Алексей ШИГАПОВ: «Мне нравится созидать»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 04.08.2015 14:25 0 788
Алексей ШИГАПОВ: «Мне нравится созидать»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области рассказывает, почему в Калуге к строителям — особое отношение.

— Алексей Борисович, для Калуги День строителя — праздник особенный. В нашем городе очень уважают и ценят эту профессию. Вы давно в отрасли?
— Непосредственно строительством занимаюсь уже 12 лет, в министерстве работаю сравнительно недавно, с 2013 года. Начинал с руководства направлением жилищного строительства, теперь отвечаю за вопросы и строительства, и жилищно-коммунального хозяйства региона. Мне это направление очень нравится, потому что всегда интересно создавать что-то новое, созидать.

Строитель — человек, который очень много знает и умеет
— Образ рабочего в сапогах и с лопатой уходит в прошлое. Теперь эта отрасль — на пике инновационных технологий. Каким вы видите современного строителя?
— Строительная индустрия стремительно развивается. Формируется новый рынок стройматериалов, позволяющих кардинально улучшить качество работ, ускорить сроки возведения объектов. Например, 10–15 лет назад почти все работы производились на основе цементных и известковых растворов. Теперь же мы не представляем строительства без современных штукатурных и шпаклёвочных смесей. Вентилируемые фасады зданий, значительно упрощающие проведение фасадных работ, давно перешли из разряда экзотики в строительный стандарт. И таких примеров можно привести множество.
Соответственно, и к квалификации специалистов теперь предъявляются совершенно иные требования. Если раньше человек приходил на стройку и его с первого дня можно было поставить на какую-то подсобную работу, то теперь без учёбы, без фундаментальных знаний не обойтись.
Я уже не говорю про автоматизированные процессы, которые предполагают работу с дорогостоящей техникой и оборудованием. К примеру, экскаватор-погрузчик стоимостью 3–4 млн. рублей можно доверить лишь настоящему профессионалу, а такие люди должны получать соответствующую зарплату. Нужно отметить, что в последние годы зарплаты строителей заметно выросли.
Поэтому могу сказать, что современный строитель — это специалист высочайшей квалификации, способный развиваться как профессионал и адаптироваться ко всем нововведениям в профессиональной сфере.

«Мы понимаем, что нужно строителям»
— Общепризнано, что калужская строительная отрасль — одна из наиболее успешных в России. Почему девелоперы выбирают Калугу для своих проектов?
— Действительно, если говорить об итоговых цифрах прошлого года, то при плановом показателе введения в строй жилья на уровне 700 тыс. кв. м фактически было построено почти на 100 тыс. кв. м больше. В этом году мы уже ввели в эксплуатацию более 350 тыс. кв. м жилья.
Первая составляющая успешного развития стройкомплекса в регионе — это грамотная организация работы всей строительной отрасли. Глава региона организовал её таким образом, что любая проблема строителей сразу снимается. Он уделяет нашей отрасли максимум внимания.
Кроме того, являясь председателем Совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», Анатолий Дмитриевич на заседаниях этих советов регулярно поднимает вопросы деятельности застройщиков области и тут же находит пути решения. Разумеется, строителям в таких условиях работать очень комфортно.
Вторая составляющая — это, конечно, созданная в области система промышленных кластеров. Сегодня в регион едут специалисты из всей России, и им нужно жильё. Во многом благодаря этому мы одними из первых в России начали заниматься формированием рынка арендного жилья.
Сегодня некоторые крупные предприятия или технопарки уже сотрудничают со строительными компаниями, которые строят жильё, изначально предназначенное под сдачу внаём.
Третья составляющая: третий год в регионе реализуется программа переселения из аварийного жилья. В следующем году мы планируем полностью ликвидировать аварийное жильё, которое было признано таковым до 1 января 2012 года. За 3 года в рамках программы мы построим 190 тыс. кв. м жилья и переселим людей. Застройщики также получают выгодные для них контракты.

Теперь — школы!
— А как идёт строительство социальных объектов?
— В области всегда уделялось большое внимание строительству объектов социальной инфраструктуры. Только в этом году завершается строительство здания поликлиники в Балабаново на 360 мест, после капитальной реконструкции открывается инфекционная больница, в 7 муниципальных образованиях области ведётся строительство спортивных объектов, в том числе в Калуге — здесь будет строиться Дворец спорта.
Запланирована сдача в эксплуатацию здания перинатального центра. Идёт строительство второй очереди Музея космонавтики — он станет выдающимся архитектурным объектом.
Также в регионе активно ведётся строительство и реконструкция школ. Особенно это касается районов, где идёт интенсивное жилищное строительство. Так, планируется построить две новые школы в микрорайоне «Правобережье» в Калуге. Участок под одну из них уже выделен, проект проходит экспертизу. С начала 2016 года начнётся фаза активного строительства. Другая средняя школа — на 1300 мест — будет построена в микрорайоне «Кошелев-проект».

Жизненно необходимое хозяйство
— Другая сторона вашей работы, наверное, самая неблагодарная: те удобства в квартирах, к которым мы привыкли настолько, что перестали их замечать. А между тем это плод кропотливой работы очень многих людей…
— Каждый день — не имеет значения, выходной или будний — ровно в 8 утра сотрудник оперативной диспетчерской службы министерства звонит и докладывает о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве области.
Вопрос ЖКХ требует ежедневного пристального внимания. Например, только в системе областного водоканала сегодня работает около трёх тысяч человек. Предприятие располагает возможностью применять прогрессивные методы ремонта водопровода без вскрытия трасс коллекторов и водоводов. Они называются бестраншейной санацией трубопроводов. Один из них предполагает укрепление внутренней поверхности трубопровода полимерным материалом, который вводится внутрь трубы в виде сжатого «чулка». При нагнетании в него горячего воздуха он распрямляется и обтягивает стенки. Таким образом, внутренний диаметр трубы незначительно уменьшается, а срок её службы продлевается на несколько десятков лет.
— Так вот почему недавно во всём городе отключали воду?
— Это плановое отключение. В середине июля на Окском водозаборе было установлено несколько секционных задвижек большого диаметра. Это очень важные работы в плане подготовки жилищно-коммунального хозяйства областного центра к зиме. Теперь в случае аварии на линии можно быстро локализовать конкретный участок и не отключать воду во всём городе, чтобы провести ремонтные работы. Готовились к этому мероприятию несколько месяцев и провели его намеренно летом, когда большая часть калужан в отпусках или может уехать в выходные на дачу, за город. Так что благодаря одному плановому отключению горожане теперь защищены от нескольких внеплановых. Надеюсь, они отнеслись к этому с пониманием.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 04.08.2015 14:25 0 788
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев