Стать родителями
О том, что значит диагноз «бесплодие» и можно ли его победить.
— Всё чаще молодые семьи сталкиваются с проблемой бесплодия. С одной стороны современные медицинские технологии позволяют найти пути решения. С другой — ритм современной жизни, состояние здоровья мужчин и женщин, социальные проблемы и стрессы негативно сказываются на репродуктивной функции, — говорит главный акушер-гинеколог области Наталья ЛАЗАРЕВА.
Касается и женщин, и мужчин
— Бесплодие — это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни. Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным называют бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности. Вторичным — беременность в прошлом наступала, но теперь женщина в течение года регулярной половой жизни без предохранения не может забеременеть.
Проблема бесплодия часто является не столько медицинской, сколько психологического и социального характера, приводящей к различным стрессовым ситуациям.
Столкнувшись с этим, к врачу обычно обращается женщина. Бывает, что ей назначается лечение без обследования партнёра. Но нужно помнить, что мужской фактор бесплодия встречается достаточно часто (40–50%). Поэтому одним из этапов обследования супружеской пары является анализ спермограммы. Если мужской фактор бесплодия исключён, необходимо поэтапно обследовать женщину.
Новые технологии
— После того как диагноз поставлен, возникает вопрос выбора метода лечения. Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств. Один из них — ЭКО. Это метод, который во многих случаях становится последней надеждой супружеских пар. Частота наступления беременности при ЭКО достигает 25–30%.
После 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции. Этот процесс, разумеется, носит индивидуальный характер. Как показывает практика, с возрастом частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем естественным путём.
Существует множество факторов, которые могут негативно сказаться на возможности иметь детей. Это:
1. слишком раннее начало половой жизни и его негативные последствия (инфекции, острые и хронические заболевания органов репродуктивной системы, незапланированные беременности, заканчивающиеся абортами);
2. инфекции и заболевания, передающиеся половым путём;
3. плохая экология, некачественные продукты;
4. генетические сбои и гормональные нарушения;
5. обилие вредных привычек.
Поэтому важно своевременно посещать врачей: гинеколога, андролога, уролога — и соблюдать личную гигиену.