Леденцы и карамельки детям давать нельзя

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 22.09.2015 15:17 0 560
Леденцы и карамельки детям давать нельзя

Чистим зубы с пелёнок

- Как только у ребёночка появился первый зуб, за ним надо ухаживать - после кормления протирать салфеточкой, смоченной кипячёной водой. В аптеках продаются силиконовые напальчники для бережной чистки первых зубов, - говорит стоматологический гигиенист Калужского областного центра здоровья для детей Оксана ВАЙЦЕХОВСКАЯ. - Пока ребёнок маленький, это забота родителей. Когда малыш подрастёт, научится не сглатывать, полоскать, выплёвывать, надо приучать его к зубным щёткам. Можно даже дать сначала поиграть с ней. Щётка обязательно должна быть мягкой, потому что эмаль первых зубов незрелая. Затем приучайте ребёнка к пасте. Не надо заставлять его идти в ванную чистить зубы - лучше постоять рядом, показать ему, как правильно пользоваться щёткой и пастой. Приучайте малыша чистить зубы 2 раза в день - утром, после завтрака, и вечером, перед сном, а в течение дня, после еды, надо прополаскивать рот чистой питьевой водой от остатков еды. А ещё лучше чистить зубы после каждого приёма пищи, пользоваться зубочистками, зубными нитями. Чистим зубы не менее 3–5 минут и не горизонтальными движениями, а круговыми или вертикальными: от десны - к краю зуба.

До трёх лет ребёночку лучше не давать ничего сладкого - ни конфет, ни шоколада. Самые вредные - леденцы и карамельки, потому что дети или долго держат их за щекой, а это длительный контакт со сладким, или начинают их грызть, и тогда образуются микросколы и микротрещины в эмали. Туда попадают микробы, это входные ворота для инфекции. В результате - кариес.

И, конечно, 2 раза в год нужно водить малыша на осмотр к стоматологу. Не надо ждать, когда ребенок пожалуется на боль.

Какие витамины нужны

Чтобы зубы были крепкими, ребенку необходимы соединения фтора и кальция, а также витамины А, С, Д и группы В. При недостатке витамина А возникают болезни дёсен.

Витамин Д помогает фтору и кальцию проникнуть внутрь дентина, сохраняет запас этих минералов. Если кальция и фтора не хватает, зубная ткань начинает разрушаться, развивается кариес. У детей, которым не хватает витамина D, зубы прорезаются поздно.

Недостаток витамина С приводит к кровоточивости дёсен, расшатыванию зубов, появлению язв на слизистых оболочках ротовой полости.

Благодаря витаминам группы В формируется правильная структура зубов. А если этих витаминов не хватает, могут возникнуть сухость во рту, жжение, трещины в уголках губ, язвочки на слизистой.

Сахар - любимая пища микроорганизмов, которые, скапливаясь, образуют на зубах налёт и выделяют органические кислоты, повреждающие эмаль. После разрушения твёрдых тканей разрушается и зубной нерв.

5 продуктов, полезных для зубов

Яблоки устраняют неприятный запах изо рта. В них много железа и важных витаминов.

Морковь вызывает повышенное слюноотделение, что благоприятно влияет на гигиену полости рта и помогает избавиться от бактерий и микробов.

Сельдерей справляется с тёмным налётом и активно борется с бактериями.

Апельсин содержит большое количество пектиновой, лимонной и аскорбиновой кислот.

Сыр - источник кальция, поэтому помогает укреплять зубы и дёсны.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 22.09.2015 15:17 0 560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев