Кому новостройку?

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 17.11.2015 15:58 0 527
Кому новостройку?

Сегодня банкиры, риелторы и застройщики не на шутку обеспокоены падением продаж жилья в новостройках Калуги. Экономическая ситуация в стране напрямую отразилась на покупательских способностях калужан.

По данным Регистрационного центра Калуги, общее количество сделок в этом году по сравнению с прошлым упало примерно на 30%. Однако в сентябре-октябре ситуация постепенно стала выправляться.

Между первичкой и вторичкой
Сегодня в Калуге 62 новостройки. Из них 17 домов начали возводить в этом году. Однако новостройки (60%) более востребованы, а доля вторички снижается (40%).
Анализ рынка недвижимости показал: самый большой спад продаж наблюдался в Калуге в феврале-апреле. В июне-июле на рынке снова стали активно фиксироваться сделки. Осенью, в сезон продаж, у риелторов опять наблюдается спад. И если ещё весной средняя цена квадратного метра была чуть выше 50 тыс. рублей, то к лету-осени она стала расти и сейчас составляет более 60 тыс. за кв. м. В связи с кризисом и проблемной ситуацией с СУ‑155 многие покупатели ушли с первичного рынка на вторичный.
По данным риелторов, на протяжении двух-трёх последних месяцев спрос на новое жильё в Калуге снижается, а на вторичку растёт. Сегодня покупатели, действительно, боятся приобретать новостройки на нулевой стадии строительства. Да и ментальность калужан такова, что покупать всё равно идут к застройщику, а не к риелтору. Это ситуация всего российского рынка. Хотя в общемировой практике риелтор — ​серьёзное и полноценное звено в любой сделке с недвижимостью.

Жильё в рассрочку
Банкиры убеждены: лучшего инструмента по стимулированию продаж, чем ипотека, пока не существует. Ставки по жилищным кредитам регулярно снижаются. Причём существенное падение рынка ипотеки наблюдалось в мае, а рост — ​в феврале и июне. Новостройки пользовались спросом до июня. После снижения ставок по ипотеке на вторичное жилье в июле начался рост продаж.
Есть дополнительные региональные программы для стимулирования покупки жилья. Согласно постановлению правительства Калужской области, сейчас субсидия для работников бюджетной сферы Калуги составляет 5% пунктов от ставки по ипотеке, для медицинских работников — ​8%. А если учесть, что ставки по ипотеке с государственной поддержкой — от 11,4% годовых, то это уже практически обычная рассрочка.

Как вернуть покупателя на рынок?
Ряд застройщиков, строящих в Калуге дома, уже активно участвует в федеральной программе «Жильё для российской семьи». Участники программы (бюджетники, ветераны боевых действий, многодетные родители, инвалиды, госслужащие, жильцы аварийных домов, имеющие право на материнский капитал и т.д.) приобретают новые квартиры с чистовой отделкой по фиксированной цене — ​35 тыс. рублей за кв. м, действующей в течение года. Другие застройщики совместно с банками предлагают скидки для ипотечных покупателей жилья на сумму не менее 2 500 рублей от стоимости кв. м. При стоимости однокомнатной квартиры 1,4 млн. рублей экономия составляет порядка 100 тыс. рублей.
В свою очередь, министерство экономического развития Калужской области предоставляет субсидии сотрудникам коммерческих предприятий в размере 392 тыс. рублей (компенсирует первоначальный взнос по 100 тыс. на каждого из 4 членов семьи). Аналогичную сумму должен компенсировать и работодатель. Её можно несколько лет выплачивать сотруднику помесячно. Эта практика уже обкатана на калужском «Фольксвагене». На 150 тыс. рублей снижает стоимость жилья ряд других застройщиков. К примеру, новая квартира площадью 75 кв. м при рыночной цене 3,24 млн. рублей приобретается через ипотеку, из них 934 тыс. рублей фактически компенсируются покупателю.
Однако прежде чем отважиться вложиться в новое жильё и взять ипотечный кредит в банке, советуем грамотно взвесить свои финансовые возможности, чтобы не пополнить число должников. Как ни крути, а квартира, взятая по ипотеке, остаётся в залоге у банка до полного погашения жилищного кредита.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 17.11.2015 15:58 0 527
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев