Бюджет области останется социально ориентированным

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.12.2015 13:08 0 568
Бюджет области останется социально ориентированным

В Законодательном Собрании Калужской области прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2016 год.
Принятие бюджета — ​это всегда дилемма между стремлением сохранить все программы социальной помощи населению и реальной оценкой возможностей экономики региона.
В нынешних непростых внешнеэкономических условиях — ​задача нетривиальная.

Не растерять накопленный потенциал
По словам первого заместителя председателя Заксобрания Виктора БАБУРИНА, формировать бюджет всегда было сложно, но в этом году — ​особенно. Калужская область — ​бездотационная. С одной стороны, это большая заслуга руководства региона, но с другой — ​опираться теперь приходится только на собственные силы.
По сравнению с 2013 годом поступ­ления от налога на прибыль сократились почти в 2 раза. Снизились поступления и от акцизов на пиво. Налоговая нагрузка понемногу перекладывается на плечи обычных людей. Доля поступлений от налогов на физических лиц выросла с 30 до 38%.
Впрочем, инвестиционный потенциал области остаётся значительным. Несмотря на общее ухудшение экономической конъюнктуры, по объёму инвестиций на душу населения область занимает 5-е место в ЦФО и 25-е — ​в России. В этом году в регионе открыто 7 новых предприятий. В стадии реализации находится 34 инвестиционных проекта.
Автокластер уже не в тренде. Наиболее активно сейчас в области развивается фармацевтическая промышленность. Начиная с 2010 года у нас открыто уже 56 предприятий отрасли, а общий уровень инвестиций составил более 15 миллиардов рублей. Опережающими темпами развивается также производство стройматериалов, химическая и металлообрабатывающая промышленность.

Акцент — ​на социальные выплаты
Доходы областного бюджета в 2016 году составят 39 млрд. 833 млн. Общий объём расходов прогнозируется в размере 42 млрд. 930 млн. Эти показатели в целом соответствуют уровню 2015 года.
На финансирование социальной сферы предусмотрено почти 64% от общего объёма расходов, или 27,4 млрд. рублей. Из них на образование планируется направить 10,4 млрд.; на социальную политику — ​9 млрд.; на здравоохранение — ​7 млрд.
По словам министра образования Аникеева, главное, на что будут направлены усилия в следующем году, — ​это строительство новой школы на Правом берегу. Планируется также расширение вместительности нескольких школ путём «пристроек и тому подобного».
А вот расходы на медицину по сравнению с прошлым годом сократились на полмиллиарда рублей. Впрочем, калужане этого не заметят — ​связано это с окончанием действия ряда целевых программ, которые на протяжении последних двух лет финансировались из федерального бюджета.
Ещё 2,3 млрд. рублей выделено на приобретение квартир для переселения калужан из ветхого жилья, а также на модернизацию системы водоснабжения.

Как изменится наша зарплата
В нынешнем году средняя зарплата по области составила 29 377 рублей. В министерстве экономического развития рассчитывают, что в 2016-м она вырастет до 31 тысячи, а к 2018 году может превысить 36 тысяч рублей.
Снижения зарплаты работникам бюджетной сферы не будет, а вот социальные льготы им урежут. Так, скидка на летний отдых сохранена только для детей с ограниченными возможностями и детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В то же время предприниматели могут вздохнуть спокойно. Увеличения налоговой нагрузки на них в следующем году не планируется — ​структура налогов в региональный бюджет останется прежней.
Принятие бюджета области в первом чтении ожидается 3 де­кабря.

Глава района стал замом губернатора
Новый заместитель приехал из Ферзиково.
Объявлено об этом было в понедельник, 30 ноября, на планёрке в областной администрации. Алексей Никитенко до прошлой пятницы возглавлял Ферзиковский район. Новый заместитель главы области будет курировать министерство развития информационного общества, министерство внутренней политики и массовых коммуникаций и руководить администрацией губернатора.
На планёрке были перераспределены обязанности и между остальными замами Артамонова. Александр Авдеев занимается теперь социальным блоком — ​это здравоохранение, образование, спорт, культура и туризм, труд и социальная политика. Руслан Смоленский, раньше занимавшийся «социалкой», будет курировать министерство строительства и ЖКХ, министерство дорожного хозяйства, министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства и министерство лесного хозяйства.
Алексей Никитенко возглавлял Ферзиковский район с 2010 года. До этого он несколько лет был министром спорта, туризма и молодёжной политики области. Главой района Никитенко назначили в то время, когда Анатолий Артамонов активно заявлял о том, что молодых специалистов нужно отправлять в область, чтобы они набрались управленческого опыта и проявили себя.

Для бедных введут продуктовые наборы
Их собираются выдавать бесплатно.
Об этом на прошлой неделе на одном из заседаний заявил министр конкурентной политики Николай ВЛАДИМИРОВ. Предполагается, что программу реализуют совместно с торговыми сетями. Каковы будут критерии для определения получателей наборов, в министерстве пока не уточняют.
На этом же заседании говорилось и о необходимости расширить список социально значимых продуктов с 25 до 50 наименований и предложить их потребителям в ходе специальных акций.
— Это будет способствовать полному удовлетворению потребностей жителей региона, — ​подчеркнул Николай Владимиров.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.12.2015 13:08 0 568
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев