77 дней по СНГ и 27 по Европе

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива семьи ПЕТЛЕВСКИХ.
Опубликовано: 03.11.2015 16:59 0 814
77 дней по СНГ и 27 по Европе

Андрей и Антонина Петлевские дважды совершили масштабные автопробеги.
Андрей и Антонина живут в Калуге всего 5 месяцев, приехали сюда из Харькова. И уже успели объ­ездить почти всю нашу область: посмотрели столько интересных мест, сколько не каждый калужанин — за всю жизнь. Путешествие — ​это даже не хобби, а образ жизни Андрея и Антонины. Одно из них — ​по бывшим союзным республикам — ​заняло 77 дней.
Чтобы объединить сердца
— Я закончил геолого-географический факультет Харьковского государственного университета, — ​рассказывает Андрей. — ​В детстве путешествовал с родителями, мы посмотрели 25 городов Советского Союза, а после 18 лет стал ездить самостоятельно. Работал на Харьковской областной станции юных туристов, организовывал детские поездки. В 2010 году познакомился с Антониной (кстати, во время поездки на Карпаты). Я отвозил туда группу и одной из туристок оказалась Тоня. В 2011 году мы вместе отправились в большое предсвадебное путешествие — ​автопробег «Харьков объединяет сердца» в честь 20-летнего юбилея независимости бывших союзных республик. Очень хотелось посмот­реть, что изменилось за 20 лет: как теперь живут люди, насколько легко путешествовать, зная только русский язык, ведь его когда-то изучали и понимали везде. Ну и, конечно, увидеть новые места.
Большое приключение
— Из Харькова мы выехали 26 августа на автомобиле «Фольксваген транспортер». Кстати, ему было 20 лет — ​ровесник независимости. Из Украины — ​в Молдову, там остались на ночь — ​никакого особого впечатления страна не произвела. Потом повернули на Киев, а затем — ​к Бресту. Нашей целью была Беловежская пуща, где и было подписано соглашение о распаде СССР. Потом мы отправились в Минск, посетили множество российских городов, Башкирию, Казахстан. Обычно в крупных городах больше 2 ночей не проводили, но на Казахстан отвели 9 дней — ​объезжали озеро Иссык-Куль. Каких-то архитектурных достопримечательностей в Казахстане нет, но природа очень красивая. Потом мы попытались попасть в Таджикистан, переехали самую высокую точку нашего путешест­вия — ​3600 метров. Но оказалось, что пункт пропуска только двухсторонний — ​Казахстан и Кыргызстан. А мы 500 км туда ехали! В итоге ​нас не пус­тили. И пришлось нам обратно возвращаться — снова ехать 500 километ­ров. Выехали в Узбекистан, в город Ош. Узбекистан произвёл на нас грустное впечатление. Крупные города, такие, как Самарканд, Бухара, где много иностранцев, великолепны, чего не скажешь о маленьких. Первым городом стал Андижан. Нам нужно было снять деньги с карточки. Но местные жители нам сказали: «У нас банкоматов на улицах нет, только в банках». А это было утро субботы, выходной день. Поехали дальше без копейки денег. В Коканде нас бесплатно пус­тили во дворец последних кокандских шахов, сказали: «Заходите, пишите, что вы почётные гости из Харькова». Люди, конечно, очень гостеприимные… К 9 часам вечера добрались до Ташкента — ​и там нет банкоматов на улицах: 3,5 часа я пытался снять деньги. Кинулся на вокзал, а туда без билета не пускают. Только в 4-звёздочных отелях нашёл банкоматы. Мне надо было снять 600 тысяч узбекских сум. Не снимешь! С карточки за один раз дают всего 40 сум, самая крупная купюра там равна примерно 10 российским рублям. И я понимаю, что если буду снимать много-много раз, мне просто карточку заблокируют. И мы мотались по всему городу с таксистами, которые предложили свою помощь, по всем банкоматам, снимали деньги… А потом за такси с меня взяли 100 долларов!
8 часов в пустыне
— Из Узбекистана мы всё-таки пробились в Таджикистан. Спустились на самый юг страны, всего 40 км не доехали до границы с Афганистаном. Невероятно красивый город Душанбе, чистый, ухоженный, цивилизованный. Пожалуй, из всех столиц Средней Азии, в которых мы побывали, он произвёл на нас самое сильное впечатление.
На обратном пути 8 часов мы простояли на границе с Казахстаном: на нейтральной полосе в пустыне при песчаной буре. Потому что в то время прекратили трафик автобусов на Россию, и все гастарбайтеры пересели на машины. А на границе пускали по 40 машин, мы были в третьей сороковке. Пришлось ждать. Условия ужасные, туалета нет. Люди пытаются проскочить на машинах без очереди, влетают, бьют друг другу бамперы… От всего этого остался неприятный осадок.
Далее — ​транзитом через Казахстан в объезд Каспия — мы добрались до Дагестана, переночевали на границе и въехали в Азербайджан, потом — ​в Грузию, Армению. В Грузии тоже была долгая остановка — ​8 дней. Красивая страна. И там мы много общались с людьми. Полицейские говорили, как они довольны, им тогда зарплату хорошо прибавили. А простые люди только перешёптывались о ситуации в стране.
Встречали радушно
— Путешествие заняло у нас 77 дней, вернулись мы в Харьков 10 ноября. Проехали 21 600 км. Встречали нас везде прекрасно, единение ещё существует. После этого путешествия поняли, что надо менять своё отношение к людям, к миру, к жизни. Мы ночевали в самых разных местах, возникали даже спонтанные варианты. Например, Тоня вспомнила про подругу из Минска, с которой она училась в младшей школе. И мы нашли её через родителей в Харькове. Потом мама Тони отыскала каких-то знакомых в Бишкеке. Приехали в Бишкек полдвенадцатого ночи. Навигатор не работает: там нет карт. Стали спрашивать на улице, как проехать. И люди откликались, помогали.
Русский язык ещё понимают, но уже не вез­де. В Грузии, Азербайджане даже в гостиницах сложно объясняться. Молодёжь ориентирована на английский. Нам рассказали, что дети младших классов не знают, что Грузия была в составе СССР, им этого не рассказывают.
Искупались в Атлантике
— На следующий год мы отправились уже в свадебное путешествие к Атлантическому океану. За 27 дней объехали 9 стран — ​10,5 тысяч км. Машина была «Фольксваген транспортер», правда, уже другой.
Побывали в Польше, Чехии, Германии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Венгрии, Словакии. В Германии мы попали на Октоберфест. А самой сложной страной в плане общения оказалась Венгрия. Там ничего не понятно. Но если ты хоть что-нибудь сказал на их языке, венгры сразу счастливые и уже тебя любят.
Больше всего понравилась Франция, меня в эту страну с детства почему-то тянуло. Мы проехали по ней 3 тыс. км: за неделю посмотрели 20 городов. Ну и, конечно, грех было не искупаться в Атлантическом океане! До него мы добрались 10 октября, вода была +19оС. На пляже надпись: «Не плавать». Но мы всё равно быстренько окунулись. На пляже, кстати, мы были не одни. Там много сёрфингистов, каякеров. А 14 октября мы искупались в Ницце. Зашли, проплыли 30 м и вернулись. Надо же было отметиться, что мы там поплавали!
В Париже мы провели 2 ночи, прошли пешком 21 км, 12 часов — ​на ногах. В принципе, во всех крупных городах ходим пешком. Считаю, что только так можно понять, почувствовать город. В Париже мы просто гуляли, в музеи не заходили. Всё было очень бюджетно.
Что интересно: и путешествие по СНГ в течение 77 дней, и 27 дней по Европе — ​всё это обошлось нам примерно в 4 тыс. евро.
О дорогах
— В Калуге — ​хорошие дороги! За исключением проезда на Никола-Ленивец. Самые плохие дороги — на Украине, в Молдове, Узбекистане. Есть места, где дорог вообще нет, например, между Бухарой и Хивой.
В поездках мы всегда соблюдаем правила дорожного движения. Никогда не доверяем безусловно навигатору. Тоня — ​штурман, она сидит с картами. И мы стараемся всё контролировать. Иногда на развязках бывает сложно разобраться. В Москве и в Париже мы промахнулись. Хочу развеять стереотипы: в России за 8 тыс. пройденных километров нас ни разу не остановили сотрудники ДПС, несмотря на украинские номера.
В СНГ тоже всё прошло спокойно: нас, если и останавливали, то только для того, чтобы рассказать, что служили на Украине или жили когда-то там, даже угощали виноградом.
Неприятный случай произошёл в Казахстане. Для этой страны надо оформлять отдельную страховку (она не входит в «зелёную карту»). Но на границе нас даже не предупредили об этом. Первый пост, который нас остановил, сказал: «30 тысяч тенге — штраф!» На то время это было 6 тыс. рублей. Я был в шоке. На такие деньги можно было неделю жить в гостинице. Да и денег у меня не было, я только въехал в страну. Пришлось оставить им свои права, проехать 10 км до посёлка, где есть банкомат, и там же сделать страховку. Нам объяснили, что надо зайти в кафе, найти дверь за углом, там будет сидеть женщина, которая всё оформит, то есть всё спрятано, на улицах — ​никаких вывесок. Страховка стоит 500 тенге. И кстати, официальный штраф — ​1500 тенге, а 30 тыс. тенге могут потребовать только если ты вообще отказываешься иметь страховку. Но кто же знал?
Что вы знаете о России?
— Сейчас у нас есть идея совершить путешествие по 80 регионам России. В 2016 году — ​юбилей: 25 лет независимости России. Хочется показать новую страну. Сейчас Россия гораздо ближе к Европе, чем Украина. Но многие россияне про Россию знают очень мало. А здесь — ​столько всего интересного! ◘

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива семьи ПЕТЛЕВСКИХ.
Опубликовано: 03.11.2015 16:59 0 814
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев