На рынке недвижимости пока тихо

Алексей УРУСОВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 08.09.2015 15:17 0 514
На рынке недвижимости пока тихо

Эксперты «Росриэлт Недвижимость» представили очередной обзор цен на недвижимость в Калуге по итогам августа текущего года.
Средняя цена недвижимости в городе составила 63 248 рублей за квадратный метр. За месяц она незначительно снизилась (0,93%). С начала года падение цены составило 2,7%, а вот за год получилось прибавление на 1,5%.
Калужская вторичка традиционно стоит дороже — 65 329 рублей за кв. м. Здесь также наблюдается падение цен (за август — минус 0,48% и с начала года — 0,79%). Однако если сравнивать с ценами годовой давности, то вторичное жильё в Калуге подорожало почти на 3%.
Квадратный метр в новостройке в среднем стоит сейчас 50 319 рублей. За август он практически не подорожал.
— С начала 2015 года цены на квартиры в строящихся домах Калуги поднялись на 3–5%, — прокомментировали риэлторы. — Связано это, к сожалению, не с увеличением спроса на новостройки, а с незапланированным ростом операционных затрат застройщика. В первую очередь выросла стоимость обслуживания кредита: значительная часть компаний-девелоперов привлекает финансирование со стороны. Есть вероятность, что в этой ситуации застройщики, не имеющие достаточного объёма собственных средств, постепенно уйдут из бизнеса. Однако это коснётся, скорее, будущих проектов, которые ещё не представлены на рынке.
Существенный рост показали индивидуальные дома, которые в среднем сейчас стоят 5,5 млн. рублей (рост — 10,7%). Продолжает дорожать и сотка калужской земли: в среднем она обходится покупателю в 116 249 рублей. За август цены на землю выросли на 21%.
На фоне неспокойной экономической ситуации продолжает расти стоимость аренды торговых площадей (в августе — 3,7%, а с начала года — почти 37%). Квадратный метр обходится арендатору в среднем ежегодно в 18,5 тысячи рублей.
Последний месяц в Калуге был относительно спокойным на рынке арендного жилья — цены незначительно упали: на 1–2%. Так, цена аренды однокомнатной квартиры в августе составила в среднем 15,2 тысячи рублей, двухкомнатной — 20,5 тысячи рублей в месяц. Хотя с начала года аренда квартир подорожала на 6–18%.
Риэлторы традиционно отмечают оживление рынка недвижимости осенью, когда происходит максимальное количество сделок. Тем более что банки сейчас активно конкурируют друг с другом в выдаче ипотечных кредитов. Оживление жилищного кредитования связывают с запуском программы «Ипотека с государственной поддержкой».
Однако на общем фоне падения покупательского спроса населения у желающих улучшить свои жилищные условия всё меньше возможностей приобрести квартиру, даже в ипотеку, с рассрочкой на десятки лет.
— Рынок недвижимости на фоне падения темпов развития экономики и нестабильной политической обстановки в стране неизбежно реагирует на кризисные явления. На эти процессы накладывается фактор ажиотажного спроса, отмечавшегося в конце 2014 года: он был обусловлен стремлением населения сохранить свои накопления путём вложения средств в жилую недвижимость.
Поэтому с начала 2015 года наблюдается значительное падение спроса на недвижимость. Есть целый ряд объективных причин: рост инфляции и падение курса рубля, неопределённая ситуация на рынке труда (риск снижения доходов и потери работы), удорожание всех видов кредитов, рост ставок по ипотеке, рост цен на предметы первой необходимости и общее снижение платёжеспособности населения, считают эксперты рынка.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 08.09.2015 15:17 0 514
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев