10 декабря – Всемирный день футбола. Для Юрия Прохорова футбол – это образ жизни

С мастером беседовали Павел МЕЛЬНИКОВ и Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 08.12.2015 14:37 0 856
10 декабря – Всемирный день футбола. Для Юрия Прохорова футбол – это образ жизни

У легендарного игрока легендарной игнатовской «Зари» образца 1970–1980 годов много титулов и личных рекордов. Например, в финальном этапе VIII Спартакиады народов РСФСР 1982 года сборная Калужской области заняла второе место, а сам Прохоров забил 8 голов в 6 матчах и стал лучшим бомбардиром.

Сегодня 61-летний Юрий Прохоров — тренер футбольного клуба «Калугаприбор». А ещё его можно увидеть в форме судьи ветеранских региональных первенств, в качестве играющего тренера, в роли болельщика на матчах ФК «Калуга». Одним словом, он всегда там, где футбол. Или футбол там, где Прохоров. Как прежде скромен, подтянут, приветлив, жизнерадостен и пунктуален!
— Юрий Павлович, как всё начиналось? Кто кого нашёл: вы — футбол или футбол — вас?
— Вне футбола я себя не помню (улыбается), хотя футбольных корней в моей семье не было. Я рос обычным мальчишкой, только безумно влюблённым в футбол. Учился в кондровской школе № 3, причём достаточно успешно. Однако почему-то некоторым учителям моё увлечение не нравилось. При встрече надменно фыркали в спину: «Во, футболист пошёл!» Я внимания не обращал, потому что у меня тогда были свои кумиры — местные футболисты, многие — гораздо старше меня. Тогда в футбол играли в каждой деревне, в каждом дворе, поэтому и кондровская сборная была сильной.
— Самое яркое детское впечатление?
— Свою первую футбольную форму я получил так. Жили мы небогато, и, чтобы не напрягать родителей, решил заработать на экипировку сам. Собрал в лесу несколько мешков еловых шишек, сдал и на вырученные деньги купил комплект формы команды «Старт». Это было непередаваемое счастье!
— Кому слова благодарности за первые уроки?
— Безусловно, Петру Николаевичу Козлякову. До призыва в армию занимался у этого замечательного футбольного энтузиаста.
— А в армии, наверное, было не до футбола?
— Почему же? Хотя и служил в морфлоте, на малом противолодочном корабле, но у нас там подобралась своя классная команда. И я был её капитаном. Это, можно сказать, пик моей европейской футбольной карьеры (смеётся). Мы базировались в Германии и в Польше. И провели много товарищеских матчей с разными командами этих стран. Я достаточно неплохо владел немецким, общался с соперниками и был приятно удивлён, насколько обычные люди доброжелательно к нам, русским, относятся. Поэтому уверен, футболис­ты, в отличие от политиков, несут в общество мир и взаимопонимание. Так что три года «флотско-футбольной» службы вспоминаю с большим удовольствием.
— А в «Зарю» как попали?
— Вернулся в Кондрово в хорошей спортивной форме (смеётся). И меня приняли в местный ФК «Бумажник», достаточно сильную по тем временам команду. Как-то после календарного матча чемпионата области с «Зарёй» Юрий Петрович Игнатов меня и приметил. От его предложения я отказаться, естественно, не мог! Моторостроители тогда были сильнейшей любительской командой не только в области, но и уже несколько лет им не было равных в Центре России.
— Как приняли старожилы? В то время в составе моторостроителей было немало звёзд.
— В команде царила замечательная дружеская обстановка! Я с благодарностью вспоминаю всех! «Заря» стала для меня настоящей футбольной академией. Всем, чему научился, обязан Юрию Петровичу Игнатову, Виктору Волченскому, Анатолию Кузнецову, Сергею Болдину, Игорю Азарову. Это всё легендарные личности!
— К 1976-му, когда вы надели форму «Зари», команда уже дважды выходила в финал Кубка СССР. Но самые главные победы были впереди…
— Да. Тот период можно назвать золотым. Каждый год мы выигрывали какой-то титул. В 1976-м завоевали кубок РСФСР. А на следующий год «Заря» наконец-то завоевала главный приз страны для любительских команд — кубок СССР. И в 78-м нам в Союзе не было равных. После той победы в финале над титулованным киевским «Большевиком» нам присвоили разряд «кандидат в мастера спорта», а Юрию Петровичу Игнатову — звание «Заслуженный тренер РСФСР».
— «Заря», хоть и была двукратным обладателем кубка СССР и трехкратным — РСФСР, однако — среди любительских команд. А с великими профи приходилось встречаться?
— Конечно. В товарищеских матчах, которых было немало. И рубились на равных. Играем, например, в Новогорске на сборах с основой московского «Динамо», а Валерий Газзаев круги по бровке нарезает — его не выпускают, молодой ещё (смеётся)! Юрий Петрович Игнатов частенько пользовался своим авторитетом судьи в высших футбольных кругах и дружбой с Константином Ивановичем Бесковым: организовывал нам товарищеские встречи с командами Высшей лиги. Чаще других встречались со «Спартаком». 
— И идея остаться в футболе, имея за плечами такую мощную школу, пришла сама собой?— На моё решение стать тренером повлияло ещё и внимание, которое уделяло руководство моторостроительного завода футболу и, главное, людям, посвятившим себя спорту. Тогда для бывших футболистов «Зари» при заводской спортшколе было открыто отделение футбола. И у меня даже не было в мыслях заняться чем-то другим. ДЮСШ создали для нас, и мы должны были оправдать надежды наших руководителей: готовить смену для главной заводской команды. Тогда я ещё учился на 3-м курсе Смоленского института физкультуры и спорта. Тренерского опыта не было. Но желание, опыт игрока и, видимо, предрасположенность к педагогической работе позволили быстро освоиться на новом поприще. Через месяц меня уже повысили в должности до старшего тренера. «Как я быстро делаю карьеру»,— подумал тогда я (смеётся). На самом деле, мне очень нравилась моя работа. Тем более, рядом был опытный, талантливейший тренер Александр Евгеньевич Павлов. Мы работали с ним в паре. У нас был такой тренерский тандем: Александр Евгеньевич, досконально разбирающийся в тонкостях приёма, обработки мяча и нюансах паса-передачи, занимался с мальчишками техникой, а я — функциональной подготовкой и тактикой. Потом назначили директором.
— Тогда в вашей школе и загорелись такие звёздочки, как Виталий Сафронов, Виталий Друзин, Дмитрий Никишин и Александр Угаров.
— К сожалению, не всем удалось раскрыть свой талант. У Сафронова, несмот­ря на небольшой рост, были налицо отличные природные задатки, хорошо развита интуиция плюс потрясающее трудолюбие. Я вспоминаю гол-шедевр 12-летнего Виталия на турнире в Калининграде. Худенький маленький Сафронов прорвался по флангу и метров с 15 с острого угла пробил в дальнюю девятку! 
— Юрий Павлович, вы уже 7 лет стоите у футбольного штурвала заводского клуба «Калугаприбор». Вы сделали команду многократным чемпионом и обладателем кубка Калуги и области, призёром международных футбольных фестивалей в России и Европе…
— Это не только моя заслуга. А всех, но прежде всего директора завода. В 2008-м Валерий Викентьевич ПЕЧЕНКО позвал меня к себе. И это событие стало очередным счастливым этапом в моей жизни. Директор завода — человек страстно влюблённый в футбол! Вообще он активный сторонник и пропагандист здорового образа жизни. Создал для заводчан великолепные условия для занятий физической культурой и спортом. У нас прекрасная спортивная база на территории. На сегодняшний день «Калугаприбор», пожалуй, исключение из всех предприятий Калуги. Чего стоит только футбольное поле с великолепным травяным газоном с тремя крытыми трибунами для зрителей и оборудованными раздевалками для игроков. Построили спортивный зал размером 39х25 метров, где проводятся тренировки как заводских, так и городских команд. У нас отличная площадка с освещением для занятий пляжным футболом. Волейболисты-пляжники также не обделены вниманием. 
— Я знаю, Печенко сам играет в футбол…
— И он, и его сын — знатные футболисты! Валерий Викентьевич всегда с командой. Он её вдохновитель, опекун и активный игрок. Считает футбол настоящим искусством, и большие надежды связывает с дальнейшим развитием этого вида спорта в Калужской области.
— Юрий Павлович, мне кажется, что все ваши интересы замыкаются на футболе. И друзья, наверное, у вас только из футбольной среды…— Я благодарен футболу за то, что он даёт мне возможность знакомиться с интересными людьми. У меня есть бейсболка, подписанная лучшим футболистом Европы 1994 года и очень хорошим человеком — Христо Стоичковым. Мы общались всего несколько часов, но за это время стали настоящими друзьями!
Но не подумайте (улыбается), что одним только футболом жив Юрий Прохоров! Самый главный интерес — это, конечно, семья. Но я счастлив, что все мои близкие разделяют мой (смеётся) футбольный интерес! 
— Юрий Павлович, поздравляю вас с Всемирным днём футбола! Здоровья вам и новых побед!
— И я хочу поздравить всех моих друзей и коллег с праздником футбола! Здоровья, успехов вам, друзья! Берегите себя и близких и играйте в футбол!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

С мастером беседовали Павел МЕЛЬНИКОВ и Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 08.12.2015 14:37 0 856
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев