Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными
Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровьем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.
Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.
Полезные советы:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах.
- Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые грибы.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
- Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
- Нельзя пробовать грибы во время сбора.
- Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Нельзя хранить грибы в тепле.
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.