«Мы должны показывать красивый, зрелищный футбол!»

Геннадий ЕЛЬЦОВ. Фото из архива Игоря КРУГЛОВА.
Опубликовано: 15.09.2015 15:39 0 837
«Мы должны показывать красивый, зрелищный футбол!»

Как-то на встрече, посвящённой 30-летию победы калужского «Локомотива» в чемпионате РСФСР, главный тренер той прославленной команды Юрий КРУГЛОВ, обращаясь к нынешним футболистам, сказал: «Независимо от того, мастер ты или начинающий, на поле все должны быть нацелены на одно: показывать красивый, зрелищный футбол».

Может быть, именно поэтому к Юрию Аркадьевичу Круглову и как к игроку, и как к тренеру приходили победы в престижных российских турнирах, а многотысячные трибуны стадиона «Центральный» на матчах были заполнены до отказа.

Встреча в Калинине

Мне посчастливилось познакомиться с Юрием Кругловым, когда он играл в «Спутнике», который с 1960 года стал участвовать в Первенстве СССР среди команд мастеров класса «Б».

Тогда при «Спутнике» была создана группа подготовки — детско-юношеская футбольная школа, где с 1962-го по 1965-й я был вратарём. Летом тренировались на бывшем ипподроме в бору. Тогда там проходили все городские и областные соревнования. А мастера играли на стадионе машзавода, впоследствии переименованном в «Центральный». Зимой занимались в спортзале машзавода. Иногда наши тренировки проходили совместно с мастерами. Основу той команды составляли знаменитости, любимцы калужских болельщиков, такие как Юрий Конопелькин, Геннадий Карасёв, Владимир Дубинин, Юрий Есипов. Старший тренер Герман Золотухин, чтобы усилить главную калужскую команду, пригласил мастеров из Москвы: Вячеслава Фомина, Льва Егорова и Евгения Мишакова.

В феврале 1965-го наша юношеская команда под руководством тренера Игоря Васильевича Зотова ездила на клубном автобусе на товарищескую игру в Калинин. В то время Круглов служил в армии и выступал за калининскую «Волгу». Матч проходил на заснеженном поле знаменитого стадиона «Химик». Выйдя на поле, я увидел Круглова. Он стоял на трибуне в солдатской шинели! Пришёл за нас поболеть.

Решающий хет-трик

Спустя годы мы сдружились с Юрием Аркадьевичем и частенько бывали друг у друга в гостях.

Тогда я узнал, что азы футбола Круглов постигал в послевоенные годы в калужских «Пищевике» и «Гиганте». И то, как он оказался в самой сильной областной команде. Однажды в Первенстве Калуги 1958 года скромный «Гигант» спичечного комбината свёл матч с сильнейшим «Локомотивом» машзавода вничью. Игра закончилась со счётом 3:3. Хет-трик сделал юный Юра Круглов. Сергей Николаевич Никонов просто не мог не пригласить талантливого парня в свою команду.

Дружил с Мишаковым

Как-то сидели у него дома на лоджии и вспоминали молодые годы, рассматривали фотографии.

— Вот,— глядя на фото Евгения Мишакова, вдруг сказал КРУГЛОВ.— Давненько не виделся с ним. Надо бы пригласить Женю в Калугу. Болельщикам будет приятно встретиться с таким прославленным человеком, когда-то игравшим за «Спутник».

Имя Мишакова в то время гремело на всю страну. В СССР многие футболисты увлечённо играли зимой в хоккей. Мишаков полностью переключился на эту стремительно набиравшую популярность игру, добился  больших успехов и в соста-ве сборной СССР стал двукратным олимпийским чемпионом.

Юрий Аркадьевич недолго думая позвонил Мишакову. Прославленный хоккеист очень обрадовался, услышав голос Круглова, и с удовольствием согласился приехать в гости — повспоминать футбольную юность. С каким восторгом встретили Евгения Мишакова калужские болельщики! То был матч между «Локомотивом» и тамбовским «Спартаком». Под гром аплодисментов переполненного стадиона «Центральный» заслуженный мастер спорта СССР ввёл мяч в игру и отправился на тренерскую скамейку — наблюдать за ходом встречи. «Локомотив» тогда выиграл со счётом 2:1. Главная команда Калуги тех лет редко проигрывала дома. Хотя и играла во второй лиге, но, как правило, была постоянно среди лидеров своей зоны.

Приезжал Бобров

Кстати, в те годы руководство «Локо» частенько организовывало товарищеские встречи с грандами советского футбола. Калужские болельщики с удовольствием могли наслаждаться мастерством знаменитых игроков столичных команд: «Локомотива», «Торпедо», «ЦСКА» и даже сборной СССР. Приезжали посмотреть калужский футбол знаменитости. Однажды оценить игру кругловского «Локомотива» пожаловал сам Всеволод Бобров и дал лестную характеристику коллективу.

Сейчас у футболистов много примет: одни крестятся, другие целуют землю, третьи исполняют невероятные кульбиты или экзотическо-эротические танцы. А у нас было одно — посмотреть на трибуны. Футбол, как и концерт: сегодня сыграл плохо — завтра зрители уже не придут. Выходишь на поле, видишь болельщиков и не можешь отыграть в полсилы. Да, были тренерские планы, задумки, наставления. Мы их старались выполнять. Но в первую очередь мы импровизировали и всегда помнили о болельщиках. Самое страшное — разочаровать их. Так играл и учил относиться к игре своих воспитанников Юрий Аркадьевич Круглов.

На стадионе «Центральный»,матч «Локомотив» (Калуга) — «Спартак» (Тамбов). Слева направо: Юрий КРУГЛОВ, Юрий КОНОПЕЛЬКИН, Евгений МИШАКОВ, Геннадий ЕЛЬЦОВ.

«Спутник» (Калуга), 1960 год. 
Верхний ряд: Ю. ЕСИПОВ, Ю. КРУГЛОВ, В. ДУБИНИН, Б. КУЗНЕЦОВ, Ю. КОНОПЕЛЬКИН... 
Нижний ряд: А. БОНАДЫШИК, Ю. МЕЛКОЗЁРОВ, Е. МИШАКОВ, Л. ЕГОРОВ...

1962 год, «Спутник» (Калуга) — «Тул» (Финляндия). Матч 

 

Анонс

  • 17 сентября. ДЮСШ «Труд». Всероссийские соревнования по бадминтону серии Гран-при (юноши, девушки 2000-2001 г.р.; 2002-2003 г.р.; 2004 г.р. и моложе, 3 звезды). Начало соревнований в 9:00.
  • 19 - 20 сентября. Калужский клуб ДОСААФ. Кубок Калужской области по пулевой стрельбе из пневматического оружия на приз олимпийского чемпиона Артёма Хаджибекова. Начало в 10:00.
  • 19 сентября. ДЮСШ «Анненки». 7-й традиционный областной турнир по футболу среди ветеранов 1965 г.р. и старше, посвящённый памяти М.Н. Зуева. Начало игр в 10:00.
  • 19 сентября. ДЮСШ «Орлёнок». Чемпионат и Первенство Калужской области по лёгкой атлетике (кросс) среди спортивных команд муниципальных образований Калужской области. Начало в 11:00. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Геннадий ЕЛЬЦОВ. Фото из архива Игоря КРУГЛОВА.
Опубликовано: 15.09.2015 15:39 0 837
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев