Журналист «Перекрёстка» выяснял: можно ли насыщенно провести отпуск, не выезжая за пределы Калужской области, и сколько это будет стоить.
Наступило лето, и перед нашей семьёй вновь встал вопрос: где провести предстоящий отпуск? Заграница отпадала по причине отсутствия загранпаспортов, а также из-за весьма «кусачих» цен даже на непродолжительный отдых. Традиционно оставили про запас два варианта: либо Крым, либо Черноморское побережье Краснодарского края. И задумались над тем, как провести отпуск, не выезжая за пределы Калужской области. Например, в какой-нибудь деревне на берегу озера или реки. Благо агротуристический бизнес в регионе развит неплохо — у нас насчитывается почти 600 мест, где городские жители могут испытать на себе все прелести сельской жизни. А тут очень кстати подвернулся пресс-тур по нескольким агротуристическим объектам, организованный министерством культуры и туризма Калужской области. Конечно же, я не могла упустить шанс увидеть собственными глазами, что такое сельский туризм, и узнать цену вопроса.
Любителям тишины и рыбалки
Пресс-тур предполагал посещение трёх баз, расположенных в Юхновском районе. Забегая вперёд, скажу, что все объекты отличаются друг от друга, рассчитаны на любителей различных видов отдыха и на разные доходы. Первым местом, куда мы направились, стала база отдыха, расположенная в 4 километрах от деревни Плоское. Это примерно в полутора часах езды от Калуги по относительно неплохой дороге. На участке площадью 700 гектаров разместилось крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Кравца: молочное, мясное производство и собственно база отдыха. Ещё есть довольно большой пруд. С него-то, говорит Кравец, всё и началось.
— Мои мама, бабушка и прабабушка родом из Павлищева Бора. Сам я жил в Москве, а сюда частенько приезжал порыбачить. Как-то приехал и увидел, что водоём медленно убивают любители половить сетями и электроудочками. Сначала взял участок в аренду, потом купил его.
Сергей Кравец построил на территории своего комплекса три домика для двух человек и столько же четырёхместных. Обстановка в комнатах довольно скромная, но уютная. Удобства: душ, туалет — в отдельном помещении. Одновременно база может принять 18 человек. На большее количество гостей, уверяет хозяин, он и не рассчитывает.
— Моя концепция: чем меньше народу, тем больше чистоты и порядка.
На территории базы отдыха располагаются баня, конюшня, птичий двор, есть деревенское кафе. Блюда в нём, кстати, готовят из продуктов, которые производит крестьянско-фермерское хозяйство.
За отдельную плату можно порыбачить, попариться в бане, покататься на лошадях.
Погружение в деревню
— У нас всё по-простому, по-деревенски, без всяких выкрутасов,— встречает нас Сергей ЕРЁМИЧЕВ, владелец усадьбы, расположенной в деревне Беляево, на живописном спуске к реке Угре. Красивейшее место, которое, по словам владельца усадьбы, привлекает многих творческих людей.
— У меня часто бывают поэты, музыканты, художники на пленэры приезжают,— Сергей демонстрирует нам несколько картин, написанных живописцами на отдыхе в Беляево.
Ерёмичев обосновался здесь в 1991 году, сразу после окончания Московской Тимирязевской академии по специальности «Агроном». Сначала держал фермерское хозяйство, занимался овощеводством. Агротуристический бизнес Сергей наладил года два-три назад. Для отдыхающих в усадьбе построены три просторных гостевых домика: два зимних и один летний. Одновременно в них могут разместиться до 30 человек.
Своим гостям владельцы усадьбы предлагают довольно разнообразную культурно-развлекательно-познавательную программу.
— Например, устраиваем сплавы по Угре на катамаранах, долговременные и кратковременные, продолжительностью 2–3 часа,— рассказывает Сергей Ерёмичев.— На Угре много островов, делаем на них остановки с купанием, пикниками.
Ещё Ерёмичев водит гостей в пешие походы, благо в окрестностях есть на что посмотреть. Например, недалеко от Беляево находится так называемая еловая комната — место, окружённое елями, в котором жители деревни установили деревянные столики, скамеечки, и получилось уютное место для отдыха. Ещё, рассказывают, здесь есть «город муравейников» — участок леса, на котором находятся огромные, высотой в 2–3 метра, муравейники. А прямо с участка Ерёмичевых можно спуститься к роднику с чистейшей водой. Ещё одна достопримечательность усадьбы — сеновал.
— Хотел сломать, но гости очень просили оставить — нравится им спать на сене,— смеётся Сергей.— В этом году собираюсь реставрировать.
Кроме того что отдыхающие могут поваляться на сене, искупаться в Угре и прогуляться по местным лесам, им разрешают поухаживать за живностью: курами, гусями, козами, а также попробовать свои силы в выращивании овощей.
— Видите этот участок? — показывает Ерёмичев,— в конце мая наши гости посадили здесь помидоры, перец, баклажаны, тыкву. Всё прижилось. В августе приедут снимать урожай. Многим горожанам интересно ухаживать за растениями. Они у себя в городе толком и не знают, как что растёт.
Активные выходные
Из Беляево едем в село Чемоданово. Там нас уже поджидают сотрудники турбазы, расположенной в деревне Лобаново в десятке километров от села. Вылезаем из уютного микроавтобуса и пересаживаемся на суровые УАЗы «Барсы» с открытым верхом, и нас везут на базу. Уже через пару-тройку минут понимаем, что на «Форде» мы туда просто не добрались бы, потому что дорог здесь нет — одни сплошные направления. Но именно эту особенность, которая в обычной жизни воспринимается как серьёзный недостаток, авторы проекта под названием «Экосафари» превратили в свою главную фишку. Гостям они предлагают активный отдых — путешествие на внедорожниках с посещением самых живописных и интереснейших мест национального парка «Угра», добраться до которых на обычном транспорте довольно проблематично. Одна из точек — Троице-Екатерининские родники. До них мы добирались почти вплавь.
— Наша база появилась 5 лет назад, но поначалу мы работали в основном для друзей. В этом году впервые вышли на туристический рынок,— рассказывает руководитель отдела продвижения продуктов Алина Шмелёва.— Протяжённость сафари-маршрута составляет 160 км, он включает в себя 15 точек. Это исторические памятники, места боевой славы, заброшенные усадьбы. Путешествие занимает 10–12 часов — в зависимости от погодных условий. Сейчас у нас два основных маршрута: краеведческий и мемориальный. В будущем планируем разработать третий, паломнический: по церквям и храмам. Почему экосафари? Потому что обычное предполагает охоту, а мы ни в кого не стреляем, просто наблюдаем и наслаждаемся природой.
— Продолжительность тура — три дня: две ночи и один день, — продолжает Алина. — Нашим основным клиентам от 15 до 40 лет. Люди постарше предпочитают более спокойный отдых. На прошлой неделе у нас гостили представители китайских туроператоров. Они планируют во-зить сюда своих земляков, поэтому сначала хотели испытать маршрут на себе. Попали в самый ливень, машины часто буксовали, но китайцы в полном восторге от приклю-
чения.
P.S. Во время посещения агротуристических объектов я размышляла: готова ли провести здесь две недели отпуска? Пришла к выводу, что для нашей семьи это не вариант. Всё-таки довольно дорого. Только за проживание нам придётся выложить не меньше 48 тысяч рублей. А если приплюсовать к этому расходы на проезд, питание, развлечения, то вырисовывается уже совсем другая сумма, сопоставимая со стоимостью поездки в тот же Крым. И, признаться, пока я не готова променять Чёрное море на Угру. Но вот в качестве варианта для отдыха в выходные или праздники юхновские турбазы очень привлекательны. Я, например, до этой поездки даже не предполагала, что в одном только Юхновском районе так много удивительных и интересных мест. Одну из трёх агротуристических точек я для себя приметила. Начинаю копить деньги.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.