На ЕГЭ не как на эшафот
Родителям калужских выпускников рассказали, как подготовить детей к успешной сдаче экзаменов.
В прошлую пятницу, 28 августа, министерство образования и науки Калужской области провело большое родительское собрание, посвящённое теме сдачи Единого государственного экзамена в 2016 году. На встречу пригласили родителей выпускников и педагогов. В режиме онлайн за беседой следили их коллеги из районов.
«Сочинение? Легко!»
В начале встречи её организаторы затронули процедурные вопросы: какие экзамены предстоит сдавать детям, в какие дни, сколько времени отведут на тот или иной предмет. Первым испытанием, которое предстоит выдержать 11-классникам, станет сочинение. Школьники будут писать его уже 2 декабря. При подготовке к этому экзамену специалисты рекомендуют учителям, детям и их родителям ознакомиться со сборником «Методические рекомендации по подготовке обучающихся 11-х классов к написанию итогового сочинения». Он находится в открытом доступе на сайте Калужского государственного института развития образования
(КГИРО) в разделе «Методические рекомендации». Авторы брошюры дают конкретные советы, как работать над сочинением, а также приводят образцы работ. Кроме того, эксперты рекомендуют изучить изданную в прошлом году книгу «Сочинение? Легко!
10–11 классы».
— При подготовке к ЕГЭ по русскому языку я рекомендую использовать сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ),— говорит начальник отдела развития общего образования КГИРО Иван ВЯЛЫХ.— Там уже выложены проекты
КИМов по всем предметам, в том числе и по русскому языку. Школьники также могут пользоваться при подготовке к экзаменам материалами, размещёнными в разделе «Открытый банк заданий». Именно их используют при составлении контрольно-измерительных материалов.
Пишите цифры правильно!
По результатам сдачи ЕГЭ по математике в прошедшем учебном году выяснилось, что средний балл по этому предмету в нашем регионе снизился. Одной из основных причин такого положения дел стало разделение экзамена на два уровня: базовый и профильный.
— Это привело к тому, что учителя отлично подготовили школьников к решению заданий базового уровня и неплохо — к выполнению простых заданий профильного экзамена,— объясняет председатель предметной комиссии ЕГЭ по математике, доцент кафедры высшей математики КФ МГТУ им. Баумана Сергей СТЕПАНОВ.— А вот на подготовку к выполнению задач повышенной сложности у педагогов физически не хватило времени.
На вопрос, что делать в этой ситуации, Сергей Степанов отвечает коротко: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
— Школьники должны сами начать работать. Невозможно подготовиться к профильному экзамену по математике за 2–3 месяца. Не оставляйте всё на последний момент. Чтобы сдать предмет выше среднего, нужно заниматься дополнительно хотя бы 3–4 часа в неделю. Используйте возможности Интернета. Там есть много видеолекций, которые читают ученикам лучших школ Москвы и Санкт-Петербурга. Основной совет сдающим экзамен по математике: учитесь правильно писать цифры.
— Я не рекомендую сдавать два ЕГЭ по математике: и базовый уровень, и профильный. Советую всё-таки выбрать какой-то один,— добавил министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ.— Если выпускнику не нужен этот предмет при поступлении, не надо сдавать профильный экзамен.
Справиться со стрессом
Особо затронули на родительском собрании тему психологической подготовки выпускников к ЕГЭ.
— Наши дети идут на экзамен, как на эшафот,— пожаловалась одна из мам.— Что делать?
Совет специалистов: приучать детей уже сейчас работать в условиях стресса.
— Очень обидно бывает, когда ребёнок приходит на экзамен и не может справиться с волнением,— говорит начальник Центра психологического сопровождения образовательной деятельности КГИРО Елена КАЛИТЬКО.— Поэтому очень важно, чтобы дети приобрели навыки регулирования своего поведения, снятия волнения и тревожности накануне экзамена и во время него.
Помочь приобрести такие навыки могут школьные педагоги-психологи на специальных тренингах. Елена Калитько посоветовала родителям не игнорировать их. Важна и психологическая поддержка детей со стороны мам и пап. Она заключается не только в том, чтобы нанять репетиторов по нужным
предметам, но и в правиль-
ной организации режима дня выпускника, а при необходимости — и в контроле за выполнением заданий. Но, пожалуй, самая ценная рекомендация для родителей — это создание правильной психологической атмосферы.
— Недопустимо акцентироваться на ошибках детей. Обращайте внимание на их положительные качества, сильные стороны, фиксируйте внимание именно на этом,— советует Елена Калитько.— Постоянно напоминайте своим детям, что у них всё получится и что они хорошо справятся со всеми испытаниями.