Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
23.06.2015, 15:11
0 2384
Татьяна СВЕТЛОВА.

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.

Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровь­ем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количес­тва ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.

Полезные советы:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магис­тралей, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
Это интересно
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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