Дачные фантазии

Елена ВОЛОДИНА Фото из личного архива Антонины ИВАНОВОЙ.
Опубликовано: 04.08.2015 15:52 0 530
Дачные фантазии

На шести сотках Антонины Ивановны ИВАНОВОЙ растёт множество овощей, ягод и цветов. Но выделяется её учас­ток среди прочих своими необычными скульптурами.
— Я люблю мастерить всевозможные поделки, — признаётся Антонина Ивановна. — Каждый год стараюсь менять композиции. Есть на моём участке слоники, львы, олени. Последняя моя работа — сова. Делаю всё сама из дерева. Бывает, попадётся корень интересный, обязательно что-нибудь из него смастерю. А началось всё около 10 лет назад, когда мой внук стал бегать по участку и нужно было найти для него занятие. Сделала сначала кораблик, потом — лошадок. Ребятишки из соседних дворов стали к нам приходить, кто «плывёт», кто «едет», кто «скачет». Внук сейчас вырос, так к нам всё равно малыши приходят играть. Им весёло и я, глядя на них, радуюсь. Как-то бревно интересное нашла — получился медведь, потом сделала огромного жирафа. Сливу сестра с участка убирала, корень выкорчёвывала — вот и лев готов!
Соседи к нам частенько наведываются, фотографируются. И я заметила, что в этом году многие из них на своих участках стали делать различные композиции из камней и других природных материалов, кто-то пруд решил вырыть, кто-то бассейн установить.
Как и у любой хозяйки у меня растут огурцы, помидоры, картошка, лук, чеснок, но никогда не было хорошего урожая моркови, а в этом году есть. Я очень люблю цветы: астры, цинии, георгины, китайские ромашки. Стараюсь не использовать химических удобрений, подкармливаю растения курьяком и золой. В борьбе с фитофторой на томатах применяю народные средства — настои из крапивы и чесночных стрелок. А в борьбе с колорадскими жуками помогают только химикаты. Пробовали травить красным перцем, но не очень-то это средство оказалось эффективным. Также собираем жуков вручную.
Из-за того что у нас песчаная земля, плодовые деревья — яблони и груши — растут плохо. Зато радуют урожаем сливы. Трудиться на участке всегда в радость, особенно когда ты видишь результаты.

Работы на участке в августе
Пора готовить подвалы и погреба, проводить их дезинфекцию. Корнеплоды в это время повторно прореживают, чтобы оставшиеся смогли набрать приличную массу. Самое время обрезать усы и подкармливать клубнику. На цветочных клумбах продолжают прополку и рыхление почвы, осуществляют поливы в засушливые дни, а также предотвращают распространение вредителей и болезней. В начале месяца окучивают георгины, удаляют нижние листья, чтобы избавить растения от возможных болезней. Высокорослые цветы — гладиолусы, георгины, мальва, рудбекия — подвязывают. С середины месяца рассаживают на постоянные места молодые сеянцы однолетних и двулетних культур. В конце — приступаю к делению ромашек, дельфиниумов. Можно повторно посадить редис. На освободившейся после лука площади высеивают укроп, салат, шпинат, лук на перо и другие культуры. Для повышения уровня плодородия почвы, освободившейся после сбора урожая, участки засаживают сидеральными культурами: рожь, белая горчица, масличная редька. Ещё раз подкармливают томаты и тыквенные культуры. Под кустарниками малины, крыжовника, смородины рыхлят почву и вносят комплексные минеральные удобрения.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА Фото из личного архива Антонины ИВАНОВОЙ.
Опубликовано: 04.08.2015 15:52 0 530
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев