Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
15:11 23.06.2015
0 2162
Татьяна СВЕТЛОВА.

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.

Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровь­ем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количес­тва ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.

Полезные советы:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магис­тралей, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
Это интересно
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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