Жилищная эпопея

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 20.10.2015 16:35 0 587
Жилищная эпопея

Продолжение. Начало в №№ 38 от 23.09.2015 г., 41 от 14.10.2015 г.

Часть 3. Заливка пола
Важный этап — заливка пола. Любимое дело строителей — закладывать пол строительным мусором и потом заливать это всё слоем цементной стяжки.
Ничего страшного в этом нет. Например, остатки пеноблоков вполне можно расколоть и замешать в состав смеси для пола. Но если перестараться, то такая стяжка может потрескаться, а женщины, когда захотят пройтись на каблуках, и вовсе рискуют провалиться.
— Мы делаем стяжку из смеси пескобетона и керамзита. Такой пол будет прочным, тёплым, у него прекрасные звукоизоляционные свойства, — объясняет Максим Васин. — Но тут есть свои секреты. Сначала мы устанавливаем маяки при помощи лазерного нивелира: он позволяет вывести один уровень пола по всей квартире.
Заливку делают в два или три слоя. Сначала заливается смесь пескобетона с керамзитом — около двух сантиметров ниже уровня пола. Керамзит всплывает, и поверхность пола получается вся в полукруглых пупырышках.
Когда этот слой застывает, заливается второй, уже без керамзита, и окончательно выравнивается по маякам.
— Качество пескобетона может быть различным, — говорит Максим. — Если брать материал самого лучшего качества, то на него сразу можно укладывать подложку с ламинатом или другое покрытие. Но и цена у него довольно высокая.
Пол, залитый дешёвым пескобетоном, более рыхлый, на нём неизбежно остаются трещинки, небольшие перепады и неровности. Тем не менее такой пол тоже имеет право на существование, поскольку служит черновым основанием для последующей отделки.
Если сверху будет укладываться кафельная плитка, то никаких дополнительных слоёв больше не требуется. Если же предполагается ламинат или линолеум, то после дешёвой цементной стяжки лучше залить сантиметровый слой самовыравнивающегося пола.

Самовыравнивающийся пол
Самовыравнивающийся пол — это, скорее, маркетинговый ход, нежели реальное состояние дел. Если вы просто выльете его на поверхность, он не разольётся, как вода, а застынет «блином». Такие полы очень твёрдые, поэтому неумелое обращение с этим материалом может создать большие проблемы владельцам и мастерам, которым придётся его переделывать.
— Для нанесения самовыравнивающегося пола маяки уже не нужны, — говорит мастер Васин. — Однако надо тщательно растягивать раствор при помощи широкого шпателя на слой около сантиметра. Затем сразу раскатывают свежезалитый пол специальным игольчатым резиновым валиком. Это делается для того, чтобы убрать пузырьки воздуха, возникающие в процессе заливки.
Особенность самовыравнивающегося пола — очень скорое схватывание раствора, поэтому работать нужно быстро и без пауз.
Такой пол готов уже через сутки, но ламинат или линолеум лучше укладывать не раньше чем через неделю, иначе оставшаяся в полу влага может повредить финишный материал.
Важно также сразу предусмотреть те участки, где будет монтироваться так называемый тёплый пол. Здесь уровень делается на 1 см ниже для размещения нагревательных элементов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 20.10.2015 16:35 0 587
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев