Калужский бизнес в зеркале геополитики

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея Константинова.
Опубликовано: 18.08.2015 14:52 0 695
Калужский бизнес в зеркале геополитики

Какой должна быть оптимальная модель взаимодействия власти и малого бизнеса — об этом шла речь на встрече Алексея ЛАПТЕВА с молодыми предпринимателями.

Первый заместитель губернатора Калужской области сразу дал понять, что приехал для того, чтобы услышать самих калужских предпринимателей.
— У меня есть где выступать, поэтому огромная просьба: со мной пообщаться, — этими словами Алексей Петрович открыл встречу, с первой минуты настроив присутствующих на конструктив.
И общение по-настоящему состоялось. Молодым предпринимателям было что обсудить с человеком, отвечающим в правительстве Калужской области за весь экономический блок.
Правда, тематика обсуждения оказалась несколько неожиданной. Молодых предпринимателей интересовало не только развитие собственного бизнеса, но и широкий круг вопросов макроэкономики и геополитики.

Мы знаем свои слабые места
По словам Алексея Лаптева, Калужская область очень неплохо выглядит на фоне других регионов с точки зрения развития предпринимательской среды. В этом году в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регион занял 2-е место.
— У калужских предпринимателей принципиально другие проблемы, — говорит Алексей Петрович. — Если в некоторых других областях бизнесмен может мечтать, например, о проведении газа, то у нас инфраструктура развита настолько, что люди бизнеса относятся к ней, как к чему-то само собой разумеющемуся.
С другой стороны, и уровень конкуренции в Калужской области достаточно высок. По этому показателю Федеральная антимонопольная служба отвела Калужской области тоже второе место.
Среди частных предприятий малый бизнес в Калужской области составляет 47%. В прошлом году 1400 предпринимателей получили государственную поддержку, что сразу же отразилось на росте налоговых поступлений от малого бизнеса. Сейчас этот сегмент формирует 8,3% консолидированного бюджета области, что, по мнению Алексея Петровича, довольно неплохо.
Однако ориентир для роста — это структура экономики развитых стран, где больше половины ВВП приходится на малый бизнес. В России на сегодняшний день этот показатель составляет лишь 21%.

В поисках дешёвых кредитов
На сегодняшний день самое большое ограничение в развитии малого бизнеса — отсутствие дешёвых кредитов для небольших компаний. Особенно сложно тем, кто занимается разработками и производством высокотехнологичной продукции.
Об этом, в частности, рассказал на встрече руководитель «ОКБ МЭЛ» Максим ВАСЮТИН.
— Из нынешнего кризиса будем выходить не меньше 2–3 лет, поэтому модернизацию производства нельзя откладывать на потом. Наше предприятие занимается изготовлением сложного высокотехнологического оборудования, но из-за дорогих кредитов всё тормозится. Выходом могло бы стать приобретение производственного оборудования в лизинг. Однако лизинговые компании не любят высокотехнологическое оборудование — круг его потребителей ограничен.
В Татарстане пошли по пути создания государственной лизинговой компании. Калужские власти видят решение проблемы несколько иначе — в прямой помощи высокотехнологичным производствам, в том числе через Федеральную корпорацию развития малого и среднего бизнеса, которая в настоящее время находится на этапе формирования нормативной документации.
Время присматриваться к нюансам
В результате санкций на российском рынке открылось множество ниш для отечественных предпринимателей. Сумеют ли эти ниши эффективно освоить — это вопрос.
Директор ООО «КАМА-ЮГ», входящего в группу компаний «Эликор», Кирилл МЕЕРОВИЧ привёл конкретный пример. Шведский производитель сырья для изготовления изделий из пластика ушёл, освободив 20% российского рынка. Другие производители этой продукции тут же подняли на неё цены, что привело к удорожанию конечной продукции предприятия. Но покупательная способность населения упала, поэтому компенсировать потери за счёт потребителя уже не получается.
Бывают и вовсе абсурдные ситуации, когда пошлины на сырьё выше, чем на готовую продукцию из этого же сырья. Может быть, имеет смысл ввести запрет на экспорт сырья, которое используется в качестве исходного для российских товаров?
— Тут важно выдержать баланс между открытостью и протекционизмом, — считает Алексей Лаптев. По его мнению, закрываться от глобализированного мира нельзя, ведь рано или поздно санкции всё равно будут сняты. Вместе с тем кризис заставил тщательнее искать то, что способствует экономическому росту.
— Пока шёл рост, на такие вещи внимания не обращали. Теперь пришло время разбираться и с ними — иначе глобальной конкуренции мы не выдержим, — считает Алексей Петрович. — Импортозамещение — хорошее слово, но на самом деле в Калужской области мы этим занимались всегда, а не только после введения санкций.

Какой бизнес наиболее перспективный
Многие предприниматели сетовали на нехватку оборотных средств и даже напрямую просили у Алексея Лаптева содействие в получении кредитов. Однако другие обращали внимание на то, что, наряду с нехваткой денег, есть нехватка знаний и технологий.
Чем заняться в новых условиях? Какие направления наиболее перспективны? Как заполучить на Западе новые технологии и бизнес-модели?
По мнению экспертов, перспективные направления — интернет-торговля, мобильные программы по предоставлению различных услуг, а также всё, что связано с сохранением здоровья.
Москвичи уже активно осваивают эти ниши совместно с калужанами. В частности, в сентябре на Ленинском проспекте открывается ресторан здорового питания, где блюда будут готовить из продуктов, выращиваемых калужскими фермерами.

 Мнения в тему 
Ольга ГОРЮНОВА, Фонд молодёжной инициативы «Любомир»:
— Встреча оказалась очень полезной с двух сторон. Во-первых, это возможность для тех, кто занимается реальным бизнесом, поделиться с руководителем экономического блока правительства своим видением ситуации на рынке, рассказать о своих проблемах. С другой стороны, это возможность для нас узнать о планах правительства, что называется, из первых уст. Хотелось бы, чтобы такие встречи стали регулярными.
Кирилл МЕЕРОВИЧ, директор ООО «КАМА-ЮГ»:
— Идея проведения подобных встреч мне показалась нужной для обоих сторон. Она даёт возможность представителям власти получить обратную связь от предпринимателей. Бизнесу же, в свою очередь, тоже важно владеть информацией о том, как власти видят стратегию экономического развития области. В целом — интересно!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея Константинова.
Опубликовано: 18.08.2015 14:52 0 695
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев