Импортозамещение по-калужски

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.09.2015 14:40 0 667
Импортозамещение по-калужски

Калужская область на московской выставке была представлена достойно.

Продемонстрировать готовность российской экономики к внешнему давлению была призвана Международная специализированная выставка «Импортозамещение», которая прошла в столичном МВЦ «Крокус Экспо» на минувшей неделе.

Ударим выставкой по западным санкциям

По данным Минпромторга, на ней были представлены «новейшие технологии, продукция и услуги, перспективные разработки и инвестиционные проекты, характеризующие научно-технический и производственный потенциал России в области импортозамещения».

На присутствующих выставка произвела двоякое впечатление. К примеру, лёгкое недоумение вызвал стенд Свято-Троицкого братства. Каким образом иконы соотносятся с определением из предыдущего абзаца и какую продукцию из стран ЕС и США они замещают - непонятно.

Зато наш регион был представлен вполне достойно, хотя и несколько однобоко. На стенде Калужской области была выставлена в основном продукция агропромышленного комплекса. Если говорить именно об импортозамещении, то это были в основном сыры, ранее поставлявшиеся из стран Евросоюза.

Расскажем вкратце о некоторых из них. Ведь, чем больше калужане будут покупать натуральных продуктов, тем здоровее они будут.

Наше молоко не скиснет

Классический пример замещения импорта представил в столице молочный завод «Школьное питание» из Медыни. Его продукция известна калужанам под брендом «Большая перемена». Это предприятие вообще интересно тем, что на нём создано производство полного цикла - «от поля до прилавка». Ещё одним новшеством стало то, что тут впервые в России вместо пастеризации стали пропускать молоко через керамические мембраны. Результат тот же: молоко не скисает, зато свои полезные свойства сохраняет полностью.

На выставке молочный завод представил 17 видов своей продукции. Программу импортозамещения предприятие начало реализовывать задолго до обострения ситуации на рынке. В 2012 году завод закупил в Италии производственную линию по выпуску мягких сыров «Качотта», «Страккино» и «Моцарелла». Особенно на предприятии гордятся полутвёрдым сыром «Монтазио», который стал победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» и аналогов которому в нашей стране пока нет.

От молока до мороженого

Крестьянско-фермерское хозяйство «НИЛ» в Козельском районе располагает современным зарубежным оборудованием, на котором занимается производством 20 видов молочной продукции - от питьевого молока до мороженого. В рамках импортозамещения молочный завод из села Волконское начал выпуск итальянского мягкого сыра «Качотта», который недавно был представлен на выставке «Калужская осень».

В настоящее время на предприятии работает дружный молодой коллектив в составе 50 человек, разрабатываются новые продукты, закупается новое оборудование для фасовки. Хозяйство интенсивно развивается, расширяя ассортимент выпускаемой продукции.

«Рикотта» из Сухиничей

Ещё одним участником выставки стало предприятие «САПК-молоко» из г. Сухиничи. Оно выпускает свою продукцию под торговой маркой «Подворье».

- Мы точно знаем, что настоящее молоко дают коровы, а не получают в лаборатории в результате сложной химической реакции. - Это девиз предприятия, и сухиничские молочники знают, о чём говорят. Сухое и восстановленное молоко, как правило, производится из сырого молока самого низкого качества, не пригодного для пастеризации и стерилизации.

По импорту тут решили ударить производством итальянского мягкого сыра «Рикотта», а также традиционными полутвёрдыми сырами «Российский», «Голландский» и «Костромской».

Правда, для калужан есть плохая новость: вся эта вкусная продукция реализуется в основном в Москве. По словам директора «САПК-молоко» Игоря Лошакова, пока несколько наименований можно встретить только в магазинах сети «Спутник». Вместе с тем в скором времени предприятие рассчитывает войти в сеть «Калужский фермер» - её первый магазин планируют открыть до конца этого года.

Витамины от Мазурина

Участник выставки «Импортозамещение» из Боровска - Торговый дом «Мазурина» - занял нишу сублимированных продуктов. Начиналось всё с небольшого семейного предприятия по производству драже из орехов и сухофруктов.

Затем было решено освоить тогда ещё малоизвестную в России технологию вакуумной сублимационной сушки ягод, фруктов и овощей. Её суть сводится к удалению влаги из замороженного сырья под вакуумом. Это позволяет не только сохранить в плодах все витамины, но и полностью сберечь их структуру и внешний вид.

Сублимированные ягоды и фрукты очень удобны в качестве сырья для предприятий молочной и кондитерской промышленности, поэтому значительная его часть закупалась за рубежом. Теперь эту нишу заняла компания из Боровска. При этом часть ягод и фруктов выращивается ею на своих собственных угодьях, а часть закупается у местных фермеров. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.09.2015 14:40 0 667
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев