Разбитые машины на улице лучше не бросать

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Елены ФРАНЦУЗОВОЙ.
Опубликовано: 11.08.2015 11:45 0 947
Разбитые машины на улице лучше не бросать

Превращённое в помойку авто будет эвакуировано принудительно, а расходы взысканы с его владельца.
Как брошенные машины убираются с калужских улиц, нам рассказала начальник Управления по работе с населением на территориях Инга ГРИБАНСКАЯ:
— В целях благоустройства нашего города, устранения помех движению транспорта и пешеходов, а также стабилизации экологической ситуации постановлением городской управы г. Калуги от 09.12.2013 № 395-п утверждено Положение об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на территории муниципального образования «Город Калуга».
Согласно Положению, бесхозяйным и брошенным может быть признан автомобиль:

  • собственник которого неизвестен
  • оставленный собственником с целью отказа от права собственности на него
  • в который сбрасываются отходы производства и потребления
  • находящийся в разукомплектованном состоянии (отсутствуют основные узлы и агрегаты, кузовные детали (капот, крышка багажника, двери, какая-либо из частей транспортного средства), стёкла и колёса, включая сгоревшие) либо в состоянии, при котором невозможна его дальнейшая эксплуатация по конструктивным, техническим критериям или критериям безопасности

После получения сведений о нахождении либо выявлении подобных транспортных средств Управление по работе с населением на территориях принимает меры к установлению их владельцев, адресов их регистрации по месту жительства или по месту пребывания путём направления запросов в МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области и иные организации.
Сделать это не всегда просто, особенно когда на автомобиле нет номерных знаков, поэтому иногда в этом вопросе требуется помощь местных жителей.
В случае выявления владельца транспортного средства сотрудники горуправы обращаются к нему с письменным уведомлением, направляемым заказным письмом либо вручаемым ему лично под роспись, а также на срок не менее 7 календарных дней размещают уведомление на транспортном средстве, что фиксируется на фото с указанием даты размещения.
Если автомобиль отвечает приведённым выше характеристикам, начинается отсчёт 30 суток с момента составления соответствующего акта, который оформляется сотрудниками Управления по работе с населением в количестве не менее трёх человек. Ведь второй критерий бесхозяйности — это нахождение автомобиля с перечисленными признаками на одном месте дольше указанного срока.
В случае если владелец не обнаружен или требования властей владельцем транспортного средства в установленный в уведомлении срок не исполнены, Управление по работе с населением на территориях обращается для принятия решения об эвакуации транспортного средства в комиссию при городской управе, созданную для решения этих вопросов.
Данной комиссией производится осмотр транспортного средства и составляется акт в 3 экземплярах. Если владелец авто на осмотр транспортного средства не явился, акт составляется в 2 экземплярах.
О дате и времени проведения осмотра владелец транспортного средства извещается заказным письмом, либо извещение вручается ему лично под роспись. Одновременно информация о дате и времени осмотра не позднее чем за 5 дней до его проведения размещается на транспортном средстве, официальном сайте городской управы по адресу: www.kaluga-gov.ru (в разделе «Эвакуация транспорта»), а также в газете «Калужская неделя».
Сразу скажем, что владельцу гораздо выгоднее убрать брошенный автомобиль самостоятельно, так как он может быть привлечён к административной ответственности: штраф для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от трёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей. Кроме того, безответственному владельцу придётся заплатить и за принудительную эвакуацию, которую осуществит МУП «Калугаспецавтодор».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Елены ФРАНЦУЗОВОЙ.
Опубликовано: 11.08.2015 11:45 0 947
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев