Калужанин отдал кредитору 1,5 миллиона фальшивками
Теперь ему грозит до 12 лет лишения свободы. Как распознать подделку и чего нельзя делать, чтобы не нарушить закон?
Берите деньги из сберегательной кассы
В июле в суд направили уголовное дело, возбуждённое в отношении калужского предпринимателя за распространение поддельных денежных средств. Это одна из самых крупных партий фальшивок, которая изымалась в Калуге в последнее время.
Согласно версии, которой придерживается предприниматель, в начале года он реализовал свою продукцию и покупатель предложил рассчитаться наличными. Несмотря на то что сумма была немаленькая — полтора миллиона рублей,— он согласился и тем самым сделал первый шаг к совершению тяжкого преступления.
— Закон говорит, что сделки между предпринимателями и юридическими лицами должны осуществляться преимущественно безналичным расчётом,— говорит начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Калуге подполковник полиции Александр ЗЕЛЕНКОВ.— Тем более когда речь идёт о крупных суммах. С каждым годом качество фальшивок растёт, и участились случаи, когда даже те, кто хорошо разбирается в этом вопросе, не могут распознать фальшивку без профессионального оборудования.
Если бы предприниматель настоял на перечислении безналом или хотя бы на походе в банк, чтобы положить средства на счёт, 12-летний срок ему бы сейчас не грозил…
Не каждым платежом долг красен
Дальше крупная сумма подделок перекочевала в карман другого предпринимателя. Ему герой повествования, уже твёрдо вставший на путь к скамье подсудимых, отдал этими деньгами долг. Но через какое-то время кредитор выяснил, что с ним расплатились фальшивками, и начал требовать возврата долга подлинными купюрами.
Должник обещал сделать это сразу, как только появятся средства, однако в конце концов заявил: «Ты мне расписку о возврате долга написал, так что теперь это твои проблемы».
Однако тот не растерялся и отправился в полицию.
— В таких случаях важно вовремя обратиться к нам,— говорит Зеленков.— Если бы бизнесмен решил где-то расплатиться подделками либо просто забрал у должника настоящие купюры и вернул ему фальшивки, то и он стал бы преступником, так как в обоих случаях имел бы место сбыт поддельных денежных купюр.
Должника задержали и предъявили ему обвинение. В настоящее время он ждёт суда. Ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.
— Практически все дела, связанные с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом фальшивых денег, заканчиваются реальными сроками лишения свободы,— говорит Александр Зеленков.— Я помню лишь один случай, когда злоумышленнику было назначено наказание, отличное от реального лишения свободы. Так, администратору торгового зала одного из магазинов Калуги было назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы условно.
Не наказывай — и ненаказуем будешь
В 2010 году в одном из магазинов Калуги неизвестные расплатились фальшивой купюрой. Администратор торгового зала отругала кассиршу, мол, и оборудование есть, и полицейская памятка со списком фальшивых серий, а умудрилась поддельную пятитысячную купюру взять.
Закончились разборки тем, что администратор, чтобы наказать подчинённую, отдала ей эту купюру в счёт зарплаты.
— Когда женщина сделала это, она пустила фальшивку в дальнейший оборот, при этом точно зная, что купюра поддельная,— поясняет нюансы законодательства Зеленков.— То есть совершила преступление, квалифицируемое как сбыт фальшивых денежных знаков.
Следи за деньгами, будь осторожен
Число фальшивок с каждым годом растёт. В 2015-м уже изъято из оборота более 500 поддельных денежных купюр на общую сумму около 2,5 млн. рублей, а за тот же период прошлого года чуть более 240 купюр на сумму около 1 млн.
— В 2015-м стали появляться фальшивые долларовые купюры и евро, которых мы уже давно не видели,— рассказывает Зеленков.— Мы считаем, что данные факты связаны с экономической ситуацией в Российской Федерации, а именно с ростом курса иностранных валют. Население производит обмен ранее приобретённой иностранной валюты по более выгодному курсу, и в этот момент выясняется, что некоторые из них приобрели поддельные денежные купюры.
На данный момент обнаружились 5 стодолларовых поддельных банкнот и одна номиналом 200 евро. Но всё же наиболее популярными у фальшивомонетчиков остаются тысячные и пятитысячные купюры.
Если к вам попала фальшивка или стало известно о фактах изготовления или сбыта поддельных денег, звоните сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Калуги по следующим телефонам:
(4842) 73–84–56, 73–94–29, 8 (906) 641–92–32
8 (920) 887–04–02
8 (920) 092–53–12
(4842) 50–15–02, 50 15–03, 50–15–74.
Совет специалиста
3 простых способа распознать подделку
Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Калуге подполковник полиции Александр ЗЕЛЕНКОВ:
— Поддельные купюры делаются на глянцевой бумаге, поэтому на ощупь они более гладкие, чем настоящие.
В отличие от настоящих купюр на поддельные номер наносится при помощи струйной печати. То есть краска не впитывается. С силой проведите ногтем по номеру, и, если хотя бы где-то он стёрся, то купюра поддельная.
На тысячные и пятитысячные купюры наносится лазерная микроперфорация — номинал купюры, выполненный сквозными микроотверстиями. При рассматривании против источника света видно число «5000» или «1000» соответственно, выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Фальшивомонетчики наносят эти отверстия с помощью тонких игл. Поэтому с одной из сторон неизбежно наблюдаются следы выдавливания бумаги. А это значит, что подделка в этом месте будет шершавой либо номинал купюры просвечивается насквозь частично, так как часть отверстий со временем затирается.
Видео мастер-класса, как распознать фальшивку, смотрите на сайте