«Газон не покосишь, как не побреешься»

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и Сергея Константинова.
Опубликовано: 11.08.2015 13:47 0 601
«Газон не покосишь, как не побреешься»

Так говорит супруг нашей сегодняшней героини — дачницы Светланы МАРИНИНОЙ.
На их участке — не только аккуратно подстриженная трава в зоне отдыха, но и благоухающие цветы. Радуют урожаем плодовые деревья и культурные растения.

Зверьё моё
Казалось бы, в этом месте не должно ничего расти. Ведь раньше здесь был карьер, после которого остались ямы и колдобины. Но дачники взялись за свой учас­ток рьяно и не только разбили на нём огород, привезя 11 КАМАЗов земли, но и построили дом.
— Там, где сейчас стоит туалет, раньше было болотце, — рассказывает Светлана Петровна.
У супруга Светланы — Арсена — золотые руки. Из битого кирпича, который выбрасывали на свалку, он сложил мангал с казаном, украсив его камнями. И теперь каждые выходные за большим столом полакомиться шашлыками и другими яствами собирается не только вся семья, но и соседи-дачники.
Тем более что приправы к блюдам растут тут же.
Участок приглянулся не только многочисленным гостям, но и зверям. Несколько лет назад забрела сюда кошка, да так и осталась жить. В этом году дачники нашли вод­ную черепаху, которая плавает с карасём в небольшом пруду. А ещё Светлана и Арсен держат кроликов.
— Весной в наш дачный кооператив забрёл лось, хотя лес находится далеко, — смеётся Светлана Петровна. — Ох и напугал же он дачников! Сохатый перепрыгивал через заборы, снёс бельевые верёвки. У кого ограждение было хлипкое, тут же падало. Собаки так были удивлены увиденным, что даже не гавкали.

Обработка томатов
В этом году Светлана Петровна попробовала новый способ посадки огурцов — по кругу.
— В центр вбила колышек, а вокруг посадила 7 зёрнышек. Когда огурцы подросли, подвязала. Оказалось, очень удобно собирать урожай. Только сажать огурцов надо меньше — достаточно 4–5 семечек.
Кроме того, у неё интересно посажен крыжовник, его ветви не раскинуты в разные стороны, а привязаны к специальной подставке.
— У знакомого таким образом крыжовник как декоративный кустарник растёт вдоль садовой дорожки, — говорит она. — Как только соберём урожай, неподвязанные ветки я обрежу.
Своими коронными растениями Светлана Петровна считает клубнику и перец. Грядки с клубникой она мульчирует свежескошенной травой, а грядки с перцем три раза за сезон подкармливает калийными удобрениями.
Очень много на участке различных сортов томатов. Растут они в просторной теплице, сделанной руками Арсена.
— У меня правило: каждый год я приобретаю новый сорт томатов, в этом году купила «Аннушку». И не прогадала. Лето выдалось сырое, помидоры перебаливают, а томаты этого сорта стоят как ни в чём не бывало.
После того как урожай в теплице будет собран, наша дачница обязательно обработает землю.
— Обычно я это делаю медным купоросом, а многие рекомендуют спиртовым прополисом — пузырёк на ведро воды. Я купила пять пузырьков, обязательно попробую.
На участке растёт много цветов, несколько видов капусты, смородина, плоды которой поражают своими размерами, поскольку они — с вишню. Есть и тыква, которую в последнее время почему–то перестали сажать многие дачники.
— Мы любим кашу с тыквой, — говорит Светлана Петровна. — Кроме того, я обязательно добавляю кусочек тыквы в картофельное пюре, получается очень вкусно.

Посадка растений
Цветоводы жалуются, что зимой у них вымерзли розы. Не обошла эта напасть и Светлану Петровну.
— Поэтому пришлось из оставшихся делать черенки, чтобы выросли молодые растения.
Светлана уже подготовила место для будущего розария.
— Август — самое время размножать розы. Я отрезаю от неё черенок таким образом, чтобы срез был наискосок, и сажаю его в хорошо пролитую землю. Очень важно утрамбовать грунт вокруг черенка, чтобы ему было легче укорениться. Желательно сразу сажать растение на то место, где вы планируете разбить цветник — советует Светлана Пет­ровна. — Затем необходимо черенки накрыть пятилитровыми бутылками, у которых срезано дно. Чтобы поливать растения, достаточно будет открутить у бутылок крышки. В таком «домике» они должны поселиться до весны.
Светлана Петровна не сторонница химичес­ких удобрений, растения на своём участке она подкармливает травой и кроличьим навозом, а ещё обязательно после сборки урожая сажает горчицу или рожь.
— Кроме того, за сезон я несколько раз сажаю картошку, второй раз это делала в конце июля — а уже стоит большая ботва.
Уже сейчас дачники строят планы на следующий сезон — где и что у них будет расти, какие скульптуры ещё смастерят, а также они занимаются консервацией.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и Сергея Константинова.
Опубликовано: 11.08.2015 13:47 0 601
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев