«Один из самых интересных и стильных театров!»
Так отзывались о гастролях Калужского драмтеатра севастопольские зрители и черноморская пресса.
А вот ещё мнения о театре жителей города-героя, посмотревших постановки калужской драмы: «… я не любитель театральных действ, но когда попадал на представления — не жалел о потраченном времени»,
«… в Калуге работает классный театральный коллектив!», «… очень интересные спектакли, а актёры играют так, что забываешь обо всём! Спасибо!», «… стильный театр! Желаем и нашему такого же успеха…» и т. д. и т. п.
Гастроли калужан проходили с 27 мая по 2 июня на сцене севастопольского театра имени А. В. Луначарского, зал и сцена которого очень напоминают калужский драмтеатр.
За 7 дней калужане показали севастопольцам 5 спектаклей: по два раза плетнёвские «Если любишь — найди», «Дом восходящего солнца» и «Цветок кактуса», по разу баранниковского «Дикаря» и моноспектакль Надежды Ефременко «Без грима» в постановке Розы Тольской.
— Отбор спектаклей для гастролей — непростая задача, — такими словами открыл гастроли главный художник Калужской драмы Максим Железняков. — Те спектакли, что мы привезли в Севастополь, были выбраны с любовью, в надежде на любовь взаимную.
И теперь уже абсолютно уверенно можно сказать — калужский драмтеатр в Севастополе приняли и полюбили. Хотя «показать себя лицом» калужанам, наверное, было непросто. Нет! Какой-то особой боязни у наших актёров перед гастролями в городе моряков не было: им рукоплескали и в Москве, и в Париже… Однако в Севастополь-то с гастролью пожаловали впервые, и, едва сойдя с трапа самолёта, разглядели афиши прославленных театров. Да-да, лучшие российские театральные коллективы балуют севастопольцев самыми разнообразными постановками. Да и свой художественный фильм «Дом солнца» режиссёр Гарик Сукачёв снимал в Севастополе и Балаклаве. А ещё… Когда-то Александр Борисович Плетнёв бывал тут со своими любимыми молодыми актёрами-учениками. Для этих людей эта гастроль была знаменательной. Об этом говорили. Это вспоминали…
Пролог
— Долетели замечательно! — вспоминает совсем недавние события актёр Игорь Постнов. — И хотя погода не совсем оправдала наших ожиданий — уезжали из Калуги +20°С, а приземлились в Севастополе +15°С — всё равно в море окунулись. А как же! Обязательно! — шмыгая носом, довольно улыбается любимец калужской публики. И продолжает. — Нас тактично предупредили, что играть придётся, видимо, не при аншлагах — билеты продаются неважно. И действительно, в первый день балконы пустовали. Но реакция публики радовала. Каждый актёрский выход-представление зрители встречали аплодисментами. И уже на второй день балконы начали заполняться.
«Спектакль покорил зрителей великолепным ансамблем артистов большого мастерства и таланта, щемящей ностальгической ноткой, лёгкой грустью безвозвратно ушедшего времени…» — писали СМИ о первом спектакле калужан.
На первом показе «Дома восходящего солнца» зал был полон. Первые музыкальные аккорды спектакля вызвали бурю эмоций и у тех, кто был знаком со знаменитой композицией Smoke On The Water группы Deep Purple, и у молодых неискушённых зрителей. А второй спектакль прошёл при переаншлаге: и партер был забит, и ложи блистали, и балконы рукоплескали.
«… Безупречная игра Ирины Якубенко (Саша), заслуженного артиста России Сергея Лунина и Светланы Никифоровой (папа и мама Саши), Григория Бирюлина (Солнце), заслуженного артиста России Михаила Кузнецова (Нетрезвый) да и других артистов, что называется, сотворила очередной театральный шедевр на севастопольской сцене…».
«… Изумительная мизансцена, когда Саша приводит Солнце домой и её родители не находят себе места от волнения… Настолько точно была выверена пауза, когда папа в пижаме, но с кастрюлей в руках пытается услышать, чем занята его дочь со своим другом, что последовавший затем шквал смеха и аплодисментов стал достойной наградой артистам за филигранную игру…» (Геннадий ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России, г. Севастополь.)
— Я заметил, что реакция зрителей не всегда была идентичной калужской, — говорит Постнов. — Зрители реагировали не на знакомые лица, а на игру, мизансцены и текст. Это дорогого стоило!
«… Казалось бы, проходящая, коротенькая роль у народного артиста России Михаила Арсентьевича Пахоменко (адмирал, отец Солнца), который, кстати, с 1971 года служит верой, правдой и своим талантом родному театру. Но за короткие мгновения, пока Артист с большой буквы властвует на сцене, зритель понимает, принимает и переживает душевную боль отца, у которого не выстраиваются отношения с родным сыном…».
— Севастополь очаровал меня и моих коллег безмерно! — заключает Игорь Постнов. — Всего четыре дня! График насыщенный! Но нам удалось увидеть город, совершили водную прогулку, осмотрели Херсонес… Впечатлений море! Уезжать не хотелось! Севастопольцы оказались необыкновенно гостеприимными, открытыми, мягкими, доброжелательными, радостными людьми! Обязательно надо приехать сюда ещё раз. И на месяц как минимум!
Эпилог
«Зрители города-героя наслаждались праздником встречи с лучшими спектаклями российской провинции. Хотя какая же Калуга провинция? Это самый первый причал в нашу вселенную. Вселенную чувств, разума, искусства и красоты!»