Водный мир

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.09.2015 14:28 0 626
Водный мир

В предыдущем номере «Перекрестка» мы затронули тему чистоты воздуха в Калуге. Сегодня предлагаем ознакомиться с тем, как обстоят дела с не менее важным для жизни ресурсом - водой.

Малые реки

По территории города протекает 3 малых реки: Терепец, Яченка и Киёвка. Они не представляют интереса как источники питьевой воды, однако могли бы быть прекрасными объектами для отдыха на природе.

Вместе с тем они и наиболее чувствительны к внешним загрязнениям. В силу маловодности их способность к самовосстановлению ограничена: на некоторых участках этих рек воссоздать их биоценоз уже невозможно.

Наибольший вред малым рекам наносят сточные воды. Дождевая вода стекает без очистки и куда попало, в том числе в малые реки. Но если сброс ливневой канализации, скажем, в Оку эффективно разбавляется потоком полноводной реки, то малым рекам он наносит в буквальном смысле непоправимый ущерб.

Экологи видят выход из ситуации в том, чтобы направить дождевую воду в канализационные коллекторы водоканала. Однако реализовать такое на практике в одночасье невозможно: для этого нужно существенно увеличить пропускную способность очистных сооружений.

Великая река Ока

В Оку впадают все малые реки Калуги, поэтому именно она в конечном счёте принимает на себя все стоки города - как ливневые, так и хозбытовые.

Среди владельцев коттеджей периодически находятся желающие вывести в ливневую канализацию свою собственную, хозфекальную. С ними борются, но, судя по запаху вокруг некоторых ливневых коллекторов, не всегда успешно.

Вода из городских канализационных сетей идёт в очистные сооружения водоканала и затем, после очистки, вытекает в Оку за пределами городской черты.

Тем не менее по результатам мониторинга, который регулярно проводится гор-управой, из всех калужских водоёмов Ока - наиболее чистая. Самое лучшее качество речной воды - в районе Воробьёвской переправы. Вероятно, это связано с тем, что река здесь наиболее полноводна.

Пруды и озёра

Самое доступное место для отдыха калужан и рыбной ловли - Яченское водохранилище. Оно же и самое большое: площадь водного зеркала составляет 2,3 кв. км.

Однако с точки зрения экологии место это не самое благополучное. Фактически здесь бассейн для сброса сточных вод. Сюда выходит наибольшее количество выпусков ливневой канализации, сюда же заходит вода из Яченки и Терепца, собирающих сточные воды на значительной территории Калуги.

Что касается других водоё-мов со стоячей водой, то недавно ООО «Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии» по заказу Управления городского хозяйства Калуги провело исследование качества воды в них.

Из 46 водоёмов только 7 были признаны полностью чистыми: это Бушмановский пруд, пруд в посёлке «Дубрава», пруд на Вырке, пруд Рождественский верхний, Андреевский карьер, озеро Блюдце (в лесу, слева от поворота на КСОК «Звёздный») и сероводородное озеро. Остальные в той или иной степени оказались загрязнены либо бактериями, либо химическими отходами.

Ливнёвки никому не нужны

По мнению экологов, одна из главных проблем, связанных с водой в Калуге, это не утилизация дождевой воды, а отсутствие ливневой канализации как таковой в новых микрорайонах.

Раньше в первую очередь строили сеть ливневой канализации, а уже затем - дома и дороги. Сейчас «эффективные менеджеры» ливнёвок не строят вовсе - на них же не заработаешь. В результате ливневая канализация полностью отсутствует на Правобережье и в посёлке Северный. Как теперь быть, никто не знает. Дороги уже проложены, не взламывать же их.

Ситуация в новом микрорайоне на северо-востоке Калуги ещё более неоднозначная. Там ручей завели в подземный трубопровод и построили на этом месте многоэтажные жилые дома. Если вдруг случится закупорка труб, весь микрорайон может быть затоплен.

В то же время ГВСПС (Городская водоотводящая система поверхностного стока) обслуживается не водоканалом, а МУП «Калугаспецавтодор», которое не обладает ни должным влиянием на застройщиков, ни собственными ресурсами для строительства сети ливневой канализации в новых микрорайонах.

Питьевая вода

В начале года мы подробно исследовали качество питьевой воды в различных районах Калуги. Результаты заказанных редакцией лабораторных исследований показали, что вода в целом соответствует санитарным нормам (№?2 «КП» от 14 января).

Вместе с тем есть ряд настораживающих данных. Ещё в 2012 году была подготовлена государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения Калужской области», в которую вошла подпрограмма «Чистая вода в Калужской области».

В документе указано, что изношенность водопроводных труб в области составляет 72%. Ржавые трубы - источник загрязнения, прежде всего бактериального. Помимо этого пятая часть водопроводной воды через прорехи попросту уходит в землю.

Впрочем, в последнее время власти уделяют большое внимание реновации сетей водоснабжения. Получила распространение эффективная и недорогая технология продления срока эксплуатации металлических труб: их внутреннюю поверхность обтягивают пластиковым чулком. Причём для этого не нужно копать траншеи - чулок заводят в трубу, которая остаётся под землей нетронутой.

Родниковая вода не выход

Кому-то покажется разумным возить питьевую воду из родников, которых вокруг Калуги большое количество. Действительно, вода, не прошедшая химическое обеззараживание и транспортировку по ржавым трубам, по своему составу ближе к природной, а про вкус и говорить не приходится.

Однако не во всех родниках вода одинакового качества. Экологи обследовали 35 родников вокруг Калуги, и только в 7 из них вода оказалась пригодной для питья. Во всех остальных обнаружено повышенное содержание нитратов и кишечных палочек.

Чтобы не рисковать, лучше всё-таки пить обычную водопроводную воду. А если вы фанат здоровья - пропускайте воду для питья через самый простой кувшинный фильтр. Только не забывайте раз в месяц менять кассету, а то вместо пользы опять выйдет вред - может произойти залповый выброс накопившихся в ней микроорганизмов.

 

Хорошая новость

Родники, вода в которых соответствует санитарным нормам

  1. За домом № 13 по ул. Садовой.
  2. В деревне Лихуны.
  3. Гремучий родник: 300 метров к северо-западу от деревни Карачево.
  4. На северо-восточной окраине деревни Косарево.
  5. В центре деревни Кукареки.
  6. На правом берегу Оки, 350 м на север, напротив улицы Беляева.
  7. Водозабор «Покровские ключи».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.09.2015 14:28 0 626
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев