Глаза и уши Калуги

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 10.11.2015 14:00 0 791
Глаза и уши Калуги

Вместе со стражами правопорядка покой в городе охраняют рядовые граждане.
Площадь Победы, 6 часов вечера. Полицейские патрулируют близлежащие улицы. В ногу с ними с красными повязками на рукавах шагают две хрупкие очаровательные девушки и молодой человек. Спустя пять минут они возвращаются в опорный пункт полиции, сопровождая иностранного гражданина, у которого не оказалось документов. После проверки мужчину отпускают. А полицейские вместе со своими помощниками — участниками Добровольной народной дружины — ​вновь выходят в город.

Внештатники
— В охране общественного порядка сотрудникам полиции активно помогают добровольцы из Народной дружины города Калуги, Дружины имени Яны Болтынюк, Народной дружины Калужского хуторского казачьего общества «Приокское» и общественного объединения «Дорожный патруль–Калуга», — ​рассказывает начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Калуге Сергей КУВШИНОВ.
В Дорожный патруль записываются в основном таксисты. Участники ​ДНД — студенты, пенсионеры и даже чиновники — ​сотрудники городской управы. Рост, вес, физическая форма значения не имеют. Основные требования — ​отсутствие судимости, гражданство РФ и возраст старше 18 лет.
— Они наши уши и глаза. Они знают всё, что происходит в их микрорайоне: кто запил и скандалит в семье, кто «зелень» варит или самогоном торгует, где «резиновая» квартира появилась, — ​продолжает Кувшинов.
У ДНДшников есть график несения службы. Одни помогают участковым, другие — ​наружным нарядам ППС. Задерживать и обезвреживать преступников им по статусу не положено. Чаще всего добровольцы выступают как свидетели, помогают составлять административные материалы.
— Одних на улицах мы их никогда не оставляем. Свои дежурства они осуществляют только с сотрудниками полиции, — ​подчёркивает Сергей.
Всё приходит с опытом
— Я с первого курса в ДНД. 2–3 раза в месяц выхожу на дежурство. В основном патрулирую улицы в центре города, — ​рассказывает 20-летняя студентка 3-го курса Евгения ГУБАНОВА. — ​Нам — ​будущим юристам — ​это интересно и для учёбы полезно. И это неплохая практика. Прохожие смотрят на нас заинтересованно. А вот страшно никогда не было.
— Когда в академии предложили вступить в отряд, моя мама сказала: «Иди!» — ​рассказывает 19-летняя третьекурсница Алёна РОЖИХИНА. — ​Я научилась проверять документы у иностранных граждан, за время дежурства выучила закон о полиции и о правилах применения спецсредств.
— Сейчас многие говорят, что полиция плохо работает. Мы видим, что это не так, — ​рассказывает студент второго курса 19-летний Михаил ТИМОШЕНКО. — ​За время дежурства на опорный пункт постоянно приводят людей, у которых нет документов, или тех, кто совершил правонарушение. Например, были доставлены два человека, пытавшихся совершить кражу в универмаге. У одного из них был изъят нож, у другого — ​около 250 г вещества растительного происхождения. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Как-то у женщины на Театральной площади украли сумку. Поступила ориентировка на преступника. Мы с сотрудниками полиции отправились туда, где он мог быть. И на наших глазах мобильный отряд его задержал.

За рулём
Калугу уже невозможно представить без Дорожного патруля.
— Нам помогают не только таксисты, но и люди, занимающиеся перевозками, да и просто водители, — ​рассказывает его руководитель Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКО. — ​Изначально я создавал канал для нескольких людей. Затем к нему подключились знакомые и друзья. Живое общение за рулём привлекло многих. Я знаю, что нашим каналом пользуются даже водители «Скорой помощи», ведь мы всегда сообщаем об обстановке на дороге. А в свой день рождения — ​нам исполнилось два года — ​нашли пропавшего 12-летнего мальчика. Поступила информация, что ребёнка в последний раз видели возле дома — ​в районе улицы Салтыкова-Щедрина. Мы сразу направили туда 20 машин, прочесали район полностью. Но всё было безрезультатно. Поисковый отряд «Лиза Алерт» задействовал собаку, но та след потеряла. Тогда мы решили расширить зону поиска. Один из наших активистов поехал в сторону Анненок и около пригородного лесничества в первом часу ночи заметил у дороги силуэт ребёнка. Мальчик был замерзшим, испуганным… Когда его привезли домой, эмоции у мамы зашкаливали. Оказалось, что она поругалась с сыном, пожурила его, а он взял да и ушёл из дома куда глаза глядят.
Сотрудничеством с Дорожным патрулём полицейские дорожат и всячески его участников поощряют. Ведь не раз с их помощью удавалось найти украденный автомобиль или выявить пьяного за рулём.
— Недавно был такой случай: в машине в районе улицы Баррикад люди выпивали, а потом поехали. Мы сообщили об этом в ГИБДД, проследили за автомобилем. За рулём, действительно, оказался нетрезвый водитель.
Когда спрашиваешь у добровольцев, зачем им всё это нужно, они смотрят прямо в глаза и отвечают: «Ну а кто, если не мы?» Удивительно, но таких неравнодушных людей в Калуге с каждым годом становится всё больше. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 10.11.2015 14:00 0 791
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев