Зачем баски целуют быков и чем бьют детей на парадах

Владимир ИВКИН. Фото автора, Агнетты УСАНОВИЧ и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 01.09.2015 15:34 0 1083
Зачем баски целуют быков и чем бьют детей на парадах

Современное искусство, национальный спорт, сдобренный кровью, по два парада за день
и другие развлечения Страны Басков.

Окончание. Начало — в № 34 от 26 августа.

В прошлом номере мы рассказали о том, как нам отдыхалось в Португалии, какой вкусный там делают портвейн и насколько хорошо португальцы умеют готовить морепродукты. В продолжении — рассказ о Стране Басков, куда мы отправились после Португалии.
К слову, морепродукты и здесь очень недурны, но одно из самых экзотичес-ких национальных блюд — кальмары в собственных чернилах — я отведать всё же не решился, предпочтя ему рёбра молочного поросёнка — ещё одно блюдо баскской кухни, которая, в отличие от португальской, всё же тяготеет к мясу.
И это неудивительно, традиционно Страна Басков — край больше животноводческий, чем рыболовный. Хотя и рыбалкой здешний люд тоже промышляет повсеместно.

Искусство снаружи
Аизарназабал — маленькая испанская деревенька, в которой мы остановились на то время, что отвели Стране Басков. Выбрали её исключительно по причине удобного месторасположения. Отсюда на машине очень легко добираться до любой точки этого края: Бильбао — в 75 километрах, Сан-Себастьян — в 45, Байонна и Витория — в 90.
Первым нашим пунктом стал Бильбао. Некогда грязный и нищий, ныне этот город является культурной столицей Страны Басков, центром современного искусства, в котором разместился знаменитый на весь мир музей Гуггенхайма.
Честно говоря, я не фанат современного искусства, однако тот факт, что здание музея построено Фрэнком Гери автоматически делал эту достопримечательность одним из пунктов нашего туристического маршрута.
Этот американский скульп-тор является автором «танцующего дома» в Праге и здания новой таможни в Дюссельдорфе, которые мне очень понравились во время прошлогоднего путешествия по Чехии и Германии.
Надо сказать, что старина Фрэнк не разочаровал и в этот раз. Чего не скажешь о внутреннем содержании музея Гуггенхайма.
Пусть бомонд с богемой и прочая светская тусовка закидают меня тапками и заклеймят презрительным «фе», но я всё же посмею высказать утверждение, что снаружи музея Гуггенхайма искусства в разы больше, чем внутри него.
И скульптура гигантского паука, и не менее внушительный 13-метровый щенок из живых цветов, и даже выглядящий карликовым на их фоне памятник борцу за независимость Рамону Рубиалу смотрятся гораздо предпочтительней той хрени, что мы лицезрели, приобретя билеты в музей.
Но в целом же Бильбао оставляет весьма приятное впечатление.

Разрыв шаблона
На второй день нашего пребывания в Стране Басков мы планировали посетить знаменитый курорт Сан-Себастьян, но на побережье разыгралась непогода и мы решили отправиться в расположенную в глубине континента Байонну.
Но этот небольшой городок на территории Франции запомнился разве только Музеем истории басков и ценами на старые добрые лисички.
Будучи заядлым грибником, который знает достаточно мест, где лисята водятся в избытке, и регулярно собирающим их в приличном количестве, я испытал настоящий шок от французских ценников на этот гриб. А заодно стал лучше понимать, почему в былые годы в Калуге каждый сезон открывалось несметное количество пунктов приёма именно лисичек, а не белых или подосиновиков.
Глядя на эти 3 евро за 100 граммов, подумалось, что мы до сих пор окончательно так и не осознали, насколько в действительности богата наша страна…

Полный разгуляй
Но самым ярким и запоминающимся городом Страны Басков оказалась её столица — Витория-Гастейс. Причём сюда мы не планировали ехать, но дожди на побережье и не думали затихать, потому было решено окончательно отказаться от посещения Сан-Себастьяна в пользу Витории. И это оказалось верным решением.
Уже по приезде в столицу Страны Басков выяснилось, что в эти дни — с 4 по 9 августа — там проходит праздник в честь Богоматери — Пречистой Девы.
Несмотря на четверг — разгар недели — горожане и не думали работать. Улицы были битком набиты гуляющим народом, добрая половина которого была разодета в национальные костюмы. Улицы и площади кишели музыкантами и ярмарочными торговцами, а в полдень начался парад с участием ростовых кукол.
Среди них, помимо принцев и принцесс, королей и королев, наблюдались и откровенно асоциальные герои, которые под довольные визги детворы били её некими мешками на верёвочках.
Мы даже забеспокоились, не станут ли детишки немножко дебилами после таких мощных ударов по голове, но когда досталось и нам — успокоились. Мешки были набиты чем-то мягким типа поролона или тряпок.
Однако одного парада для басков, оказывается, маловато и вечером, одновременно со стартом корриды, состоялся ещё один, который закончился праздничным концертом. Правда, их мы не увидели — предпочли посетить корриду.

Бык, как мячик
Споры о жестокости и недопустимости этого вида спорта защитники животных ведут уже давно. И даже достигли некоторых успехов в деле о запрете проведения коррид. В Португалии, например, быков на арене не убивают, так что классики жанра там не увидишь. А вот в Испании в целом, и в Стране Басков в частности, — запросто.
Корриду здесь просто обожают — это прекрасно понимаешь, сидя на трибуне и подглядывая за зрителями. Так, как у них, глаза горят разве что только у футбольных фанатов и адептов разных религиозных сект.
Наблюдая, как матадоры в прямом смысле заколёбывают быков до смерти, мне кажется, я понял, почему этот спорт завоевал сердца испанцев.
Для начала надо осознать, что с точки зрения корриды бык — это не более чем спортивный инвентарь. Как мячик в футболе. А матадоры, пикадоры, тореадоры — это игроки одной команды, цель которой использовать спортинвентарь эффективнее соперника, благодаря чему и достигается победа.
То есть цель — измотать быка лучше, красочнее
и рисковее соперника. Правда, устроители коррид целью называют не это, а раскрытие всех способностей быка. При этом у животного, если он покажет себя исключительно достойно, есть шанс выжить. Правда, такие случаи крайне редки, потому всё же главная цель, стоящая перед тореадором, зрелищно вымотать быка и эффектно его прикончить.
За время корриды 3 тореадора убили 6 быков. А когда тореадор (в итоге и победивший) встал на колени спиной к быку, откинулся назад и чуть ли не поцеловал этот «мячик» в губы, трибуны взревели так, что стало ясно — на арене корридский аналог футбольного Пеле. Ну или, как минимум, Криштиану Роналду.
Этот «финт» тореадора выглядел настолько опасным, что уже где-то на глубоком эмоциональном уровне я понял, что именно такой смертельный риск и делает из людей фанатов корриды.
Но, разобравшись с этим, понять до конца этот вид спорта мне так и не удалось. Всё-таки бык — не спортинвентарь, и, чтобы начать воспринимать его таковым, нужно не только время, но и некоторое изменение мировоззрения. То есть коррида — это всё-таки развлечение для подготовленного человека.
Как, впрочем, и современное искусство.

Владимир ИВКИН. Фото автора, Агнетты УСАНОВИЧ и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 01.09.2015 15:34 0 1083
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев