«Белый налив на вкус, как картошка»

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 25.08.2015 15:07 0 1300
«Белый налив на вкус, как картошка»

По традиции дачный сезон завершился выставкой «Калуга урожайная».

Каждый огородник старался привезти на неё что-нибудь эдакое: редкие растения, небывалых размеров овощи или свои коронные заготовки.

Выращено с любовью
Алексей и Наталья Гунько — огородники с многолетним стажем. Но их участок отличается не только многообразием растений, но и своим внушительным размером — более 40 соток!
— Мы занимаемся и садоводством, и пчеловодством,— говорит глава семьи Алексей Тимофеевич.
Чтобы отведать мёда из рамки, у его стола выстроилась очередь. Многие просили продать им баночку полезного лакомства.
— Я никогда ничего не продаю,— заявил Алексей Тимофеевич.
Однако он с удовольствием всё раздаёт. Каждый год выращивает огромное количество саженцев плодовых растений и безвозмездно — то есть даром — вручает их друзьям и знакомым. Поэтому его в родной Григоровке и прозвали энтузиастом.
— Сад у нас не просто большой, а огромный: алыча, яблони, сливы, орешник. И практически каждое плодовое дерево привито несколькими сортами,— рассказывает Наталья Михайловна.
При этом Алексей Тимофеевич — сторонник новых сортов.
— Белый налив по вкусу, как картошка,— считает он.
Нашлось у Гунько в саду мес-то и для яблони Недзвецкого, в простонародье её называют китайкой.
— Декоративная яблоня, у неё очень большие сиренево-розовые цветы, практически размером с блюдце. Плоды висят до марта-апреля. Я их называю условно-съедобными. Есть их можно, но у нас в саду столько вкусных яблок, что на эти мы и не смотрим.
Кроме того, растут малина, ежевика. А сколько овощей!
— Мои любимые сорта помидоров — «сливовка», «хохлома» и «чио-чио-сан»,— говорит Наталья.— Большую роль в получении хорошего урожая, безусловно, играют погодные условия. Но самое главное — сделать всё с душой, тогда всё вырастет. Если есть настроение, нужно сеять, сажать, если его нет, то лучше этого не касаться. Посадочные–не посадочные дни мы не соблюдаем, есть желание — сажаем.

Огуречные засолки с мятой
Валентина Григорьевна Алексеева считает, что несмот-ря на переменчивую погоду, год для дачников сложился весьма удачно.
— Прекрасный урожай овощей, ягод, груш, а сколько предстоит собрать слив!
Я люблю экспериментировать на своём участке, сажать новые сорта, отбирать из них лучшее.
Так, в этом году четыре её оранжевых перца сорта «джемини» потянули на 1 кг 200 г.
— Перец любит хорошую землю, чтобы его подкармливали перегноем, хорошенько поливали, но под корень — нельзя,— говорит Валентина Григорьевна.— Поэтому берём пятилитровые бутылки, отрезаем дно и на треть закапываем их горлышком в землю. С помощью такого устройства поливаем растения. А поскольку перцы очень любят тепло, сажать их с другими культурами, например томатами, нельзя, поскольку помидоры нужно обязательно проветривать.
Поэтому на 10 сотках Валентины Алексеевой три теплицы — под перцы и огурцы и два парника — для томатов и баклажанов.
— Помидоры я сажаю под огромными дугами, сверху накрываю плёнкой — с помощью такой конструкции их легко проветривать,— рассказывает дачница.— Если не открывать парник в жару, то пыльца на томатах станет липкой и опыления не произойдёт. Но при этом на ночь растения надо обязательно накрывать. Помидоры тоже любят полив, «поите» их обильно через день. А как только они начнут завязываться, обязательно опрыс-кайте бордоской жидкостью, это защитит их от фитофторы.
Порадовал Валентину Григорьевну в этом году и урожай картофеля.
— Я сажаю несколько сортов: «удача», «адретта», «киви». В этом году мы в первый раз посадили «белларозу». Сорт оправдал ожидания — плоды крупные, мякоть жёлтая и вкусная.
А любимые сорта огурцов нашей дачницы — «тёща»(из одной пазухи 4–5 плодов) и «печора».
— В этом году не было ни одного горького огурца, собирали их каждый день, не давая перерастать: чтобы они были тоненькими.
С нашими читателями Валентина Григорьевна решила поделиться своим фирменным рецептом солёных огурцов.
— Закладываю банки огурцами, заливаю рассолом — эстрагон, укроп, чеснок и мята — посолила, и три дня стоят, только плёнку снимаю, и всё. Затем рассол сливаю и кипячу, а огурцы промываю холодной кипячёной водой. Заливаю горячим рассолом и консервирую. Они получаются вкусными, хрустящими.
А дачник Анатолий Исаченко угостил всех мини-киви, выращенными на его участке.
— Вообще, существует более 30 сортов киви, какие-то из них выращивают как экзотические цветы, а какие-то как ягоды. Например, актинидия. Очень полезное растение, в нём витаминов больше, чем в красной, чёрной смородине и крыжовнике вместе взятых. К тому же она неприхотлива, не боится морозов, даже — 30 градусов выдерживает, а растёт, как виноградная лоза. Её можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде.
На выставке огородники делились секретами посадки, обменивались сортами, ведь как только заканчивается один дачный сезон, они сразу же начинают готовиться к следующему.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 25.08.2015 15:07 0 1300
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев