Молочную кухню предложили продать за 1 рубль

Дмитрий Ивьев.
Опубликовано: 08.12.2015 12:38 0 614
Молочную кухню предложили продать за 1 рубль

В Калуге продолжают обсуждать актуальную проблему.

Как мы уже писали, депутаты областного Заксобрания отменили выдачу бесплатных кефира и творога для детей в возрасте от 1 до 3 лет («КП» № 48 от 2.10.2015).
С 1 января 2016 года бесплатное питание в виде сухих молочных смесей будет выдаваться только детям первого года жизни. Продукцию молочной кухни для остальных детей родители смогут купить. В Калуге против этого нововведения уже собрано более 3000 подписей (копию письма можно посмотреть на сайте www.kp40.ru).
В понедельник, 7 декабря, на заседании правительства министр здравоохранения региона Елена РАЗУМЕЕВА рассказала, что сейчас у родителей есть выбор, какую молочку получать — ​промышленного производства или с калужской молочной кухни. И, по словам Разумеевой, большинство выбирает заводскую продукцию.
Её поддержала и министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Варвара АНТОХИНА. Её как многодетную маму попросил прокомментировать ситуацию губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.
— Вы рекомендовали посетить производство. Мы ездили в Брянск, после чего брали молочную продукцию промышленного производства, — ​отметила она.
По новому закону на ребёнка в месяц будет выдаваться сухой смеси на 900 рублей. Хотя сейчас сумма составляет 744 рубля — ​это 1 упаковка сухого молока, 900 граммов творога и 6 литров кефира.
Как говорят в минздраве, сегодня более 70% малышей в возрасте до 3 лет посещают детские сады, где получают полноценное питание. Поэтому выдача молочки останется только для самых маленьких.
Артамонов, в свою очередь, пояснил, что 20 лет назад промышленного производства в необходимом объёме не было, поэтому создали молочную кухню. Сейчас же ситуация иная. А наличие такого производства, по словам губернатора, выгодно лишь работникам этого предприятия.
— Если мы видим здравый смысл в этом возмущении — ​мы обязательно возвращаемся к этому вопросу, — ​резюмировал он. — ​Но всё-таки надо смотреть более прагматично на эти вещи. Тысячи детей не должны страдать ради того, чтобы 10–15 человек имели работу. Вот этого быть не должно ни в коем случае. Тем не менее было бы скучно жить в обществе, если бы всё было тихо. Кому-то надо — ​ради Бога.
В завершение губернатор предложил также приватизировать молочную кухню, чтобы она работала за счёт самоокупаемости:
— Отдайте бесплатно за 1 рубль этому коллективу предприятие. Будут производить — ​пусть работают.
Как сообщила Елена Разумеева, сейчас в месяц молочная кухня продаёт кефира и творога на 180 тысяч рублей. Если такие объёмы сохранятся, то предприятие сможет работать и дальше.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Дмитрий Ивьев.
Опубликовано: 08.12.2015 12:38 0 614
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев