Под знаком сыра

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.10.2015 13:52 0 568
Под знаком сыра

Мир бурлит. Новая Россия впервые за свою почти четвертьвековую историю проецирует силу на другом континенте, японцы придумали мужской оральный контрацептив, а Совет Европы отменил запрет на обрезание…
На фоне таких событий федеральные СМИ огорошили всех известием о том, что, якобы по данным Россельхознадзора, доля фальсифицированного сыра в России достигает 78%.
Переполошившуюся общественность чиновники успокаивали на уровне личной веры. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв сказал, что это какая-то ошибка, потому что, по его внутренним ощущениям, часть фальсификата составляет 10–15%. «Я думаю, что это не так»,— таков был аргумент премьер-министра Медведева.
Россельхознадзор показал на пальцах: всего был исследован 91 образец различной молочной продукции, из них 23 содержали растительные жиры. При этом 18 из указанных 23 образцов — сыр, а оставшиеся 5 — сливочное масло и что-то ещё. То есть московские журналисты в очередной раз перепутали тёплое с мягким.
Однако доля фальсифицированного сыра на самом деле высока. Причём одной из самых высоких она оказалась не где-нибудь, а в Калужской области — 66%. Так сказать, регион-лидер.
— Высокая рыночная стоимость продукции и отсутствие надлежащего контроля делают сыроваренное производство максимально уязвимым для мошенников,— констатировали в службе.
Кроме того, в Россельхознадзоре привели список предприятий, выпускающих фальсифицированную молочную продукцию. В этот перечень вошли ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (Белгородская область), ЗАО «Сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), ООО «Молочный трест» (Московская область), владельцем которого является ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток», и сам ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток».
Отметились в этом списке и калужане. Растительные жиры были выявлены в продукции КФХ «НИЛ» из Козельского района. Того самого, которое недавно выставляло свои сыры на пафосной московской выставке «Импортозамещение».
Больше всего сыр бодяжат пальмовым маслом. Оно имеет красно-оранжевый цвет, отчего продукт и приобретает тот самый аппетитный оттенок.
Усвояемость пальмового масла составляет 97%. Такая она в среднем у всех растительных масел. Но вот засада — в отличие от того же подсолнечного масла, пальмовое содержит холестерин. Поэтому его неусвоенные остатки не выходят на свободу, а откладываются на сосудах. Отсюда — инфаркты, инсульты, лекарства и операции.
Впрочем, если говорить о надзорных органах, то они не против продажи сыра с пальмовым маслом, просто предлагают называть его не сыром, а «сырным продуктом». Думаю, по такому пути можно пойти не только с сыром, а вообще со всеми продуктами — не ошибёшься.
Что касается потребительских цен на продовольственные товары, то теперь наметилась такая тенденция, что каждую неделю что-то немного дорожает. На прошлой неделе это была птица, на этой — чай. Впрочем, пока подорожание несущественно и имеет больше статистическое, нежели практическое значение.

Хлеб    20 руб. 
Молоко  45 руб. 80 коп.
Сливочное масло  90 руб. 40 коп
Сахар  53 руб. 50 коп
Гречка  52 руб. 70 коп.
Картофель  9 руб. 90 коп (+10 коп.).
Подсолнечное масло  107 руб. 70 коп.
Курица    146 руб. 10 коп. 
Чай  78 руб. 70 коп. (+3 руб. 60 коп.)
Кофе  228 руб. 50 коп.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.10.2015 13:52 0 568
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев