Восхищение и огорчение

Опубликовано: 22.09.2015 14:30 0 513
Восхищение и огорчение

Сначала о хорошем. Дождались мы проведения обещанного губернатором капитального ремонта трассы Перемышль–Козельск. В погожий майский денёк в деревню Каменку прибыло множество дорожной и строительной техники. И закипела работа по новой, невиданной доселе технологии. Поначалу по полотну трассы прошёлся огромный агрегат. Он ротором срезал слой асфальта и подавал его по транспортёру в кузов самосвала. Поверхность полотна после этой «стрижки» стала гладкой и ровной, как стекло. Никаких ямок и трещин. Пожалуй, по такой дороге можно было бы ездить не один год. Но дорожники действовали по разработанному проекту. По обочинам другой агрегат - меньших размеров - вырыл траншеи. Их засыпали щебёнкой.

А дальше было всё, как всегда. Поверхность полотна залили смолой, и началась главная процедура - покрытие дороги асфальтобетонной смесью. За асфальтоукладчиком двигался самосвал, непрерывно загружая в его бункер смесь. Чтобы скорость была одинаковой, самосвал толкал агрегат. А за этим тандемом курсировали, как челноки, катки солидного размера и веса. Они уплотняли и выравнивали свеженастеленный асфальтобетон. Таким образом полотно стало на один метр шире. Потом техника и рабочие двинулись к околице деревни в сторону Козельска.

Я подумал, что ремонт закончен. Дорожники стали асфальтировать посадочные площадки на автобусных остановках. Причём к существующим добавилось ещё несколько. Оборудовались также все трубы ливневых стоков. Концы труб бетонировали с обоих концов.

Теперь о плохом. Никто из чиновников и не планировал построить в Каменке и других деревнях от Перемышля до Козельска тротуары! Обочины дороги просто засыпали очень крупной щебёнкой. Правда, кое¬где и кое¬как притрусили эти каменюки асфальтовой крошкой. Слегка отутюжили катками и укатили восвояси. Теперь жители деревень должны шкандыбать по камням. Вот такой подарок вместо тротуаров. А надо было покрыть старой крошкой всего¬навсего два метра обочины. Сняли крошку с шести метров, а не хватило заасфальтировать всего два. Я уж молчу о ремонте, хотя бы ямочном, 400¬метрового участка дороги до здания местной администрации.

Не понятно также, зачем потратили силы, материалы на такое грандиозное оборудование по стоку весенних паводковых вод - ведь это кратковременное явление. А вот речка Каменка осталась без какого¬либо внимания и обустройства. Более 20 лет я через районную и областную прессу напоминаю об этом. Наша Каменка получила так называемый мост из четырех асбоцементных труб малого сечения, как обычный ливневый сток. Хотя бы оборудовали этот мост необходимыми средствами: дорожными знаками с названием речки, щитами безопасности - и повесили фонарь. В этом году уже две легковушки свалились в реку.

Анатолий Семёнов

Хорошие люди

Здравствуйте! Хотим через газету поблагодарить и пожелать всех земных благ Татьяне Анатольевне Чувеевой и заведующей онкологическим отделением Елене Александровне Сахаровой. Калужские врачи-онкологи - очень хорошие люди, они не проходят мимо чужого горя. Здоровья вам, всего самого наилучшего и успехов в вашем труде.

Жарова, Волотова.

Возвращающие зрение

С проблемой ухудшения зрения я столкнулся в начале года, пришлось покупать новые очки. Однако вскоре и это перестало помогать - мог читать только в очках и с большой лупой. А как писать с такими прибамбасами?

В мае пошёл на приём к окулисту в Козельскую районную больницу. На правом глазу обнаружили незрелую катаракту. А на этот глаз у меня всегда была надежда, так как левым я с раннего детства плохо видел (30% остроты зрения). День операции назначили на 11 августа и дали бумажку с большим перечнем необходимых анализов. При этом все данные должны были быть не более чем десятидневной давности.

В начале августа все анализы сдал, но застрял на ЛОР-специалисте. Врач обнаружил у меня гайморит и назначил 8-дневное лечение. Была заминка и с копированием результатов анализов. Зачем это? Разве заключения лечащего терапевта недостаточно?

И вот 20 августа меня положили на операцию в микрохирургическое отделение, в четвёртую палату. Лечащий врач К.?Ламшин сразу же осмотрел поступивших пациентов, проинформировал о предстоящей операции, назначил необходимые процедуры. На следующий день мне катаракту удалили. Всё прошло хорошо. А врач даже в выходной день пришёл, чтобы выписать прооперированных пациентов и назначить послеоперационные процедуры.

Хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу микрохирургического отделения Калужской областной больницы и особенно - моему лечащему врачу К.?Ламшину. Теперь я могу без очков не только читать, но и писать. А окулист Козельской райбольницы проверил восстановленное зрение и выписал рецепт на корректирующие очки, чтобы левый глаз помогал правому.

Анатолий Семёнов, д. Каменка.

Нужна колбаса, а не автомобили

Здравствуйте! Во многих калужских СМИ сейчас опровергают заявления о развале традиционной промышленности. И вроде бы всё верно. Но лично у меня только один вопрос: а где же предприятия, которые всегда были лицом города,- Калужский мясокомбинат, Калужский хладокомбинат, Калужский ликёроводочный завод?

Автомобильные заводы - это хорошо, но машина не та вещь, которую мы покупаем каждый день, в отличие от колбасы и мороженого. Конечно, для поднятия имиджа области, направленного за пределы как региона, так и страны, громкие имена автозаводов работают хорошо. И заявление о том, что традиционная промышленность Калуги не развалена, можно было бы принять. Но на фоне банкротства ведущих пищевых предприятий успехи в области чисто промышленного производства выглядят, на мой взгляд, не такими уж грандиозными.

С уважением, А. К.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 22.09.2015 14:30 0 513
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев