Временные ассоциации

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.09.2015 14:17 0 537
Временные ассоциации

В минувшее воскресенье в подмосковном Марьино небезызвестный оппозиционер собрал антиправительственный митинг. Поддержало его около 4 тысяч человек, или 0,03% жителей столицы.

А пока СМИ рассказывали о потешном митинге, внимание экономистов было приковано к совсем другому событию. 17 сентября ФРС США на своём заседании решили оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне 0,25%. Теперь уже окончательно ясно, что до президентских выборов в ноябре следующего года никаких серьёзных изменений в финансовой политике не будет. А значит, и нас будут не резко мочить, а по-прежнему спокойно и методично душить. Но, поскольку «душилка» явно слабовата, никакой катастрофы, по крайней мере, в ближайшей перспективе не предвидится.

Реакцией на это решение, хотя и не непосредственной, можно считать другое важное событие - доклад советника Президента РФ Сергея Глазьева «О неотложных мерах по отражению угроз существованию России». Название говорит само за себя. Ещё больше нагоняет жути то, что доклад - секретный и представлен был на закрытом заседании Совета безопасности РФ. В прессу он попал в урезанном виде, но и то, что опубликовано, впечатляет.

Помню, как 2 года назад Сергей Глазьев пытался объяснить евроориентированным украинским активистам невыгодность для их страны ассоциации с ЕС. Тогда это выглядело как попытка объяснить неандертальцу устройство радиоприёмника.

Сегодняшний же уровень дискуссии показывает, что к выводам одного из наиболее выдающихся российских экономистов власти, по крайней мере, прислушиваются.

Выльется ли это внимание в конкретные действия (а предлагаются достаточно радикальные), сказать пока сложно. Но разница в отношении политиков и общества даёт некоторые основания для оптимизма.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.09.2015 14:17 0 537
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев