Водный мир

В предыдущем номере «Перекрестка» мы затронули тему чистоты воздуха в Калуге. Сегодня предлагаем ознакомиться с тем, как обстоят дела с не менее важным для жизни ресурсом - водой.
14:28 22.09.2015
0 978
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Читайте KP40.RU:

В предыдущем номере «Перекрестка» мы затронули тему чистоты воздуха в Калуге. Сегодня предлагаем ознакомиться с тем, как обстоят дела с не менее важным для жизни ресурсом - водой.

Малые реки

По территории города протекает 3 малых реки: Терепец, Яченка и Киёвка. Они не представляют интереса как источники питьевой воды, однако могли бы быть прекрасными объектами для отдыха на природе.

Вместе с тем они и наиболее чувствительны к внешним загрязнениям. В силу маловодности их способность к самовосстановлению ограничена: на некоторых участках этих рек воссоздать их биоценоз уже невозможно.

Наибольший вред малым рекам наносят сточные воды. Дождевая вода стекает без очистки и куда попало, в том числе в малые реки. Но если сброс ливневой канализации, скажем, в Оку эффективно разбавляется потоком полноводной реки, то малым рекам он наносит в буквальном смысле непоправимый ущерб.

Экологи видят выход из ситуации в том, чтобы направить дождевую воду в канализационные коллекторы водоканала. Однако реализовать такое на практике в одночасье невозможно: для этого нужно существенно увеличить пропускную способность очистных сооружений.

Великая река Ока

В Оку впадают все малые реки Калуги, поэтому именно она в конечном счёте принимает на себя все стоки города - как ливневые, так и хозбытовые.

Среди владельцев коттеджей периодически находятся желающие вывести в ливневую канализацию свою собственную, хозфекальную. С ними борются, но, судя по запаху вокруг некоторых ливневых коллекторов, не всегда успешно.

Вода из городских канализационных сетей идёт в очистные сооружения водоканала и затем, после очистки, вытекает в Оку за пределами городской черты.

Тем не менее по результатам мониторинга, который регулярно проводится гор-управой, из всех калужских водоёмов Ока - наиболее чистая. Самое лучшее качество речной воды - в районе Воробьёвской переправы. Вероятно, это связано с тем, что река здесь наиболее полноводна.

Пруды и озёра

Самое доступное место для отдыха калужан и рыбной ловли - Яченское водохранилище. Оно же и самое большое: площадь водного зеркала составляет 2,3 кв. км.

Однако с точки зрения экологии место это не самое благополучное. Фактически здесь бассейн для сброса сточных вод. Сюда выходит наибольшее количество выпусков ливневой канализации, сюда же заходит вода из Яченки и Терепца, собирающих сточные воды на значительной территории Калуги.

Что касается других водоё-мов со стоячей водой, то недавно ООО «Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии» по заказу Управления городского хозяйства Калуги провело исследование качества воды в них.

Из 46 водоёмов только 7 были признаны полностью чистыми: это Бушмановский пруд, пруд в посёлке «Дубрава», пруд на Вырке, пруд Рождественский верхний, Андреевский карьер, озеро Блюдце (в лесу, слева от поворота на КСОК «Звёздный») и сероводородное озеро. Остальные в той или иной степени оказались загрязнены либо бактериями, либо химическими отходами.

Ливнёвки никому не нужны

По мнению экологов, одна из главных проблем, связанных с водой в Калуге, это не утилизация дождевой воды, а отсутствие ливневой канализации как таковой в новых микрорайонах.

Раньше в первую очередь строили сеть ливневой канализации, а уже затем - дома и дороги. Сейчас «эффективные менеджеры» ливнёвок не строят вовсе - на них же не заработаешь. В результате ливневая канализация полностью отсутствует на Правобережье и в посёлке Северный. Как теперь быть, никто не знает. Дороги уже проложены, не взламывать же их.

Ситуация в новом микрорайоне на северо-востоке Калуги ещё более неоднозначная. Там ручей завели в подземный трубопровод и построили на этом месте многоэтажные жилые дома. Если вдруг случится закупорка труб, весь микрорайон может быть затоплен.

В то же время ГВСПС (Городская водоотводящая система поверхностного стока) обслуживается не водоканалом, а МУП «Калугаспецавтодор», которое не обладает ни должным влиянием на застройщиков, ни собственными ресурсами для строительства сети ливневой канализации в новых микрорайонах.

Питьевая вода

В начале года мы подробно исследовали качество питьевой воды в различных районах Калуги. Результаты заказанных редакцией лабораторных исследований показали, что вода в целом соответствует санитарным нормам (№?2 «КП» от 14 января).

Вместе с тем есть ряд настораживающих данных. Ещё в 2012 году была подготовлена государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения Калужской области», в которую вошла подпрограмма «Чистая вода в Калужской области».

В документе указано, что изношенность водопроводных труб в области составляет 72%. Ржавые трубы - источник загрязнения, прежде всего бактериального. Помимо этого пятая часть водопроводной воды через прорехи попросту уходит в землю.

Впрочем, в последнее время власти уделяют большое внимание реновации сетей водоснабжения. Получила распространение эффективная и недорогая технология продления срока эксплуатации металлических труб: их внутреннюю поверхность обтягивают пластиковым чулком. Причём для этого не нужно копать траншеи - чулок заводят в трубу, которая остаётся под землей нетронутой.

Родниковая вода не выход

Кому-то покажется разумным возить питьевую воду из родников, которых вокруг Калуги большое количество. Действительно, вода, не прошедшая химическое обеззараживание и транспортировку по ржавым трубам, по своему составу ближе к природной, а про вкус и говорить не приходится.

Однако не во всех родниках вода одинакового качества. Экологи обследовали 35 родников вокруг Калуги, и только в 7 из них вода оказалась пригодной для питья. Во всех остальных обнаружено повышенное содержание нитратов и кишечных палочек.

Чтобы не рисковать, лучше всё-таки пить обычную водопроводную воду. А если вы фанат здоровья - пропускайте воду для питья через самый простой кувшинный фильтр. Только не забывайте раз в месяц менять кассету, а то вместо пользы опять выйдет вред - может произойти залповый выброс накопившихся в ней микроорганизмов.

 

Хорошая новость

Родники, вода в которых соответствует санитарным нормам

  1. За домом № 13 по ул. Садовой.
  2. В деревне Лихуны.
  3. Гремучий родник: 300 метров к северо-западу от деревни Карачево.
  4. На северо-восточной окраине деревни Косарево.
  5. В центре деревни Кукареки.
  6. На правом берегу Оки, 350 м на север, напротив улицы Беляева.
  7. Водозабор «Покровские ключи».
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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