«Наша квартира непригодна для проживания!»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ и из личного архива Евгении ШАПОВАЛ.
Опубликовано: 01.12.2015 15:46 0 641
«Наша квартира непригодна для проживания!»

Жительница микрорайона «Приокский» винит в своих бедах застройщика. «Пекрекрёсток» попытался разобраться в проблеме.
— Давайте я вам покажу, что творится в наших подъездах из-за сырости в подвалах, — ​Евгения Шаповал заводит меня в один из подъездов дома № 11 по улице Г. Амелина. Это в недавно построенном микрорайоне «Приокский», более известном в Калуге под названием «Кошелев». — ​Видите, это следы плесени и грибка, которые появляются из-за высокой влажности в подвале. Правда, в соцсетях одна девушка написала, что это я во всём виновата: мол, прихожу и на стену воду из кружки лью. И подвал тоже я затапливаю. То есть со мной тут война идёт. Но я ни с кем не воюю: всё пытаюсь решить мирным путём, по-хорошему. И застройщик, и управляющая компания прекрасно знают о наших проблемах, но пытаются увильнуть, преподнести всё так, будто мы что-то выдумали.

Вредно для здоровья
Евгения живёт в «Приокском» с октября 2014 года. Тогда же она и её свёкор Виктор Шаповал (собственником квартиры является именно он) начали жаловаться во всевозможные инстанции на сырость в подвале, которая, по их мнению, является причиной высокой влажности в жилище.
«Ещё в процессе окончательной отделки квартиры выяснилось, что расположенное под ней подвальное помещение заполнено грунтовыми водами, плиты фундамента и перекрытия сырые, — ​пишет Виктор Шаповал в одном из писем, адресованном руководителю компании-застройщика. — ​Из-за плохой гидроизоляции (возможно, её нет вообще) стены моей квартиры сильно переувлажнены. Влажность постоянно превышает санитарные нормы. В зимний период она составляла от 80 до 85%, а летом не опускается ниже 70%».
— Жить в таких условиях вредно для здоровья, тем более с детьми, — ​добавляет Евгения. — ​Из-за высокой влажности и у меня, и у ребёнка уже полгода не проходит кашель. Никак не вылечим его. Плесень со стен мы, конечно, удалили: сняли обои, убрали штукатурку, заново промазали стену специальным составом. Но она всё равно сыреет. Чтобы хоть немного подсохла, постоянно держим возле стены обогреватель. Так и живём.
После многочисленных жалоб женщины пол в подвале засыпали песком. Однако толку от этого оказалось мало, говорит жительница дома. Вода никуда не ушла, хотя застройщик уверяет, что всё в порядке. Желая доказать свою правоту, Виктор Шаповал заказал в конце сентября экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии Калужской области. Исследование показало, что условия проживания в его квартире, действительно, нарушены. Влажность в помещении составляет 74% при допустимой норме в 65%.

Встретимся в суде
Евгения Шаповал показывает на телефоне фотографии из подвала, сделанные в октябре.
— Видите, есть вода. Там даже жаба жила. Вот, смотрите.
Надеваем каски и вместе с Евгенией и инженером по водоснабжению и канализации из местной управляющей компании спускаемся в техподполье — ​официально пространство под домом называется именно так, — ​чтобы посмотреть, есть ли там вода сейчас. Минут 15 бродим по подвалу, щупаем стены: сухие!
— А если бы здесь была влажность, они бы отсырели, — ​резонно замечает сотрудник управляющей компании.
Светит фонариком на пол — ​чтобы я убедилась в том, что песок, которым он засыпан, сухой. Местами это действительно так, но кое-где песок очень влажный.
— Представляете, что здесь будет весной твориться, когда начнётся паводок? — ​вздыхает Евгения.
Выходим из подвала, поднимаемся в её квартиру, расположенную на 1-м этаже. Находимся там минут 10. Влажность чувствуется. Конечно, в комнате не так сыро, как, например, в ванной. Но в моей квартире воздух определённо суше.
Несколько дней назад Виктор Шаповал подал на застройщика в суд.
— Мне продали некачественный товар. По закону о защите прав потребителей, я могу требовать материальную компенсацию либо предоставление другого жилья с компенсацией затрат на ремонт.
Материальный ущерб истец оценил в 750 тысяч рублей.

Другое мнение
— Я работаю руководителем управляющей компании, которая обслуживает микрорайон «Приокский», с 11 марта 2015 года, — ​говорит директор местной УК Михаил ТЕРЕЩЕНКОВ. — ​Проблему Евгении Шаповал изучил досконально. Изначально вода в техподполье под её домом, действительно, была. Я обратился к застройщику, он оперативно отреагировал на моё обращение: был разработан проект мелиоративного водоотводящего канала вдоль всего микрорайона. Тем самым строители отсекли попадание на его территорию поверхностных вод. Кроме того, все дома оборудованы водоотводящими желобами, отмостки и испорченный асфальт возле подъездов заменены. Также произведена отсыпка техподполья песком. Теперь там хорошо и сухо. Я уверен, что он останется таким и весной, во время паводка.
— Все претензии Евгении и её свёкра к застройщику и управляющей компании несостоятельны, — ​продолжает Терещенков. — ​Гидроизоляция в доме есть. Все квартиры, которые граничат с этой, обследованы специальным немецким прибором, определяющим влажность стен. Никаких замечаний нет, там сухо. Поэтому если проблема и существует, то только одна — ​выколачивания денег этими людьми. Родственник Евгении на единственной встрече, состоявшейся в мае, сказал мне: «Что бы вы ни сделали, я всё равно буду судиться с вами».
— Почему на стенах в некоторых подъездах присутствуют следы плесени?
— Это не плесень, а влага. Она поступает, видимо, в результате того, что где-то есть протечка от унитаза. Сейчас я плотно занимаюсь этой проблемой. Мы устраним её.
— Я была в квартире Евгении. Там действительно влажно. Заключение экспертов об этом у неё имеется.
— Я тоже посещал эту квартиру раза два-три. Что увидел? Помещение само по себе устроено так, что влага где-то конденсируется. Нет двери между кухней и коридором. То есть если вскипятить чайник или кастрюлю, влага будет распространяться по всей квартире. Короба вентиляции в доме нет — ​есть внутренняя сплит-система, которая влагу, естественно, не поглощает. Полы — ​ламинат, стены — ​виниловые обои, потолок — ​натяжной. А посреди комнаты ещё и аквариум стоит. Отсюда и высокая влажность.
Задумываюсь: у меня дома дверь между комнатой и кухней хотя и имеется, но практически никогда не закрывается, на полу тоже постелен ламинат, стены оклеены виниловыми обоями, а потолок — ​натяжной. Однако повышенной влажности при этом не наблюдается. Высказываю свои соображения вслух, однако ответа на них не получаю.
Как и на заданный дважды вопрос, почему песок в подвале местами сырой.
Кто прав в этой ситуации, а кто виноват, покажет весна. Ну или суд, который, может быть, разберётся, нарушена ли гидроизоляция в доме Евгении и насколько серьёзными являются её претензии к застройщику и управляющей компании. Мы будем следить за развитием событий.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ и из личного архива Евгении ШАПОВАЛ.
Опубликовано: 01.12.2015 15:46 0 641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев