Стоимость участка можно оспорить

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 30.09.2015 10:37 0 669
Стоимость участка  можно оспорить

На вопросы наших читателей на «прямой линии» отвечали начальник отдела кадастрового учёта № 4 Ирина Викторовна ЛУЖКОВА и начальник отдела определения кадастровой стоимости Ольга Валерьевна ИВАНОВА.

Раз в 5 лет
— Здравствуйте! Скажите, как можно узнать кадастровую стоимость земельного участка?
— Во-первых, её можно узнать из документа, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки, который размещается на сайте министерства экономического развития Калужской области. Для этого необходимо знать кадастровый номер объекта недвижимости.
Во-вторых, можно воспользоваться электронными сервисами www.rosreestr.ru «Публичная кадастровая карта» и «Сведения об объектах недвижимости в режиме on-line» на сайте Росреестра. Эти сервисы позволяют найти объект и по кадастровому номеру, и по адресу.
В-третьих, можно подать запрос о предоставлении сведений в государственный кадастр недвижимости в виде кадастровой справки, которую орган кадастрового учёта выдаёт бесплатно.
Кстати, эта справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости, но и о кадастровой стоимости на другую дату, указанную в запросе.
— А может по каким-то причинам измениться кадастровая стоимость?
— Да. Изменение кадастровой стоимости может произойти в связи с проведением новой кадастровой оценки земель, которая проводится один раз в пять лет для каждой категории земель, после утверждения результатов. Инициатором является орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка может происходить и в силу других причин: при переводе земель из одной категории в другую, изменении разрешённого вида использования участка, увеличении или сокращении его площади при уточнении границ.
— Подскажите, как быстро вносятся сведения в государственный кадастр недвижимости?
— Результаты утверждённой оценки направляются министерством экономического развития Калужской области в орган кадастрового учёта в течение 5 рабочих дней с даты вступления в силу. Эти результаты вносятся в государственный кадастр недвижимости в срок не более чем тридцать рабочих дней со дня получения таких документов.
Что касается определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случае изменения количественных или качественных характеристик, то её пересчёт осуществляется органом кадастрового учёта в день принятия решения о проведении учёта изменений сведений об объекте недвижимости.
Если образованный или созданный объект недвижимости впервые ставится на государственный кадастровый учёт, то определение его кадастровой стоимости также осуществляет орган кадастрового учёта в день принятия решения о постановке на учёт такого объекта. В этом случае, как и при изменении характеристик, при определении кадастровой стоимости объекта применяются удельные показатели, утверждённые приказами министерства экономического развития Калужской области.
Информация о новой кадастровой стоимости объекта содержится в кадастровой выписке об объекте недвижимости или кадастровом паспорте объекта недвижимости.

Два варианта решения
— Здравствуйте! Мне насчитали такую стоимость гаража — 930 тыс., — с которой я совершенно не согласен.
— Такие ситуации не редкость. Законодательство Российской Федерации позволяет оспаривать и изменять кадастровую стоимость, если, по мнению собственника, оценка выполнена некорректно.
Возможны два варианта — обращение либо в суд, либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В нашем регионе эта комиссия работает при Управлении Росреестра по Калужской области. Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка».
Физическим лицам для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не обязательно. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется с учётом особенностей, установленных Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
— Из кадастровой справки на объект недвижимости я узнала, что кадастровая стоимость моего жилого дома значительно завышена и превышает его рыночною стоимость. Скажите, куда я могу обратиться для переоценки?
— Результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории нашего региона утверждены Приказом минэкономразвития Калужской области № 223-п от 09.04.2012.
В соответствии с действующим законодательством результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами, в случае если они затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
— Какие документы нужны?
— К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (в случае, если заявление подаётся лицом, обладающим правом на объект недвижимости);
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (в случае, если заявление подаётся на основании недостоверности указанных сведений);
  • отчёт, составленный на бумаге и в форме электронного документа (в случае, если заявление подаётся на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости);
  • положительное экспертное заключение на бумаге и в форме электронного документа, подготовленное экспертом саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Как расширить участок

— Можно ли увеличить свой участок за счёт земель, которые находятся в муниципальной собственности?
— Можно путём перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности, и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за плату. И при условии, что площадь образуемого земельного участка не будет превышать установленный максимальный размер. Для этого надо обратиться в администрацию по месту расположения участка.
Пересекаются границы
— Мой участок находится в собственности с 1992 года. По сведениям кадастра границы не установлены. Стали делать межевание, и выяснилось, что мой участок пересекает границы другого. Как такое возможно, если мой участок огорожен забором?
— Такая ситуация может возникнуть при наличии кадастровой ошибки в сведениях о координатах точек границ смежного земельного участка. В соответствии со статьёй 28 Закона о кадастре данная ошибка может быть исправлена в порядке, предусмотренном для учёта изменений, или на основании вступившего в законную силу решения суда. Хотелось бы добавить, что действующим законодательством предусмотрена возможность уточнения границ земельного участка и исправления кадастровой ошибки в смежном земельном участке в рамках одного межевого плана.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 30.09.2015 10:37 0 669
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев