Продуктовыми карточками по дешёвым суррогатам

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 08.12.2015 12:23 0 508
Продуктовыми карточками по дешёвым суррогатам

В следующем году более 100 тысяч калужан смогут стать обладателями пластиковых карт для бесплатного получения свежих продуктов.
Минпродторг объявил о внедрении в 2016 году системы бесплатного снабжения малообеспеченных категорий граждан свежими продуктами. Им выдадут пластиковые карты, на которые ежемесячно будет переводиться несколько тысяч рублей.
Данными картами можно рассчитываться в кассе продуктового магазина, как обычными банковскими, однако доступный по ним ассортимент будет существенно ограничен.
Приобретать можно только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, птицу, полуфаб­рикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Специально для дачников в перечень включены семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур.
По новым продуктовым картам нельзя будет приобрести алкогольные и табачные изделия, консервы, продукты глубокой переработки, а также рыбу.
Нововведение призвано стимулировать отечественных производителей сельхозпродукции, а также создать условия более здорового питания малообеспеченным гражданам. В пояснительной записке ведомства говорится, что пенсионеры экономят на свежих и полезных продуктах, предпочитая более дешёвые, но вредные суррогаты. Новая система продуктовых карточек сделает их питание более сбалансированным.
Можно ли отоварить свою карточку в том или ином магазине, будет указано в специальных объявлениях возле касс. Это может быть как сетевой супермаркет, так и небольшой частный магазин — ​главное, чтобы он был подключён к центральной процессинговой системе.
Адресную продовольственную помощь будут оказывать, исходя из совокупного прожиточного минимума семьи (в Калужской области в 2016 году для пенсионера он составит 8472 руб.) и других факторов. Формула расчёта министерством уже разработана, по ней местные власти и рассчитают сумму баллов в эквиваленте денежным средствам.
Для получения карты надо будет обратиться с необходимым пакетом документов в отделения уполномоченного органа исполнительной власти. После собеседования и проверки данных будет выдаваться электронная платёжная (продуктовая) карта для начисления средств.
Предусмотрена возможность использования и уже имеющейся обычной банковской карточки. Для этого с банком нужно будет заключить дополнительное соглашение.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 08.12.2015 12:23 0 508
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев