Хотя бы раз увидеть тебя, родная Украина

Опубликовано: 15.12.2015 14:23 0 826
Хотя бы раз увидеть тебя, родная Украина

Внезапно на меня нахлынули воспоминания о тебе, моя милая родина — ​Верхнячка! Заполонили душу. Ноет сердце! Не идут дела, всё валится из рук — ​ностальгия. Она часто посещает нас с возрастом. Не изобрели ещё лекарства от этой хвори. Ты ведь, родная, теперь за кордоном, и добраться до тебя непросто. Нужны загранпаспорт, виза, да и что греха таить — ​деньги, и немалые.
Милая моя родина! Украина! Верхнячка! Ты дала мне самые первые яркие воспоминания, уроки единения с природой. У нас, деревенских ребятишек сороковых годов, была полная свобода. Мы излазили все окрестные лески и пруды. На поле за окраиной села росли три столетних дуба. Они манили нас романтикой дальних странствий.
И вот в нашу безмятежную жизнь ворвалась война. Мой отец — ​Иван Васильевич Семёнов — ​работал тогда директором Верхнячской селекционной станции по семеноводству сахарной свёклы. Он организовал срочную эвакуации семей сотрудников, а сам с группой коммунистов и комсомольцев отбыл в Христиновский райвоенкомат. Эвакуируемые со всеми пожитками разместились в большой арбе с брезентовой крышей и двинулись в дальний путь. Сначала телегу тащил колёсный трактор, а когда закончился керосин — ​пара волов.
Невозможно описать все перипетии нашего странствия. Фронт был где-то недалеко и стремительно приближался. Вражеская авиация бомбила. Мы много раз попадали под такие налёты, выпрыгивали из арбы и прятались в укромных местах. Фашистские самолёты стали летать и по ночам. Они сбрасывали на парашютах бомбы-фонари и стреляли трассирующими пулями. Мама рассказывала, что, когда слышались взрывы, я всегда просился «наперёд» (укр.), чтобы увидеть весь этот фейерверк. Не понимал, что он смертельно опасен.
Ехали в поездах с несколькими пересадками. Сошли на станции в Воронежской области. Там нас встретили, довезли до какой-то деревни, поселили в пустующей избе. Мама выбелила её внутри и снаружи. Среди всех других изб, обмазанных глиной, наша стала «белой вороной». Жители просили маму выбелить и им дома. Взамен несли одежду, еду.
Неимоверно тяжело было нашей матери в эвакуации с тремя детьми. Нелегко пришлось ей и после возвращения на родину. Отец пропал без вести в начале войны. Пришлось одной растить нас и учить. У нас с братом были одни штаны на двоих, благо учились мы в разные смены. Мама была разнорабочей на селекционной станции. Но с ней случилось несчастье. Поднимая тяжёлые мешки, она надорвалась и на полгода слегла.
Когда было совсем невмоготу, сестра написала письмо Сталину. Приезжала комиссия. Посмотрели. Повздыхали и уехали восвояси. Однако кое-чем помогли. Но тут новая беда свалилась на наши головы. Мы с горем пополам выкормили свинью и, продав её, хотели приодеться. Но нашей мечте не суждено было сбыться. Все деньги, положенные в сберкассу, пропали. Мама стала заниматься самогоноварением, чтобы хоть как-то прикрыть нашу наготу. И угодила в тюрьму на 6 лет. Через три года её выпустили досрочно. В это время мы уже переехали из Верхнячки в город Умань, где сестра Клава работала первым секретарём горкома комсомола. Жизнь постепенно налаживалась. Отменили карточную систему, и цены на товары ежегодно снижались.
Спасибо тебе, милая моя Верхнячка! Твоей закалки мне хватило на долгие годы.
Анатолий Семёнов.

Крик души
Капитализм – система жестокая
В советское время о поверочных сроках годности  счётчиков никогда не было и речи. Те, кто ставил нам счётчики, не проинструктировали, что через столько-то лет надо обеспечить проверку их годности.  Месяц назад нас предупредили, что срок службы счётчика за воду истёк. Счётчик был проверен, признан годным к продолжению работы. Все довольны. По оплате газа нас ошарашили счётом на 7,5 тыс. рублей против обычно нами уплачиваемых 1,5 тыс. в месяц. Сперва думали, что это сбой компьютера, звонили, и выясняется: счётчик наш с такого-то числа признали негодным и счёт выставили по нормативу — за квадратный метр. Для поверки счётчик надо снять, отвезти в соответствующую организацию, и там его будут проверять в течение 2 недель. При отоплении от АОГВ были в ноябре 2 недели без газа — ​это нам не подходит. Мы согласны на быстрый вариант — ​замену. Но...  Однажды по местному телевидению мы видели выступление чиновника из городской коммунальной службы, который на вопрос: «Ваше отношение к тому, что я буду платить вперёд?» — ​ответил: «Прекрасно». Мы за это ухватились, чтобы отрегулировать размер платежа: летом — ​почти ничего, зимой — ​очень существенная сумма для пенсионеров. В летние месяцы мы стали платить больше, чем показывал счётчик, и созданный нами запас оплаты позволял умерить зимние платежи. Снова звоним — ​мол, готовы немедленно заменить прежний счётчик на новый. Но можно ли так сделать, чтобы накопленная сумма для оплаты не пропала к зиме? Ответ: «Нет, нельзя». За разбирательствами последовала следующая платёжка — ​аж на 12 тыс. руб. Делать нечего, еду из пригорода в Калугу — ​добиваться правды. Но слушать доводы не хотят. Жаловаться иду в местное отделение Общества защиты прав потребителей и там слышу: «Голубчик, не найдёте вы на них управу». Капитализм, даже цивилизованный, — система жёсткая.
П. Гусляков, пенсионер, д. Мстихино.

Читатель благодарит
Урок для детей и взрослых
Уважаемая редакция! 13 ноября наш внук Тимур Тохтамыш пригласил нас в школу № 5 на внеклассный урок «Моя родословная». Ученики 2«В» готовились к этому мероприятию, рисовали семейные гербы. И тогда мы поняли, почему внук так подробно расспрашивал нас о работе, о наших родителях… Совместная встреча оказалась очень интересной, насыщенной. И дети, и взрослые были очень увлечены. Поразила тщательная проработка урока: сценарий, стенды с рисунками, подборка материалов.
Мы хотим поблагодарить учителя школы № 5
Татьяну Николаевну Умнову и социального педагога Валентину Алексеевну Комарову. Они сумели объединить детей и взрослых, подарить всем радость, хорошее настроение.
Спасибо учителям и ученикам 2«В»! Спасибо вам, уважаемые родители, бабушки и дедушки, за наших детей.
Нина и Александр Суворовы.

Добро пожаловаться
Сидим без света

Добрый день! Уже не знаем, куда обратиться, так как органы, которые отвечают за это, интереса к данной проблеме не проявляют. Так что очень хотелось бы осветить это в СМИ.
Дело вот в чём: к селу Корекозево относится Желовское лесничество, в котором, собственно, мы и живём. Здесь регулярно отключают электричество. Как правило, отключение зависит от погодных условий. Снег, дождь, ветер — ​и мы сидим без света. Компания, которая отвечает за подачу электичества в Корекозевское Желовское лесничество, не желает замечать эту проблему. При каждом отключении мы обращаемся к ним посредством телефонной связи. Осенью и зимой не живём, а именно выживаем, так как отопление в домах напрямую зависит от электричества. В лесничестве проживают пенсионеры и дети, которые замерзают в домах без тепла и света.
Надеемся на вашу помощь.
Жители Желовского лесничества.

Опубликовано: 15.12.2015 14:23 0 826
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев