Козы, Ильич и тишина

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 10.11.2015 15:28 0 772
Козы, Ильич и тишина

Среди моих хороших знакомых есть три перемышлянина — ​творческие талантливые люди: двое работают в Калуге, один — ​в Москве.
И знакомые моих знакомых, перемышляне, тоже работают в Калуге и в Москве.
Перемышльский район дал России немало ярких личностей. Здесь родились и выросли поэт и журналист Алексей Золотин, геолог, краевед, поэт и писатель Сергей Питиримов. Долгое время трудился секретарём райкома Леонид Громов, вот уже много лет возглавляющий наше региональное сельское хозяйство. Однако Википедия вместе с полным кавалером ордена Славы Иваном Васичевым и биологом Борисом Новиковым из знаменитостей упоминает почему-то только главаря банды малолетних убийц Илью Асташкина. Обидно.
25 километров и 40 минут от Калуги по практически идеальному шоссе, с великолепными левитановскими пейзажами вдоль дороги. Автобусы, кстати, ходят каждые полчаса. Перемышляне утверждают, что комфортнее и быстрее добираться на козельском. А «пазики» в рабочие дни, как правило, утром и вечером утрамбованы под завязку.
Суббота. Полдень. Время летит незаметно: позади мост через Вырку, красочная долина Оки, знакомый с детства Андреевский карьер, старинный мост через речку Желовь, шишкинские сосновые леса, мост через Оку… И я в Перемышле.
Впервые Перемышль упоминается в 1328 году. И поверить в это несложно. Наверное, вот так всё здесь и было и 600, и 300 лет назад: покосившиеся избы, обветшавшие дома… Уже как у Саврасова. Радуют глаз церковь при въезде, отреставрированное здание ПТУ и клуб, который почему-то оказался закрыт. Собственно, как и спортзал «Авангард». Редкие прохожие вдруг появляются и так же внезапно исчезают. Безлюдные магазины ассортиментом ничем не отличаются от калужских. Своей, местной продукции на прилавках нет.
Из достопримечательностей: бетонный монумент вождя мирового пролетариата с указующим в светлое будущее жестом и коленопреклонённая фигура воина-победителя.
Местные на контакт идут неохотно. Недоверчиво косятся. В одиночестве брожу вокруг сквера Победы, который является, видимо, и центральной площадью посёлка. Разглядываю административные и публичные облупившиеся здания. И тут откуда-то неожиданно появляется и величественно шествует стройная колонна коз. Беленькие и чёрненькие рогатенькие красавицы, обвешанные колючками репейника, никакого внимания на чужака не обращают. Лишь одна, с кучерявой чёлкой, весело взглянула, наклонила голову, прищурилась и, как показалось, улыбнулась мне. Фотосессия удалась!
— Кто вы такой? Что здесь делаете? Почему фотографируете полицию? — обрушивает на меня град вопросов возникший ниоткуда человек в камуфляже. — ​Следуйте за мной!
— Как так полицию? — ​недоумеваю я.
Однако беспрепятственно подчиняюсь и следую за строгим перемышлянином. Оказывается, козы шествовали мимо здания полиции. Слава Богу! А я невесть что уже подумал… К туристам здесь явно не привыкли. Незнакомый человек с фотоаппаратом вызвал крайне неподдельный интерес у скучающих стражей порядка. Ну и мне становится чуть веселее. Хоть какое-то общение. Допрос с пристрастием длится недолго. Проверив документы, пробив по компьютеру и выяснив, что особой опасности не представляю, с неохотой отпускают.
В 2012-м Перемышль стал победителем в конкурсе на самое благоустроенное в России село с населением от 3 до 5 тысяч человек. Так какие ж они тогда, не самые благоустроенные российские сёла районного масштаба? Продолжаем изучать родной край! Следующий маршрут: Ферзиково-Богимово.


 Наш опрос 
Михаил БОЧАРОВ, повар:

— Я калужанин. Но вот женился на перемышлянке, переехал сюда (улыбается). И полюбил эти места. Здесь просто замечательно! Тишина, спокойствие, природа. Люди хорошие. Всё рядом, под рукой. А на работу езжу в Калугу. Работаю в ресторане. У меня удобный график. Транспорт ходит регулярно и вовремя. Так что меня здесь всё устраивает. Чем может гордиться Перемышль? Наверное, картошкой и людьми добрыми.

Катерина БОЧАРОВА, медсестра:
— Я здесь родилась, выросла, закончила школу. Профессию получила в Калуге, в медицинском колледже. Сейчас работаю в областной больнице. Что касается развлечений для молодёжи… У нас работает клуб, концерты устраивают разные. Приезжают артисты. Раньше дискотека была и ночной клуб. А сейчас даже не знаю, есть ли танцы. Нам-то с мужем хватает развлечений (смеются оба). Вот он, наш сын Захар, устраивает нам шоу! Конечно, жалко, что наши фирменные знаменитые лимонад, колбасу, хлеб больше не делают. Говорят, что откроют цех по изготовлению пельменей.

Валентина ПОСИСЕЕВА, продавец:
— Всё у нас хорошо здесь, в Перемышле. Мы гостеприимны и добры! Перемышль может гордиться тишиной! И своими огородами. Всё своё, натуральное. Все друг друга знают и живут в мире и согласии. Для молодёжи, я считаю, всё есть: и дискотеки, и концерты. Сами играем и поём. В футбол парни сражаются. Где молодёжь работает? Большинство, конечно, в Калугу ездит. А здесь… Какие-то маленькие частные предприятия или магазинчики. Из крупных, наверное, пилорама.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 10.11.2015 15:28 0 772
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев