«Танцевать я начал раньше, чем лечить зубы»

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора, Светланы ТАРАСОВОЙ и из личного архива Ивана САЧКОВА.
Опубликовано: 01.12.2015 16:11 0 1436

Корреспондент «Перекрёстка» познакомился с калужанином, который успешно совмещает карьеру врача с увлечением хореографией.
Когда он выходит на сцену, сразу притягивает к себе внимание зрителей. Статный, выразительный, очень пластичный, он танцует так, что глаз не оторвать. Иван Сачков, один из ведущих исполнителей студии современной хореографии «Забава». В другой жизни, свободной от концертов, репетиций, мастер-классов и фестивалей, он успешный врач — работает стоматологом в одной из калужских клиник

Медицина&танцы
— Как вам удаётся совмещать медицину и хореографию и что всё-таки в вашей жизни главное?
— На этот вопрос я всегда отвечаю, что танцевать начал раньше, чем лечить зубы. В хореографию пришёл, когда мне было 10 лет. До этого времени я постоянно что-то выделывал под музыку. В конце концов родителям надоели мои прыжки, и они отвели меня в ансамбль «Молодость». Отношение к занятиям у меня уже тогда было очень серьёзное. Неважно: выходной ли, праздник — если есть репетиция, пропустить её нельзя. В «Молодости» я танцевал до 17 лет, до окончания школы. Потом были мысли поступить в колледж культуры, но общественная установка на то, что нужно непременно получить высшее образование, не позволила сделать это. Поэтому я поступил в Тверскую государственную медицинскую академию.
— Почему выбрали именно медицинский вуз?
— Моя мама связана с медициной. Я с детства много времени проводил у неё на работе и других вариантов для себя просто не видел. Творческая жизнь в академии была развита очень хорошо. У нас вообще всегда считалось, что самые творческие люди — это врачи. Все 5 лет учёбы я танцевал. Причём в вузе занимался хореографией даже больше, чем в школе. Часов 6–7 в день уходило на медицину, примерно столько же — на репетиции.

Обмен эмоциями
— После окончания учёбы вернулся в Калугу, продолжил заниматься в «Молодости». Но так сложилось, что к тому времени взрослый состав ансамбля практически весь разбежался: семьи, дети, работа. Начал понимать, что определённый этап пройден и нужно развиваться дальше. Вспомнил, что в Калуге есть танцевальный коллектив «Забава». С его руководителем Еленой Иноземцевой мы знакомы по ансамблю «Молодость». Тогда же попал на юбилейный концерт «Забавы». Я был восхищён увиденным. Написал Елене Владимировне, могу ли прийти в коллектив. Она ответила: «Приходите в сентябре». И вот уже 5 лет танцую там. Репетиции проходят трижды в неделю, по 2,5—3 часа каждая. Бывают и дополнительные занятия. Одновременно работаю с детьми как преподаватель. Это тоже определённая физическая нагрузка. Раньше ходил в спортзал, но теперь забросил. Вместо этого дополнительно каждый день по 2–3 часа занимаюсь хореографией. Это нужно для поддержания формы и развития.
— Как коллеги, друзья, родные относятся к вашему увлечению?
— Позитивно. Начальство идёт мне навстречу в плане времени, когда нужно уехать на фестиваль или мастер-класс. Друзья иногда шутят: «У вас там паспорта забирают, что ли? Поэтому вы ходите на репетиции и не бросаете?» Или: «Вам, наверное, платят за это?» Очень удивляются, когда слышат в ответ, что деньги за выступления мы не получаем.
— И что же заставляет приходить на репетиции, жертвовать ради них свободным временем?
— Удовлетворение от выполненной работы: приятно чувствовать, как ты двигаешься, танцуешь. И, конечно, наслаждаешься зрительскими эмоциями, потому что во время концерта происходит постоянный обмен энергией со зрительным залом.
— Казусы во время концертов случались?
— Безусловно. Это и сбитый реквизит, и падения на сцене. Однажды во время выступления оказался, если выразиться медицинскими терминами, в предобморочном состоянии. Причина — наелся перед концертом бабушкиных пирожков (смеётся). Номер был очень энергичный, но я его дотанцевал. С тех пор перед концертами стараюсь не переедать.

На новый уровень
— Как получилось, что вы поступили в Колледж культуры и стали дипломированным хореографом? Фактически вы сделали шаг, от которого отказались в 17 лет.

— 5 лет назад колледж набирал второй заочный курс на отделение хореографии. На тот момент я находился в поиске новой информации и, когда мне предложили поучиться, сразу ответил: «Конечно, да!» У нас подобрался хороший курс: все друзья, единомышленники. С удовольствием отучились 5 лет. Прошедшим летом получил диплом. Что дала учёба в колледже? В первую очередь, обмен опытом и педагогическую базу. Сейчас это помогает в работе, хотя преподаю я немного. В основном из-за нехватки времени.
— С детьми нравится работать?
— Совсем маленьких — лет до 7 — я боюсь (смеётся). С малышами никогда не работал, поэтому не знаю, что с ними делать. Очень хочется начать сначала, о есть взять группу и довести её до определённого уровня, чтобы видеть процесс развития. Со взрослыми танцорами тоже работаю, но с детьми мне проще. Взрослые — это всегда определённые комплексы: в теле, в эмоциях. Они многого стесняются. Дети более непосредственны, хотя в окакой-то момент тоже закрываются.

Встряска кастингом
— Прошлым летом вы участвовали в кастинге проекта «Танцуй», который идёт сейчас на канале ТНТ. Зачем вам это было нужно?

— Как и большинство людей, я честолюбив. В какой-то степени для меня это галочка: я смог, пусть и не прошёл дальше. Честно говоря, я не готовился к выступлению. Это была импровизация, сделанная накануне. Мне позвонили вечером, а утром уже нужно было быть в Москве. Тот кастинг не единственный, в котором я участвовал. Подобные проекты — возможность выхода куда-то дальше. И ещё это всегда сильная эмоциональная встряска, заряда от которой хватает надолго. Задача победить, конечно, тоже есть.
О будущем
— О чём вы мечтаете? Кем видите себя лет через 5?
— Я вообще мечтатель по жизни. Например, хотел бы побывать в горной Европе. Несколько раз видел фотографии пустынной местности, гор, леса и одиноко стоящих среди них домов или фермочек. С удовольствием пожил бы какое-то время в такой атмосфере. Интересно выступить на какой-нибудь необычной открытой площадке. В будущем хочу достигнуть такого профессионального уровня, который позволит мне добиться известности. Родные, друзья, коллеги иногда говорят:«Тебе 30. Наверное, пора бросать танцы». Но я для себя давно решил: буду танцевать, пока могу.