Метро в Калуге – фантастика или реальность?

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 15.09.2015 14:44 0 874

Предприниматель из Санкт-Петербурга предложил городским властям реализовать грандиозный проект.

В начале сентября питерский бизнесмен Ринат БИЧУРИН обратился в администрацию Калуги с предложением построить в нашем городе надземное метро. Его протяжённость, по замыслу автора, составит 30 км. Располагаться линии метрополитена будут на эстакадах над дорогами общего пользования. На его строительство понадобится около трёх лет.

Следующая станция – «Аэропорт»

— Я занимаюсь этим проектом с 2013 года,— рассказал нам Ринат. Он коренной петербуржец, по образованию — экономист.— Поначалу хотел реализовать его в Санкт-Петербурге. Но сейчас город занят подготовкой к чемпионату мира, администрация просто не потянет одновременно два таких крупных проекта. Поэтому я решил, что, возможно, есть смысл попробовать реализовать идею в других городах России.

Бичурин отправил письма со своим предложением в администрации 60 городов страны. Где-то проектом заинтересовались, где-то вежливо отказали. Ответа наших властей Ринат ждёт в начале октября.

Обсуждать детали калужского проекта, в частности будущую схему метро, в данный момент ещё рано, считает автор. Это задача уже следующего этапа. Но при её разработке обязательно должны быть учтены местные интересы.

- Например, у вас есть градообразующие автомобильные предприятия. К ним нужно протянуть ветки,— говорит Ринат Бичурин.— Хорошо будет, если появится линия до аэропорта. Это необходимо хотя бы из соображений престижа администрации города.

Бизнесмен утверждает: проезд в метро будет бесплатным. Инвестор станет получать доход с коммерческих предприятий, которые разместятся на станциях. Это будут торговые комплексы в виде протяжённых галерей, расположенных на эстакаде.

Автор проекта не скрывает: Калуга является одним из тех городов, которые ему наиболее интересны.

- Поскольку ваш город расположен в радиусе 200 км от Москвы, в перспективе можно было бы построить от Калуги до столицы скоростную линию, на которой транспорт будет развивать скорость до 300 км/ч. Благодаря этому ваш город превратится в один из спальных районов Москвы, что даст калужанам доступ к столичному рынку труда. Это повысит доходы и жизненный уровень жителей Калуги и увеличит налоговые поступления в областной бюджет.

«Всё может быть»

Идея питерского бизнесмена всерьёз заинтересовала главного архитектора Калуги Сергея ТКАЧЕНКО. Правда, он делает небольшую поправку: речь всё-таки идёт не о метро, а о скоростном трамвае.

- Не скажу, что он стал бы решением всех транспортных проблем в Калуге, но значительно облегчил бы нам жизнь на достаточно большой промежуток времени. Основные пассажиропотоки он мог бы перехватить.

Стоимость проекта, по мнению главного архитектора, довольно высокая, сопоставимая со стоимостью строительства набережной. Именно поэтому Ткаченко несколько скептически относится к идее сделать проезд в метро-трамвае бесплатным.

- Поскольку станции расположатся на эстакадах, их нужно будет оборудовать эскалаторами, лифтами. Всё это достаточно дорого и в исполнении, и в эксплуатации. Если проезд сделают бесплатным, у инвестора на всё просто не хватит денег.

Что касается схемы движения этого вида транспорта, то в данном случае важно не количество линий, которые можно было бы проложить, а то, куда их вести и где они окажутся востребованными. Пусть для начала будет две ветки. Одна соединит промзоны через жилые кварталы, другая — центр со спальными районами Правого берега. Дальше было бы понятно: стоит ли это делать, приносит ли это доходы.

Строительные работы, по мнению Ткаченко, могли бы начаться уже лет через пять. А пока эту тему нужно хотя бы обсуждать. Для скептиков у главного архитектора ответ короткий:

- Советское метро проектировалось по чертежам, которые были сделаны ещё в начале ХХ века. Тогда это тоже казалось фантастикой. Так что всё может быть.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 15.09.2015 14:44 0 874
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев