Выбираем объект для налоговой льготы

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 22.09.2015 14:51 0 600
Выбираем объект для налоговой льготы

Сделать это можно, не выходя из дома.

- Если вы имеете право на льготу по налогу на имущество физических лиц, то можете сами выбрать объект льготного налогообложения, - говорит и. о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области - начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена КИСЛОВА. - Сделать это надо до 1 ноября 2015 года. Благодаря чему при расчёте сумм налогов в 2016 году льгота будет учтена.

Только один объект

- Cтатья 407 НК РФ даёт возможность самостоятельно выбрать из своего имущества, подлежащего налогообложению, один объект, который будет освобождён от уплаты налога. После получения налоговым органом уведомления об этом вам будет предоставлена льгота. Как правило, это жилой дом или квартира, в которой проживает налогоплательщик. Однако закон не запрещает выбрать для льготы гараж, любое хозяйственное строение. Главное - помнить, что получить льготу можно в отношении только одного объекта.

Куда предоставить заявление

- По земельному налогу заявление предоставляется в налоговый орган по месту нахождения объекта, по налогу на имущество физических лиц - в налоговый орган, по транспортному налогу - в налоговый орган по месту постановки на учёт транспортного средства.

Что выбрать

- Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • творческая мастерская, ателье, студия и т. п. ;
  • хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв. м, расположенное на садовом и дачном участке;
  • гараж или машино-место.

Если у вас в собственности несколько объектов недвижимости одного вида (например, две квартиры), вы можете выбрать тот, в отношении которого будет применяться льгота. Если же владеете недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то вправе заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

Приложите документы

- Если вы имеете право на льготу по налогу на имущество, но не успели подать уведомление до 1 ноября 2015 года, сделать это можно в следующем году. При этом за 2015 год льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. Направлять уведомления ежегодно не нужно.

Если раньше вы не имели льготы, к уведомлению надо приложить соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие ваше право.

С перечнем льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»» на сайте ФНС России: www.nalog.ru.

Скачать уведомление также можно на сайте ФНС России: www.nalog.ru. А затем представить в налоговый орган лично или через уполномоченного представителя, направить Почтой России или через интернет-сервис «Личный кабинет».

В уведомлении надо указать один объект налогообложения каждого вида по вашему выбору, в отношении которого вы хотите применить льготу по налогу на имущество физических лиц.

При составлении заявления обязательно заполните строки «Фамилия», «Имя», «ИНН» и сделайте отметку о выбранном налоге. В заявлении вы можете выбрать как один, так и все три вида налога, в отношении которых заявляется льгота. В качестве адресата следует указать инспекцию ФНС России, в которую фактически подаётся заявление.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 22.09.2015 14:51 0 600
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев