Цены на старте

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 18.08.2015 14:36 0 580
Цены на старте

При открытии торгов на Московской бирже в понедельник, 17 августа, валютный курс рубля опять немного опустился: до уровня 65,72 руб. за 1 доллар и 72,8 руб. за 1 евро. Это новый рекорд падения с февраля 2015 года.
Причина всё та же: продолжающееся снижение цены на нефть. На прошлой неделе она тоже обновила свой минимум, достигнув отметки ниже 49 долларов за баррель. Саудовская Аравия продолжает перенасыщать рынок, что вызывает обеспокоенность уже не только России, но и стран ОПЕК.
По поводу такого поведения эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что это результат антироссийской политики США. Другие убеждены, что Россия тут вообще ни при чём, а речь идёт о пока неявном разрыве стратегического партнёрства между Вашингтоном и Эль-Риядом по инициативе последнего.
Впрочем, на прошлой неделе произошло событие гораздо более яркое. За три дня, с 11 по 13 августа, китайский юань был девальвирован на 4,6%. Такого не было уже два десятилетия. Причина – тоже не бином Ньютона: сокращение внешнеторгового профицита Китая вместе со значительным сокращением как экспорта, так и импорта.
На фоне того, что мы можем оказаться в одном шаге от мировой валютной войны,  ставшая привычной девальвация рубля уже не выглядит такой ужасной. И калужане могут только порадоваться тому, что власти не стали ограничиваться автомобильными заводами и начали вовремя  развивать фармацевтический кластер.
На прошедшей неделе исполнился ровно год с момента введения российского продовольственного эмбарго. Результаты не впечатляют: бизнесмены моментально наш­ли многочисленные схемы обхода санкций, в результате чего продовольственный экспорт из ЕС за год даже вырос на 5%. А раздавленные в поле бульдозерами экзотические фрукты местные жители тут же сообразили использовать для изготовления самогона.
Что касается наших цен на продукты, то тут наблюдается полный штиль. Снова немного подешевел картофель, да предсказуемо выросла цена на птицу. Но, учитывая, какие нешуточные экономические потрясения происходят в мире, полагаю, что цены не спят – они притаились.
 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 18.08.2015 14:36 0 580
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев