Расписная дача

Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.09.2015 15:46 0 573

Виктор БОЕВ творчески подошёл к нелёгкой жизни дачника.

Каждый огородник старается украсить как участок, так и домик на нём. В ход идут не только садовые скульптуры, но и всевозможные поделки из пластиковых бутылок, шин, природных материалов.

Наш сегодняшний герой - садовод-огородник Виктор БОЕВ - превратил кирпичные стены собственноручно возведённого дачного строения в картины.

- Рисую я в свободное от трудов время,- признаётся он.- Чаще всего это бывает ранней весной - перед посадкой культурных растений или поздней осенью - когда урожай убран.

Яблочно-томатный обмен

По словам Виктора Алексеевича, у него стандартный участок - 8 соток, половину из них обрабатывает он сам, половину - дочь.

- В этом году предоставил свой небольшой надел беженцам из Украины,- рассказывает дачник.- Так что у нас с дочкой на двоих осталось 4 сотки.

Но урожая было столько, что половину пришлось раздать друзьям и соседям.

- Казалось бы, удивительно, но украинцы бежали не из Донбасса, а из Запорожья. Правда, это совсем другая история… Ребята очень хорошие, работящие. Давно искали участок, чтобы выращивать овощи. Без дела они вообще не могут сидеть! Мне не жалко, отдал свой. На нём они поставили огромную теплицу, что-то типа оранжереи. Посадили огурцы, помидоры, перцы. Поэтому я в этом году этими культурами и не занимался. Они меня ими кормили. А я их угощал всем остальным - ягодами, фруктами, овощами - картофелем, морковью и т.д.

Слив в этом году - море, при этом червивых плодов очень мало.

Погода не подвела

- На мой взгляд, это был один из самых благоприятных дачных сезонов. Всего хватало - и дождей, и солнца. Да и дожди лили именно тогда, когда в них была необходимость. В итоге земля успевала вдоволь насытиться влагой. Поэтому урожай порадовал.

Одна из моих самых любимых культур - картофель. Вот уже 20 лет его выращиваю. Ведь импортный и по вкусу, да и по качеству заметно уступает, при готовке чернеет - в нём много нитратов. Картофель - культура трудная в уходе - подкормить, окучить надо, бороться с вредителями. Я сажаю такие сорта: «удача», «детскосельский», «адретта», «киви». С соседями частенько обмениваемся новыми сортами. Удобряю картофель навозом, а химикаты стараюсь не применять даже в борьбе с вредителями. В этом году колорадских жуков практически и не было. Спасибо погоде. Вспомните, как тепло было в марте, насекомые, в том числе и эти жуки, проснулись, повыползали, тут-то их прихватили морозы. Меньше было и садовых вредителей, в частности плодожорок. И собирать фрукты - одно удовольствие: они практичес¬ки нечервивые. У меня растут яблони, груши, крыжовник, смородина, малина, клубника, сливы.

Чтобы виноград радовал урожаем, его нужно не только высадить на солнечной стороне, но и не бояться обрезать.

Лоза растёт, как сорняк

- Винограда в этом году было много. Сорт «изабелла» обвил всю беседку. А он у меня - уже почти 20 лет, я лишь подсаживаю молоденькие черенки, обрезаю старые ветки. В принципе, виноград растёт, как сорняк - посадил и только поливай, как разросся, обрезай ветви. Если оставить его расти, как ему заблагорассудится, то он заполонит весь участок, а плоды будут вырождаться. Обрезаются как молодые побеги, так и многолетние ветви. Тогда ягоды становятся крупнее и слаще. Осенью виноград пригибаю к земле и укрываю сосновыми ветками, благо дача находится рядом с лесом.

Да и в целом к зиме нужно обязательно землю готовить: перекопать, посадить сидераты, я предпочитаю горчицу и вику - это маленький горошек. У кустарников и яблонь обрезаю сухие ветви. Но делать это нужно лишь тогда, когда опадёт листва. На яблонях место среза обрабатываю масляной краской.

Одна из настенных картин - «Встреча Пушкина с Гоголем в 1836 году».

А для правнуков - сказочные стены.

Больше красок

- С соседями мы живём дружно, часто ходим друг к другу в гости, подмечаем всевозможные новшества: кто скульптуру новую поставил, кто свой участок превратил в сказку - вырезал из дерева Бабу Ягу и избушку на курьих ножках. А я для правнуков расписываю стены дома фантастическими героями. У меня есть герои мультфильма «Маша и Медведь», Старик и Золотая рыбка из сказки Пушкина. Но это на первом этаже, на втором - уже для себя - я нарисовал встречу Пушкина и Гоголя в 1936 году, когда Николай Васильевич собирался поехать за границу. Кстати, писателей я изобразил в их натуральную величину. Рисую я для души, картины создают определённое настроение в доме.

До пенсии дачей занимался набегами, а теперь стал серь¬ёзнее к этому относиться. Например, к рябине привил грушу. В итоге плоды с неё имеют какой-то неповторимый вкус: они гораздо слаще, чем с обычного дерева.

Прищеп груши к рябине.

Отправляемся в лес

Опавшие листья могут стать прекрасным органичес¬ким удобрением. Ведь в них содержатся калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и микроэлементы. Однако собирать садовые листья не стоит, поскольку в них могут остаться личинки различных вредителей. Поэтому садовые листья собираем и сжигаем, а за ценным удобрением отправляемся в лес.

- Эти листья можно закладывать под цветы, кусты или сделать из них большую компостную кучу. А под луковичные растения - лук, чеснок, тюльпаны и т. д.- закапывать нельзя: росток не сможет пробиться через их толщу,- советует Елена ДРОЗДОВСКАЯ, садовод-огородник с многолетним стажем.

Кроме того, сухие лесные листья можно использовать в качестве укрывного материала для цветов и кустарников.

- Сухие опавшие листья весной закладываю в землю. Как это делается: два штыка лопаты - заложили листья, следующим штыком лопаты засыпали. Таким образом, листья оказываются в нижнем слое почвы, и там начинается процесс перегнивания. Повышается температура грядки, она становится тёплой.

А компост из листьев улучшает структуру почвы. Дачники отмечают, что эффект от него заметнее на песчаных и тяжёлых глинистых почвах.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.09.2015 15:46 0 573
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев