Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
23.06.2015, 15:11
0 2583
Татьяна СВЕТЛОВА.

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.

Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровь­ем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количес­тва ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.

Полезные советы:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магис­тралей, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
Это интересно
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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