею в борозду, это очень удобно — из такой грядки вода не растекается. Прореженную свёклу, которую вы выдернули из грядки, повторно сажать не советую. Такие корнеплоды не набирают необходимой массы.
Свёкла любит рыхление, оно производится после каждого полива. Тогда корни получают больше воздуха. А поливаю я так: кладу шланг на борозду, напор воды делаю небольшой, постепенно вся дорожка вдоль гребня пропитывается влагой.
Одно время среди огородников была популярна одноростковая свёкла. Но сортоиспытатель Игорь ДУНИЧЕВ не рекомендует её сажать.
— Многим она приглянулась потому, что её прореживать не надо, она даёт лишь один росток,— рассказывает Игорь Дуничев.— Но не стоит забывать, что пригодна такая свёкла только для больших площадей.
Солёная заправка
Обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свёклы, то есть делает корнеплод более сладким. 1 чайная ложка соли на ведро воды (10 л) — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала — когда вырастут первые шесть листьев. Потом — когда вылезет сам корнеплод на 3–5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте ещё раз.
Плоды с горчинкой
Многие дачники любят сажать редьку. Татьяна Милёнушкина советует под этот корнеплод отвести солнечный участок с плодородной рыхлой, влажной почвой.
— Лучшие предшественники — томаты, огурцы и бобы,— рассказывает дачница.— Для летнего потребления редьку высевают ранней весной, для осеннего и зимнего — в июне.
Перед посевом семена калибруют (отбирают) в соляном растворе: 50 г соли на 1 литр воды. Небольшие, плохие семена всплывут на поверхность, а тяжёлые осядут на дно. Затем семена необходимо промыть в холодной воде и подсушить.
По мнению Татьяны Глебовны, лучший срок посева редьки — 10 июня. Игорь Дуничев же советует не торопиться с посевом.
— Посев редьки лучше делать в первых числах июля, когда начинает уменьшаться световой день, — считает он. — Именно это время оптимально для образования корнеплода. Если посеять редьку рано, она уйдёт в цветуху.
— Сеют редьку гнёздами — в каждое гнездо кладут по два семечка, расстояние между гнёздами — 20 см. После появления всходов грядку прореживают, растения должны расти на расстоянии 10–15 см друг от друга,— продолжает Татьяна Милёнушкина.— Уход за редькой — это своевременная прополка, рыхление, полив (из шланга — небольшим напором). Редька, особенно её китайские и японские разновидности, сильно поражается крестоцветными блошками. От них растение опыливают смесью табачной пыли и золы — 1:1. Нужно насыпать смесь в марлю и обработать листья.
Урожай летних сортов убирают в три приёма по мере поспевания корнеплода, а зимний — в один приём перед наступлением заморозков — где-то в октябре. Считается, что чем больше горчит редька, тем она полезнее. Сорт «чернавка» — самый горький из всех, что я пробовала. Неплохая для летних посевов маргеланская (китайская) редька. Ещё мне нравится среднеспелый сорт «зимняя круглая чёрная».
Корнеплод-гигант
В последние годы многие дачники буквально влюбились в дайкон. Это разновидность редьки.
— Растение образует крупные плоды, поэтому почву для него готовят особенно тщательно,— рассказывает Татьяна Глебовна.— Необходимо глубоко её перекопать, на штык лопаты — 20–25 см, внеся минеральные удобрения: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 квадратный метр. Удобрения закладываются заранее — с осени. Высевают семена рядками в конце июня — начале июля, заделывая семена в почву на 2–3 см, расстояние между грядками — 60–70 см.
После появления всходов дайкон прореживают. Расстояние между растениями должно быть 20–25 см. Регулярно проводят прополку и рыхление. После полива почву мульчируют торфом, чтобы не допускать образования корки. А для борьбы с крестоцветной блошкой проводят опыливание золой и табачной пылью. К уборке урожая приступают через 2–3 месяца после посева. Ботву обрезают, оставляя черешки — 1—2 см. Хранят корнеплоды в ящиках, раскладывая их корнями внутрь, засыпая песком. Температура хранения — от 0 до 3 градусов тепла.
Чтобы растение меньше поражалось мошкой, можно использовать укрывной материал поверх грядки. Если укрывной материал достаточно плотный, лучше поставить дуги, иначе листья могут получить ожоги.
— Дайкон нужно подкармливать фосфором, калием,— рассказывает Игорь ДУНИЧЕВ.— Это очень благодатная культура — с одного квадратного метра можно получить до 25 кг урожая. В зависимости от сортов, дайкон уходит в почву на треть, половину, на 2/3 или полностью. Осенью при угасании природы, когда всё вокруг жёлтое, дайкон радует яркой изумрудной зеленью. В сентябре и даже в октябре он продолжает расти.
Один из лучших сортов дайкона — «миноваси саммер кросс».
Посадил дед
Репа — скороспелая овощная культура. Прекрасно растёт на разных почвах, но лучше всего удаётся на лёгких, плодородных.
— Перед посевом почву заправляют золой — 100–150 г на 1 квадратный метр,— рассказывает Татьяна ГЛЕБОВНА.— Для формирования корней репе необходим натрий, поэтому я использую поваренную соль — 100 г на один квадратный метр. Благодаря соли улучшается вкус репы.
Для летнего потребления я высеваю репу ранней весной, как только просохнет почва, а для осеннего и зимнего — в первой декаде июля. Лучшие предшественники репы — кабачки, огурцы, бобовые. Так как семена репы очень мелкие, их высевают балластом — посыпая ими почву — в бороздках, отстоящих одна от другой на расстоянии 10–15 см, глубина заделки семян — 1—2 см. После всходов — через 20–25 дней — проводят первое прореживание, оставляя расстояние между растениями 5–8 см. А через 20–25 делают повторное прореживание. Период созревания, в зависимости от сорта, длится от 40 до 80 дней. Уборку проводят выборочно по мере созревания, хранят репу в погребах при температуре от 0 до 1 градуса тепла. Корнеплоды пересыпают песком.
Укрытие плёнкой при раннем посеве обеспечивает получение раннего урожая.
Теневыносливый сорт репы — «гейша».
В листьях репы, в отличие от других культур, содержится большое количество кальция, калия, натрия и железа. Сок из листьев репы очень полезен. Он может долго храниться, не утрачивая своих свойств несколько месяцев.
Хорошо хрустим
Один из первых корнеплодов, которым лакомятся дачники на своих участках,— редис — скороспелая овощная культура. Семена начинают прорастать уже при температуре 2–4 градуса тепла, всходы переносят заморозки в 2–3 градуса.
— Высевают семена весной, как только обсохнет почва,— рассказывает Татьяна Милёнушкина.— При раннем весеннем посеве под плёнку или нетканый материал урожай получают на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Можно высевать редис и в качестве уплотнителя основной культуры, и в теплицах, где позднее будут выращиваться огурцы и томаты. Чтобы всходы радовали, семена перед посевом нужно отобрать, предпочтение отдав наиболее крупным. Возможен и летний посев редиса: в конце июня — начале августа.
Как и любая культура, редис нуждается в уходе — рыхлении, прополке, прореживании, подкормке — в основном азотными удобрениями.
Если очень долго не образовывается корнеплод, грядку нужно пролить раствором мочевины — одну чайную ложку мочевины на 10 литров воды.
Неплохие сорта редиса — «молния», «глориет», «черетта».
Кстати, зелень редиса, которая выросла под плёнкой, годится в салат и в качестве суповой заправки.
Читайте в следующем номере о том, почему у моркови растут «рога» и «борода».