Рынок недвижимости оживляется

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Константина Иванова.
Опубликовано: 30.09.2015 10:47 0 612
Рынок недвижимости оживляется

По словам риэлторов, с начала сентября интерес к покупке квартир в Калуге заметно вырос.

На минувшей неделе в Калуге состоялась очередная выставка недвижимости «Новостройки. Коттеджи. Строительство». В нынешнем году организаторы разместили павильоны в Выставочном центре администрации губернатора на Старом Торге.

Квартиры на витрине
Мероприятие показало: интерес к калужской недвижимости растёт. На выставке застройщики предлагали квартиры в 22 калужских новостройках по цене от 36 до 75 тысяч рублей за 1 кв. м.
Рядом с многоквартирными домами в жилых кварталах активно развивается и коттеджное жилищное строительство. Выставка показала, что всё больше девелоперов инвестирует в это экологическое направление, популярность которого, по всей вероятности, будет расти и дальше.

Идея правительству с калужской высотки
В августе этого года редакция газеты «Комсомольская правда» провела информационное мероприятие «Встреча на высоте» не где-нибудь, а на крыше многоэтажки по ул. Кибальчича, 30, откуда открывается вид на большинство калужских новостроек.
Тогда руководитель калужского агентства недвижимости «Китеж» Сергей МАМОНТОВ в дискуссии с первым заместителем губернатора Алексеем ЛАПТЕВЫМ высказал идею о том, что было бы неплохо, если бы программа «Ипотека с господдержкой» распространялась не только на новостройки, но и на вторичное жильё.
Дело в том, что сейчас практически не осталось тех, кто покупает жильё за свободные наличные средства. Простая сделка сейчас большая редкость. Нормой стало выстраивание риэлторами сложных цепочек сделок. Подавляющее большинство, чтобы купить квартиру в новостройке, продаёт своё жильё на вторичном рынке. Но у покупателя на вторичном рынке тоже нет всей суммы сразу, и он также берет ипотеку. Вот тут и случилось теперь «бутылочное горлышко», поскольку без господдержки ставки по ипотечным кредитам остаются достаточно высокими.
Логику калужского риэлтора в правительстве поняли, и в настоящее время уже обсуждается вопрос о распространении сферы действия государственной программы «Ипотека с господдержкой» на рынок вторичной недвижимости — при условии, что продавец покупает квартиру на первичном рынке.
Минстрой совместно с Минфином уже разрабатывает поправки в существующий механизм предоставления субсидий по ипотеке. Они позволят покупать по договору долевого участия первичку и давать такую же льготную ставку на вторичное жильё, которое человек закладывает для совершения покупки. Этот вопрос уже обсуждался с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками.

Людям нужно жильё
По свидетельству Сергея Мамонтова, в июле-августе этого года на калужском рынке недвижимости наблюдался полный штиль. Продавцы держали цены, при этом покупателей практически не было.
Звонки в агентство начались в первых числах сентября, и сегодня интерес покупателей к жилью как на первичном, так и на вторичном рынке только растёт.
По поводу цен директор «Китежа» отметил, что стоимость квартир в новостройках практически не изменилась. К примеру, цена жилья на Правом берегу составляет порядка 42–46 тыс. руб. за 1 кв. метр, что вполне приемлемо.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Константина Иванова.
Опубликовано: 30.09.2015 10:47 0 612
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев