Калужская символика «Вольных каменщиков»
Планировка города Калуги хранит много загадок, которые предстоит отгадать потомкам.
Известно, что такие крупные города мира, как Вашингтон и Одесса, изначально строились по единому масонскому плану. Если посмотреть на них с высоты птичьего полёта, то целые улицы, проспекты, площади превращаются в пресловутые циркули, наугольники и звёзды — главные масонские символы. И наша Калуга в своём генеральном плане застройки XVIII века не обошлась без этих элементов.
Символы власти
Ещё в средневековом трактате «Ключ власти» говорилось: «Существует магический способ получения и удержания абсолютной власти. Правители должны окружать здания-излучатели энергии, расположенные по определённой геометрии. Сооружения строятся по нескольким типовым проектам. Ключевую роль играют два элемента: собственно излучатель, замаскированный под архитектурный элемент, и артефакт — оккультный жреческий предмет, который надо поместить в излучатель. Всё это вместе создаёт магическое поле, замыкающееся на правителя».
Главные масонские символы, как известно, — циркуль и наугольник. Существует легенда, что эти предметы реальны. Они отлиты из чистого золота и обладают дьявольской силой: дают человеку абсолютную власть над миром. Циркуль и наугольник принадлежали самым кровавым завоевателям мира: Тамерлану, Чингисхану и Александру Македонскому.
Циркуль — одно из главных орудий строителя, вольного каменщика (так называют себя масоны. — Прим. ред.). Циркуль в масонстве — символ Великого архитектора, заменителя верховного божества. Его ещё называют Геометром Вселенной. Другим известным предметом масонских обрядов является молоток, его иногда изображают наложенным на центральную ось циркуля. Позднее руны — знаки, замаскированные под строительную символику, были нанесены на фасады зданий, на гербы, печати и даже на деньги.
Имперская корона
Императрица Екатерина II подписала составленное лично ею и заслужившее восторженный отзыв Вольтера «Учреждение об управлении губерниями» в 1775 году. Одним из первых регионов, получивших новый статус, стало Калужское наместничество, появившееся в августе 1776 года. Калуга в то время была богатейшим торговым городом. По указу сверху она в одночасье превратилась в столицу сразу трёх крупных губерний Центральной России. Под управление Калуги императрица передала Тульское и Рязанское наместничества. И только наш город получил герб, увенчанный императорской короной.
Правителем Калужского наместничества назначили генерал-поручика Михаила Никитича Кречетникова, который явно симпатизировал масонам. И если у историков пока нет прямых тому доказательств, то достаточно упомянуть, что калужский наместник был активным подписчиком издаваемого известным русским масоном Николаем Новиковым журнала «Утренний свет». Правой рукой Кречетникова в управлении Калужским наместничеством стал видный масон Семён Веницеев. Известно также, что идеолог проведения торжеств по случаю обретения Калугой нового статуса Василий Майков именно в середине 1770 годов становится одним из ведущих в России литературных выразителей просветительских и религиозно-философских концепций масонов.
В «Конституции вольных каменщиков» Джеймса Андерсена, изданной в Лондоне в 1723 году, есть такой пункт: «Если склонность к подлинному древнему строительству будет какое-то время господствовать среди титулованных лиц, джентльменов и образованных людей, этот остров (Великобритания. — Прим. ред.) станет повелителем всей земли в проектировании, рисунке и управлении художествами, способным научить другие нации всему, что связано с великолепием искусства».
Поэтому масонство в ту эпоху выражало самые передовые идеи эстетического преобразования среды обитания и пространственного благоустройства.
Золотой треугольник
Как считают исследователи, по сей день историческая часть старинного города над Окой сохраняет композиционную структуру, соответствующую генеральному плану, разработанному около 1779 года. Известно, что проект перепланировки и новой застройки Калуги разрабатывал один из виднейших русских архитекторов второй половины XVIII века Пётр Романович Никитин, посвятивший ранее почти полтора десятилетия реконструкции Твери. Калуга стала третьим городом Российской империи, после Санкт-Петербурга и Твери, который получил генеральный план реконструкции. Однако инициатором и полноправным соавтором замысла считают самого наместника Михаила Кречетникова.
И ещё один любопытный факт. Историки проводят параллели между проектированием и строительством английского города Бата и Калуги, которая практически полностью «цитирует» его градостроительные элементы в проекте генеральной реконструкции. Хорошо известно, что именно в этом английском городе на протяжении нескольких десятилетий архитектурные проекты не в последнюю очередь реализовали именно масонские идеологические программы.
Если внимательно рассмотреть генеральный план Калуги XVIII века — это, по сути, пирамида, важный масонский символ, изображаемый на американских долларах. Та же пирамида запроектирована графом Потёмкиным в Екатеринославе. Генерал-губернатора ещё называли архитектором и светлейшим — титулами, используемыми в масонских ложах.
Венчает калужскую пирамиду Пятницкое кладбище и бывший Крестовский монастырь — сакральные символы мира мёртвых.
На плане города легко увидеть и главный масонский знак — циркуль. Это квартал города: улица Кутузова на юге, на западе — улица Ленина, которая соединяется с улицей Луначарского в районе здания Калужского государственного университета, некогда Николаевской гимназии, храма просвещения.
Калужские церкви и поныне опоясывают и «охраняют» наш город кольцом, в центре которого — два уже уничтоженных храма: церковь Михаила Архангела (ныне магазин «Часы» на ул. Ленина,100) и Богоявленская церковь (сквер им. Карпова). Кстати, в этом энергетическом центре, напротив Михайло-Архангельской церкви, поселился и сам архитектор Пётр Романович Никитин, воплотивший в жизнь генеральный план города. И как ни странно, именно эти два сакральных храма были уничтожены в 1930-е годы.
Ещё один, малый циркуль: квартал улиц Кутузова — Ленина — Воскресенской. Современные архитекторы называют его «Золотой треугольник». Вероятно, здесь и находится калужский «ключ власти» или закладной камень, который выполнял на протяжении двух веков функцию резонатора энергии «души города» и усиливал её. Может быть, поэтому калужан до сих пор так тянет прогуляться по старинной улочке Воскресенской?