Жилищная эпопея

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 13.10.2015 14:50 0 667
Жилищная эпопея

Вы купили квартиру в новом доме. С чего начать ремонт?
Продолжение. Начало в № 38 от 23.09.2015 г.

Часть 2. Выбор строителей, водопровод и электропроводка
В первой части мы обсуждали, на что нужно обратить внимание при выборе квартиры. Итак, квартира куплена.
Глаз отдыхает на сером бетоне сверху донизу: это ещё не жильё, только заготовка. Насколько комфортным для проживания оно станет, зависит от вас и нанятых вами строителей. Теперь настал черёд выбирать тех, кто будет воплощать ваши замыслы в реальность.    

Выбор строителей
Строитель, как и любой человек, охотнее делает ту работу, которая чище и легче, и неохотно — тяжёлую и грязную. Поэтому солидные строительные бригады (а строители не работают по­одиночке) предпочитают брать объект от начала до конца, а не хвататься за какие-то разовые работы. Так они лучше могут показать, на что способны.
Это удобно и для заказчика, поскольку он сможет гарантированно рассчитывать на определённый уровень качества, а не ждать сюрпризов от каждого нового подрядчика. Кроме того, когда полный ремонт делает одна бригада, она планирует свои действия наперёд. Косяки в любом случае будут, но, если вы работаете с одной бригадой, их значительно меньше.
Лучше всего, конечно, подыскивать строителей по рекомендации. При первой встрече желательно поинтересоваться, какие ещё объекты они делали, можно ли посмотреть готовые. Хороший строитель всегда покажет фото и видео выполненных работ, даст координаты хозяев, где ремонт уже сделан.
А ещё он хорошо ориентируется в современных отделочных материалах. К примеру, шпаклёвка может стоить от 250 до 680 рублей за мешок. Визуально это один и тот же белый порошок. Но специалист объяснит, в чём отличие, и посоветует тот материал, который оптимален именно для вас.
Я бы ещё порекомендовал обратить внимание на общий уровень культуры. Насколько мастер умелый и добросовестный, на лбу у него не написано. Но чем выше общий уровень культуры человека, тем выше уровень его производственной культуры, а, соответственно, и качество работы.
Часто привлекательными в ценовом плане могут быть предложения от нелегалов-гастарбайтеров. Однако практика показывает: это тот случай, когда скупой в буквальном смысле платит дважды — потом приходится или переделывать за рабочими, или терпеть разочарование от неудовлетворительного качества.
Наш постоянный консультант, начиная с этого номера, — опытный калужский мастер Максим Васин.

Сантехника и электропроводка
— Начиная работу на объекте, первым делом мы монтируем электропроводку, а также сантехническое оборудование для подачи и слива воды, — говорит Максим.
Для водопровода используем только пластик. Это практически вечный материал, поэтому мы его прокладываем в полу. Пол в ванной перед этим обязательно обрабатываем специальной гидроизоляционной мастикой. Некоторые мастера экономят и подкладывают обычный полиэтилен, но в случае затопления такая экономия вый­дет вам гораздо большими расходами за ремонт квартиры соседей снизу.
Также сразу монтируем трубы канализации. Сочленения обязательно обрабатываем силиконом. При этом смотрим, как будем убирать трубы в короба.
Дома сейчас редко сдаются без электропроводки. Но удовлетворит она только самых непритязательных хозяев. Как правило, её приходится переделывать под себя. Где ставить выключатели, где и сколько розеток, какие дополнительные электроприборы типа кондиционера, тёплого пола и принудительной вентиляции устанавливать, всё это вопрос индивидуальный.
— Электропроводку лучше делать сразу ещё и потому, что у хозяев в процессе ремонта обязательно возникают какие-то дополнительные идеи, — говорит Максим. — Мы относимся с пониманием. Например, только сделали электропроводку — а хозяин решил где-то поставить дополнительную розетку. Если отделка ещё не начата, переделать несложно. Если же стены уже оштукатурены, пол залит — приходится штробить, а это дополнительные затраты для хозяев.
У каждого электрика и свой подход к управлению электросетью через пакетные выключатели. Раньше устанавливали две пробки, которые условно делили квартиру пополам.
Теперь используют пакетные выключатели. В самом простом варианте их ставят семь: два делят между собой все розетки, ещё два — освещение, отдельно устанавливаются предохранители на стиральную машину и на электроплиту. Плюс общий выключатель на всю электропроводку в квартире.
Отдельного внимания заслуживает вопрос проводки кабеля для Интернета и телевидения, чтобы потом не пришлось тянуть его поверху. Кабель можно вывести в общий коридор, где потом к нему сделает подключение монтажник интернет-провайдера.
Сейчас, как правило, в коридоре устанавливают интернет-розетку для подключения роутера, раздающего Wi-Fi. Каждая точка, где будет стоять телевизор, также требует своей сетевой розетки.
После того как проводка смонтирована, обязательно её сфотографируйте или снимите на видео. В таком случае вы всегда будете знать, где в стенах провода, чтобы их случайно не пробить. Благодаря этому вы сэкономите деньги на покупку детектора скрытой проводки, который обязательно пригодится при вбивании любого гвоздя в стену.

(Продолжение следует.)

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 13.10.2015 14:50 0 667
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев