Микрокузнец своего счастья

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 28.10.2015 12:38 0 617
Микрокузнец своего счастья

Клару Прозоровскую знали в Калуге сначала как радиоведущую, затем — как журналиста. Она не побоялась уйти из профессии, в которой состоялась и была успешна, чтобы не только освоить новую — дизайнера украшений, — но и, как оказалось, найти в ней себя.

— Очень похоже на кузницу, только маленькую, — говорит наш фотограф Света, оглядывая мастерскую Клары. Главное место в небольшой комнате занимает рабочий стол мастера. На нём — множество различных инструментов: молоточки, пилочки, щёточки, флацанки, полировщики и многое другое, — с помощью которых маленькие, тонкие руки Клары превращают кусочки металла и камни в изящные украшения: колечки, подвески, кулоны.
— Это и есть моя кузница, — улыбается хозяйка мастерской. — Точнее, микрокузница. А я чувствую себя микрокузнецом собственного счастья.

Марта
Возможно, её руки так же ловко управлялись бы и со скальпелем — школьницей Клара мечтала стать хирургом. Но в силу обстоятельств поехать на учёбу в другой город у неё не получилось.
— Тогда я поступила на факультет начальных классов в КГПУ им. Циолковского. Закончила 1-ю ступень — бакалавриат. Потом увлеклась литературой и однажды задумалась: почему бы не поучиться на филфаке? Сдала экстерном экзамены за 1-й курс и поступила сразу на 2-й.
После окончания института Клара несколько лет работала на радио, затем — менеджером и заместителем директора в магазине. Были годы работы в Питере, Москве и возвращение в Калугу, в сферу СМИ — уже в качестве пишущего журналиста.
— А потом родилась дочь Марта, и стало понятно, что ненормированный рабочий день репортёра мне не подходит: дочка требовала к себе много внимания. Поэтому пришлось задуматься над выбором новой профессии, которая предполагала более свободный график. Надо сказать, что я всю жизнь стремилась делать что-то руками. Возможно, это наследственное. Мой дед по маминой линии — его звали Николай Георгиевич Прозоровский — был довольно известным в Калуге скульптором. И вот как-то моя знакомая, художник и потомственный ювелир спросила: «Почему бы тебе не попробовать себя в этой профессии?»

Рейд по мастерским
— Сначала я только посмеялась над этим предложением, но потом задумалась и пришла к выводу, что оно может быть мне интересно. Первое, что предприняла, — рейд по ювелирным мастерским Калуги. Я приходила и просила взять меня в ученики. Реагировали на меня по-разному. Где-то сразу говорили, что не нуждаются в учениках, где-то просили перезвонить. Примерно после пятой попытки я поняла, что меня нигде не ждут, и начала «сдуваться». Но мне повезло. В шестой по счёту ювелирной компании ко мне отнеслись с симпатией и перенаправили к мастеру-ювелиру Валерию Голикову. Он оказался не только большим профессионалом, но и замечательным человеком, хорошим учителем. Причём сразу нашёл правильный подход: каких-то специальных упражнений не давал, просто сказал: «Ты должна поставить перед собой задачу, какое украшение хочешь сделать. От этого и пляши».

«Мерлин»
Первым украшением стал серебряный перстень с лабрадоритом: кельтская цепочка, змея, обрамляющая камень, ухватившая себя за хвост, — символ бесконечности, две луны — убывающая и растущая — по обе стороны камня. Сейчас это самое любимое украшение Клары, которому она дала название «Мерлин».
— Работала над этим перстнем недели 3–4. Хотя сейчас могла бы сделать дня за три. Поначалу, конечно, ничего не получалось. Мой учитель поступил мудро: не стоял над душой, не указывал на ошибки. Но, если видел, что не всё клеится, приходил на помощь, подсказывал. С тех пор прошло три года, но я продолжаю считать себя дилетантом в этой профессии. Постоянно занимаюсь самообразованием: смотрю ролики в Интернете, читаю специальные книги. С другой стороны, может быть, благодаря тому, что меня специально никто не учил этому ремеслу и я не знала, как надо делать те или иные вещи, приходилось что-то изобретать самой. Кстати, все свои находки и открытия я обязательно записываю, иначе забываются.

Дарить сказку
Листаю альбом с фотографиями авторских работ Клары. Они не просто красивы — есть в этих украшениях что-то сказочное. Кстати, их обладатели часто так и пишут потом Кларе: «Спасибо за то, что подарили волшебство!» Ещё одна особенность этих украшений — у каждого имеется собственное название.
— Я всегда даю названия своим украшениям. Возможно, это последствия моего филологического образования и журналистской деятельности. Люди очень любят сказку и хотят носить её частичку на себе. Поэтому у каждого украшения есть не только название, но и небольшое описание, собственная история.
— А как придумываются украшения?
— По-разному. Часто идею подсказывают сами камни. Подруга привозит мне их из Индии. Бывает, заказчику понравился камень, но он не знает, какое конкретно украшение хочет. Иногда идея может вынашиваться достаточно долго. А бывает, что я будто «горю», и на изготовление изделия уходит всего несколько дней.

Крылья за спиной
Конечно, есть у профессии дизайнера украшений и обратная сторона. Это достаточно кропотливая и монотонная работа, во время которой устают спина, шея и даже можно получить травму. Некоторые вещи — например, согнуть шинку кольца, вытянуть проволоку — требуют определённых физических усилий. И всё-таки для Клары это вторично. Главное — крылья за спиной, которые она чувствует, несмотря на усталость.
— Для меня моя работа — это всегда встреча с прекрасным. Музы и феи сотрудничают со мной, а я чувствую себя Демиургом (смеётся). И пусть это моя игра, но мне она нравится, и для меня это всё очень серьёзно. В будущем я вижу себя именно в этой профессии. Надеюсь, мой материальный уровень станет выше. Это позволит мне чувствовать большую свободу, в том числе для развития мастерства, потому что в этой профессии существует масса технологий, инструментов, которые мне пока не по карману. Конечно, хотелось бы закончить специальные курсы где-нибудь за рубежом. Очень хочу путешествовать, встречаться с новыми людьми, посещать интересные места, потому что всё это служит для художников источником вдохновения. Хочу найти свой действительно узнаваемый стиль. И, конечно, я буду счастлива, зная, что люди продолжают считать меня человеком, который реализует какие-то небольшие их мечты, а те маленькие предметы, которые выходят из-под моих рук, приносят кому-то пользу и радость.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 28.10.2015 12:38 0 617
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев