Новый год будет тихим?

Оксана КОЛОСОВА, Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 08.12.2015 12:16 0 550
Новый год будет тихим?

Взрывать петарды теперь можно не везде.
В минувший четверг, 3 декабря, депутаты областного парламента внесли поправки в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», запретив использование пиротехники в местах массового скопления людей.
— С пожеланиями запретить использование бытовой пиротехники к депутатам обращались их коллеги с мест, работники системы образования, представители территориальных общин и простые граждане, — ​подчёркивают в пресс-службе Законодательного Собрания.
Разработчики поправок отмечают: принятый документ не запрещает, а прежде всего вводит дополнительные меры административной ответственности за негативное воздействие в результате применения пиротехники.
— Люди должны понимать, что пиротехника — ​это предмет повышенной опасности ​и что в случае несоблюдения элементарных правил пять минут удовольствия могут повлечь за собой ворох серьёзных проблем, — ​комментирует депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна БАТАЛОВА. — ​Это и определяет перечень объектов, где не следует использовать пиротехнические изделия во избежание негативного воздействия на здоровье людей, несчастных случаев и других неприятностей. Речь идёт о жилых зонах населённых пунктов, территориях организаций образования, медучреждений, учреждений социального обслуживания, санаторно-курортных организаций. Со всеми мерами предосторожности применение бытовой пиротехники возможно в немноголюдных местах, например, за городом, на пустырях.
Как отмечает депутат, условия и порядок применения пиротехнических изделий при проведении массовых уличных мероприятий в обязательном порядке согласовываются с органами МЧС и всеми службами безопасности. Одним из требований, в частности, является организация специальных площадок с соблюдением особых требований по технике безопасности.
Поправки в закон вступят в силу после того, как документ будет подписан губернатором и опубликован в прессе. Ожидается, что это произойдёт уже в конце декабря. Так что Новый, 2016 год калужане, возможно, отметят без привычного грохота петард за окном, который обычно сопровождает не только первую ночь наступившего года, но и все последующие дни и ночи праздничных каникул. Нарушителям грозят весьма солидные штрафы. Для граждан их размер составит от 2,5 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — ​от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — ​от 50 до 100 тысяч рублей. Обязанность следить за соблюдением закона возложена на административную комиссию, органы МЧС и полицию.
Пройдёт ли Новый год в Калуге благодаря принятым мерам тише, чем обычно, узнаем совсем скоро. Но верится в это с трудом. В 2009 году калужские депутаты уже предпринимали подобную попытку, однако она оказалась не слишком удачной. Увы, к каждому дому по пожарному и полицейскому не приставишь, а рассчитывать на сознательность горожан, каждый раз празднующих Новый год, как последний, явно не приходится. 

Запишите телефончик 
Пожаловаться на грохот петард во дворе можно по телефонам: 112, 02, либо позвонив дежурному по горуправе по номеру: 56–31–25.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА, Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 08.12.2015 12:16 0 550
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев