Под знаком сыра
Мир бурлит. Новая Россия впервые за свою почти четвертьвековую историю проецирует силу на другом континенте, японцы придумали мужской оральный контрацептив, а Совет Европы отменил запрет на обрезание…
На фоне таких событий федеральные СМИ огорошили всех известием о том, что, якобы по данным Россельхознадзора, доля фальсифицированного сыра в России достигает 78%.
Переполошившуюся общественность чиновники успокаивали на уровне личной веры. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв сказал, что это какая-то ошибка, потому что, по его внутренним ощущениям, часть фальсификата составляет 10–15%. «Я думаю, что это не так»,— таков был аргумент премьер-министра Медведева.
Россельхознадзор показал на пальцах: всего был исследован 91 образец различной молочной продукции, из них 23 содержали растительные жиры. При этом 18 из указанных 23 образцов — сыр, а оставшиеся 5 — сливочное масло и что-то ещё. То есть московские журналисты в очередной раз перепутали тёплое с мягким.
Однако доля фальсифицированного сыра на самом деле высока. Причём одной из самых высоких она оказалась не где-нибудь, а в Калужской области — 66%. Так сказать, регион-лидер.
— Высокая рыночная стоимость продукции и отсутствие надлежащего контроля делают сыроваренное производство максимально уязвимым для мошенников,— констатировали в службе.
Кроме того, в Россельхознадзоре привели список предприятий, выпускающих фальсифицированную молочную продукцию. В этот перечень вошли ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (Белгородская область), ЗАО «Сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), ООО «Молочный трест» (Московская область), владельцем которого является ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток», и сам ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток».
Отметились в этом списке и калужане. Растительные жиры были выявлены в продукции КФХ «НИЛ» из Козельского района. Того самого, которое недавно выставляло свои сыры на пафосной московской выставке «Импортозамещение».
Больше всего сыр бодяжат пальмовым маслом. Оно имеет красно-оранжевый цвет, отчего продукт и приобретает тот самый аппетитный оттенок.
Усвояемость пальмового масла составляет 97%. Такая она в среднем у всех растительных масел. Но вот засада — в отличие от того же подсолнечного масла, пальмовое содержит холестерин. Поэтому его неусвоенные остатки не выходят на свободу, а откладываются на сосудах. Отсюда — инфаркты, инсульты, лекарства и операции.
Впрочем, если говорить о надзорных органах, то они не против продажи сыра с пальмовым маслом, просто предлагают называть его не сыром, а «сырным продуктом». Думаю, по такому пути можно пойти не только с сыром, а вообще со всеми продуктами — не ошибёшься.
Что касается потребительских цен на продовольственные товары, то теперь наметилась такая тенденция, что каждую неделю что-то немного дорожает. На прошлой неделе это была птица, на этой — чай. Впрочем, пока подорожание несущественно и имеет больше статистическое, нежели практическое значение.
Хлеб | 20 руб. |
Молоко | 45 руб. 80 коп. |
Сливочное масло | 90 руб. 40 коп |
Сахар | 53 руб. 50 коп |
Гречка | 52 руб. 70 коп. |
Картофель | 9 руб. 90 коп (+10 коп.). |
Подсолнечное масло | 107 руб. 70 коп. |
Курица | 146 руб. 10 коп. |
Чай | 78 руб. 70 коп. (+3 руб. 60 коп.) |
Кофе | 228 руб. 50 коп. |