Спринтер Александр Елисеев: «С первой зарплаты купил синтезатор»

Даниил БОРОЗДИН. Фото из архива Александра ЕЛИСЕЕВА.
Опубликовано: 11.08.2015 13:25 0 1699

В мужском российском спринте наконец есть медаль: «бронза» молодёжного чемпионата Европы. Одним из авторов этого достижения стал калужанин Александр Елисеев.

О триумфе
— Расскажи о чемпионате Европы среди молодёжи.
— Попасть на соревнования такого уровня — уже достижение. Никогда в молодёжных чемпионатах Европы мужская сборная России участия не принимала. Мне удалось попасть на чемпионат ещё и в личном виде, выйти в финал и занять в нём шестое место. Так я стал первым финалистом молодёжного европейского Первенства в личном спринте в истории российской лёгкой атлетики. Однако самое главное, конечно, случилось в эстафете. Мы выполнили задачу-минимум, выйдя в финал, и там откровенно рисковали, передавая палочку на вытянутой руке. Риск оправдался, и мы попали на пьедестал, к тому же побили рекорд России среди молодёжи, державшийся 37 лет.
— За счёт чего случился такой прорыв?
— У нас подобралась хорошая эстафетная четвёрка, которая может конкурировать с традиционно сильными в этом виде сборными. Ещё один важный фактор — наличие дружеских отношений с партнёрами по команде. У нас они действительно такие и есть: например, с Димой Сычёвым и Денисом Огарковым я соревновался ещё пять лет назад, когда мы заняли пьедестал на юношеском чемпионате России. Думаю, хорошие взаимоотношения в коллективе поспособствовали чёткой передаче палочки.
— Как ты настраивался перед забегами?
— Настроиться перед стартом всегда непросто. Если говорить о прошедших европейских соревнованиях, было тяжело прежде всего морально: эстафетный финал был моим пятым выходом на арену за четыре дня. На каждый старт настраивался по-разному: перед эстафетой мог, например, пошутить с партнёрами по команде, а перед личным забегом уйти в себя.
— Реально ли попасть команде на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
— Задача безумно сложная: нужно быть в топ-16 мировых сборных. Сейчас мы бежим быстрее взрослой сборной, поэтому эта задача возложена на нас. Шансы есть, будем стараться и делать всё, чтобы отобраться в Бразилию.

О насущном
— Много разговоров ходит вокруг постройки в Калуге легкоатлетического манежа. Где ты тренируешься?
— Летний период я обычно провожу в Калуге и тренируюсь в «Юности». Там есть хорошая спортивная база, так что заниматься в тёплый период приятно. Но есть ведь ещё и зима! К сожалению, качественный манеж в Калуге отсутствует. То старое сооружение, что находится в Анненках, сложно назвать манежем: кривые дорожки, плохое покрытие, неправильно сделанные виражи… Если я там побегу, сразу после финиша врежусь в стену. Поэтому зимой мои тренировки проходят в московском манеже ЦСКА. Не по сугробам же бегать!
На встрече с министром спорта Алексеем Юрьевичем Логиновым был поднят вопрос о манеже. Как я понял, манеж в Анненках будут основательно реконструировать, а строительство нового отложено в связи с кризисом. Но Алексей Юрьевич пообещал мне посильную поддержку как кандидату на поездку в Рио, за что хочется его поблагодарить.
— Два с половиной года назад ты давал интервью нашей газете, в котором сказал, что хочешь выбежать из десяти секунд. Приблизился ли ты к цели за это время?
— Я правда так сказал? (Смеётся). В этом году у меня произошёл большой скачок в результатах: я сбросил порядка двух десятых со времени прошлого сезона. В спринте, где счёт идёт на тысячные доли секунды, это очень много. Сейчас мой личный рекорд — 10,35. Что касается озвученного мной тогда желания, то я буду счастлив, если эта мечта когда-нибудь воплотится в жизнь. На сегодняшний день лишь один белокожий спринтер в истории смог выбежать из десяти секунд на сотне — Кристоф Леметр.

О себе
— Чем живёт Александр Елисеев?
— До недавнего времени я жил учёбой и спортом, теперь можно сконцентрироваться исключительно на спорте. Увлекаюсь музыкой: закончил музыкальную школу. Спасибо родителям, что давали развиваться в разных направлениях. А знаешь, что я купил с первой зарплаты? Синтезатор.
— Что дал тебе спорт? Ну, помимо купленного синтезатора.
— Целеустремлённость и трудолюбие. Вообще, спорт даёт очень многое, особенно парню. Когда ты в подростковом возрасте уезжаешь в другой конец страны на соревнования или сборы, это и воспитывает самостоятельность, и социализирует, и даёт уверенность в себе. А ведь в лёгкую атлетику я мог и не попасть, не приведи меня в секцию Татьяна Константиновна Лукьянова, учительница физкультуры школы № 2, за что ей огромная благодарность.
Я рад видеть, что спорт в Калуге живёт и развивается: спортивная жизнь освещается и по местному телевидению, и в газетах. Хотя, конечно, ничто так не популяризирует спорт, как соревнования высокого уровня с элементами шоу и наличие в области успешных атлетов. Я за то, чтобы общаться со СМИ, показывая на своём примере, что спортом можно и зарабатывать. Сейчас буду искать коммерческие старты за рубежом: это и большой опыт, и хороший доход, и возможность получить рекламного спонсора.
— В этом году ты окончил обучение в МГТУ им. Баумана. Не было ли проблем с учёбой в тот период, когда ты тренировался в Калуге?
— Учёбе, конечно, уделялось довольно много времени, особенно — написанию дип­лома. Но я сам выбрал этот путь, когда отказался учиться в РГУФК ради профессии юриста. В МГТУ с пониманием относятся к спортсменам, поэтому меня отпускали, давая возможность закрыть хвосты позже. Теперь же ничто не отвлекает меня от подготовки к главному старту четырёхлетия — Олимпиаде.
— Карьера тренера в будущем тебя не привлекает?
— Смотря на каком уровне. Зарплата тренера в Калуге меня не устраивает. Огромное уважение специалистам в регионах и конкретно моему первому тренеру Лукьянову Александру Николаевичу — огромному энтузиасту своего дела, но я вряд ли пойду по его стопам. Хотя загадывать — дело неблагодарное. Мне нравится развивать и популяризировать лёгкую атлетику.