Калужан зовут на бесплатные экскурсии

Борис Скалдин. Фото автора.
Опубликовано: 17.11.2015 16:05 0 571
Калужан зовут на бесплатные экскурсии

ДОСААФ решил показать красоту родного края.

Именно эта организация разработала программу «Региональная идентичность — ​путь к единству». Выманить жителей области из квартир, помочь ознакомиться с культурным наследием — в этом состоит задача экскурсий, которые будут бесплатно устраивать для наших земляков.
Кстати, речь идёт не только о коренных калужанах, но и о тех, кто здесь обосновался недавно, кому надо привыкнуть, понять, на какой земле он живёт, вникнуть в её историю и обычаи.

Через Гончаровых — ​к приобщению к нации
Гончаровская усадьба оказалась первой среди точек, которые, по замыслу создателей программы, помогут ощутить принадлежность к общности людей, зовущихся калужанами. А благодаря этому почувствовать себя частью великой нации.
— С марта по ноябрь усадьбу просто осаждают туристы со всей страны, — ​рассказала нам экскурсовод Елена Малюженкова. — ​Едут москвичи, петербуржцы, жители других городов. Мы проводим по пять экскурсий в день.
Но вот калужан среди туристов до обидного мало. То ли потому что усадьба рядом и нам кажется, что в любой момент мы сможем здесь побывать, то ли потому что повседневная жизнь с её бытовыми заботами заела…

Паруса и Пушкин
Полотняный Завод, конечно, отличается особой привлекательностью именно потому, что это место связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. Это и пытаются наглядно представить экскурсоводы.
— Есть ещё одна уникальная черта у наших мест, — ​напоминает Елена. — ​Здесь была первая в России фабрика парусного полотна, ставшая потом известным на всю страну бумажным производством. Она расположена в непосредственной близости от усадьбы и составляет с ней единое целое. Такое вряд ли вы увидите где-нибудь ещё.
В залах и комнатах усадьбы — огромное количество документов времён Петра I и Екатерины Великой, правда, в хорошо сделанных копиях. Но ведь вглядеться в автографы императоров, послушать историю о калужском купце Антипине, который пришёл в Полотняный пешком из Калуги, чтобы засвидетельствовать своё почтение Пушкину, — ​это совсем не то, что читать об этом в справочниках и исторических книгах. Впечатления абсолютно другие.

Бренд можно потрогать
Предложат экскурсантам посетить и Владимирский скит. Здесь находится музей «Великое стояние на Угре» с диорамой, выполненной художником Павлом Рыженко.
Со смотровой площадки можно увидеть берег Угры, где разворачивались события этого противостояния, а потом увидеть и его реконструкцию. А ещё потрогать амуницию русских витязей, увидеть монеты эпохи Ивана III и много других подлинных экспонатов.
— К нам ездят целыми школами, — ​с гордостью рассказывает экскурсовод, ​матушка Ольга. — ​Директор Жилетовской школы решила, что все ученики должны побывать в музее, и уже половина из них со своими учителями приезжала сюда.
Особенность музея не только в том, что он становится калужским брендом (Великое стояние на Угре считается поворотной точкой в формировании единого Российского государства), но и в том, что он, как считает матушка Ольга, живой.
— Мы разрешаем ребятам потрогать и даже примерить на себя доспехи, — ​экскурсовод берёт в руки шлем и предлагает ощутить его тяжесть. — Они, конечно, не настоящие,  но это ​точная копия того, во что облачались русские воины XV века.
Экскурсии начали проводить в августе и продолжат до апреля следующего года. Сколько человек примет в них участие, не уточняется, но то, что этот проект станет успешным, организаторы не сомневаются.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Борис Скалдин. Фото автора.
Опубликовано: 17.11.2015 16:05 0 571
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев