По семенам и всходы

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 10.11.2015 16:24 0 825
По семенам и всходы

Как только заканчивается один огородный сезон, дачники начинают готовиться к следующему. В частности, закупают посадочный материал.
Многие из них уверены, что из «свежих» семян рассада поднимается дружнее. Если же она взошла плохо или урожай оставил желать лучшего, вину перекладывают на фирму-производителя: мол, подсунули что-то не то. Так ли это на самом деле, поможет разобраться эколог и ландшафтный дизайнер Людмила ДОРОФЕЕВА.

Правильное хранение
— Сезон покупки семян начнётся после Нового года. Обратите внимание — ​на пакетиках с семенами указывается совершенно разная информация. Ни на одном из них сроки всхожести не указаны. Зато есть срок реализации, но эта информация нужна лишь тем, кто их продаёт. Семена овощей хранятся 20 лет с момента изготовления, указанного на упаковке, F1 (гибриды) — ​12 лет, цветы — ​в среднем 10 лет, самый маленький срок хранения у астр — ​до 3 лет. Но только при условии, что их хранят в прохладном месте. Например, семена, приобретённые зимой или осенью, можно держать в коробке на балконе. Отсеяли, положите в стеклянную банку с крышкой, чтобы воздуха и влаги не было, или в фольгу, плотно завернув семена несколько раз, отжав воздух и убрав в пакет, а затем — ​в прохладное место. У меня семена, заготовленные ещё с 1980 года, всходят.

На вкус и цвет
Семена могут быть сортовыми или гибридными. Что выбрать? И у тех, и у других есть свои особенности.
— Сорта — ​это всегда интересно: огромный выбор. Каждый год производители предлагают что-то новое. Например, появились так называемые экзотические семена. Хотя на самом деле никакого отношения к экзотике они не имеют. Это в основном томаты с разных континентов, где они выращивались десятилетиями. Например, сорт «чероки» — ​считается, что его ещё индейцы выращивали. Он очень интересен: на срезе — ​жёлто-красно-коричневый. При этом обладает удивительным томатным вкусом с фруктовым оттенком.
Гибриды ещё интереснее. У них короткая жизнь, но какая урожайность! Овощи плодоносят 3 месяца: быстро, обильно, дружно, потом — раз, и заканчивается плодоношение. Для того чтобы можно было подсадить ещё такое же растение. Жизнь у гибрида короткая, но яркая. Он устойчив к перепадам температур и болезням. Погода у нас непредсказуемая, и без гибридов не обойтись.

Химия не пройдёт
— Семена и экология неразрывны. В мировой практике наблюдается отказ от химии, предпочтение всё чаще отдают гранулированым биоудобрениям. Химические удобрения — ​это основа для создания взрывоопасных веществ. Надо учиться у природы, стараться её не губить, не перекапывать землю лишний раз. Перекапывая весь участок целиком, мы нарушаем биоценоз. Это то же самое, что кожу с человека содрать и другой стороной к телу приложить, надеясь, что срастётся. Копать надо конкретную грядку, которую будете засаживать.
Природу не обмануть
— Если семена плохо всходят, урожай не радует, ругают почему-то производителя, а нужно — ​покупателей. Как правило, купят семена и скорее начинают сеять. В каждом зёрнышке хранится генетическая память! Дома его пичкают подкормками, устанавливают свет на подоконниках. В итоге растение начинает развиваться достаточно быстро: за месяц- полтора. Дальше по генетическому плану оно должно цвести и отдавать урожай, а его не пересаживают на постоянное место. В итоге оно теряет свойство приносить урожай. И когда полуметровое растение, которое цветёт вовсю уже месяца полтора, наконец высаживают на участок, у него нет сил давать плоды на все 100%. Урожай уже не всегда будет большой. А как только установится разница температур — ​а она в нашей полосе наблюдается всё лето, — ​такое растение с ослабленным иммунитетом подхватывает все грибковые заболевания, начиная от фитофторы и заканчивая гнилью и паршой. Обратите внимание — ​на многих пакетиках написано: сеять после 15 апреля. Томаты многие сеют ещё в феврале. Делать это так рано могут только те, у кого есть подсветка, фотолампа, те, кто готов в первых числах апреля высадить рассаду в тёплую — ​отапливаемую — ​теплицу. У нас же принято высаживать рассаду в майские праздники, когда в теплице ещё холодная земля. Попробуйте в это время лечь спиной на землю — вы почувствуете холод. Представляете, в каких условиях вы предлагаете развиваться растению? Оптимально сажать рассаду в теплице после 15 мая, а в открытом грунте — ​в конце мая. Природу и календарь не обмануть. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 10.11.2015 16:24 0 825
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев